Переключиться на мобильную версию

В МВД решили узаконить автоматическую видеофиксацию нарушений

Законопроект внесут в Раду на этой неделе.

На дорогах установят камеры
На дорогах установят камеры
holiday.by

Новую систему штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) представила замминистра по реформе Эка Згуладзе на расширенном заседании Кабмина в субботу. По словам Андрея Величковича, нардепа от Народного фронта и бывшего зама Авакова, законопроект, принятый министрами, планируют выносить в Раду, сообщают Вести

Читай также: Аваков предложил установить видеофиксацию на всех крупных трассах

“Надеюсь, это произойдет на этой неделе. Но пока его мало кто видел“, — оговорился нардеп.

Прежде всего ГАИ планирует вернуть на дороги камеры — фиксаторы нарушения скоростного режима и правил перестроения/поворота. По задумке Згуладзе, в случае нарушения оповещение о штрафе придет владельцу машины по почте и в смс-оповещении. Помимо собственно квитанции в оповещении будет указан точный адрес сайта, на котором автолюбитель сможет увидеть кадры собственного нарушения. Причем эту информацию планируют защитить персональным кодом-паролем, чтобы отвадить любителей наблюдать за чужими художествами. 

Читай также: В Киеве готовятся запустить проект по автофиксации нарушений

“Начало реализации системы должно быть положено в этом году. Каждый автомобиль будет привязан к телефонному номеру, и, если владелец или лицо, которому он дал покататься, нарушит ПДД, на телефон сразу придет смс-сообщение с описанием нарушения и размером штрафа“, — пояснил советник Авакова — Антон Геращенко.

Противниками фотофиксации выступили таксисты. Лидер профсоюза Василий Попик уточнил, что Кабмин должен опираться на европейский опыт.

“В странах ЕС видеокамера кроме номеров самой машины обязательно фиксирует еще и лицо водителя. Предыдущая попытка внедрить видеокамеры сорвалась именно по причине не личной ответственности“, - отметило он. К тому же у нас авто часто продают по доверенности, и потом доказать, что за рулем был не ты, будет крайне сложно.

 

Нововведения украинской милиции
Нововведения украинской милиции
mvs.gov.ua

 

Читай также: Первый заместитель министра МВД рассказала о судьбе МРЭО после реформы

Автоюрист Андрей Вареник считает, что письма счастья спровоцируют отмирание практики продажи авто без перерегистрации (по техпаспорту): “Мало кто захочет, чтобы ему приходили чужие штрафы. Суды столкнутся с целым валом опротестований админштрафов, ведь в стране предусмотрена персональная ответственность — тем более если машина служебная и ее использует полпредприятия“. 

Как сообщалось, по новому законопроекту изменят и систему штрафов. Новый принцип будет гибридным: каждому водителю в начале года начислят по 150 баллов, которые будут сниматься с личного счета после нарушения ПДД. И как только все баллы закончатся, придется платить настоящие штрафы

Напомним, что накануне Аваков уволил начальника ГАИ Киева.

Смотри также - Аваков про реформу милиции

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.04.2015, 18:32
Оценка:  0
гость
И как всегда ни слова о пешеходах. Прыгайте дальше под колеса безнаказанно
гость  (аноним)  06.04.2015, 15:49
Оценка:  +1
гость
проблема дорог не решается, зато видео фиксация внедряется. когда это уродство кончится?
гость  (аноним)  06.04.2015, 13:37
Оценка:  +2
гость
мля,а когда ж уже внедрится фото и видеофиксация дерьмовых дорог,когда будете наклонять укравтодор за это уродство а не дороги и даже не направления,когда будете возвращать средства автовладельцам за украденные у них деньги в виде налога на транспорт,заложенного в цену топлива???Вначале что-то сдела
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь