Переключиться на мобильную версию

Спецпошлины на импорт авто отменят 30 сентября

Эксперты отмечают, что это почти не скажется на стоимости автомобилей.

В октябре ввезти авто станет дешевле
В октябре ввезти авто станет дешевле
rbc.ua

Украина с 30 сентября отменяет действие специальных пошлин на импорт автомобилей, введенных в 2013 г. Соответствующее сообщение Межведомственной комиссии по международной торговле опубликовано 12 сентября в газете “Урядовый курьер“.

Читай также: Официально: Украина отменила спецпошлины на иномарки

Как отмечается, 10 сентября комиссия рассмотрела информацию Министерства экономического развития и торговли о необходимости отмены спецмер относительно импорта в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта, примененных решением от 28 апреля 2012 г.

“По результатам рассмотрения указанных материалов и руководствуясь положениями договоренности о правилах и процедурах урегулирования споров ВТО комиссия установила, что национальные интересы Украины требуют отмены спецмер относительно импорта в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта“, - говорится в сообщении.

Читай также: Официально: в 2016 растаможка авто станет дешевле

Решение Межведомственной комиссии по международной торговле от 10 сентября вступает в силу с 30 сентября 2015 г.

Напомним, 26 июня Всемирная торговая организация (ВТО) поддержала жалобу Японии на Украину и рекомендовала отменить специальные пошлины на импорт автомобилей.

В то же время, по видимому, отмена специальной пошлины на импортные автомобили не приведет к покупательскому буму или сильному удешевлению легкового транспорта. Такую точку зрения высказал экономический эксперт Александр Охрименко.

Читай также: Участникам АТО пообещали налоговые льготы на ввоз иномарок

“Привезли автомобиль, учли курс гривны к доллару, добавили акцизы, и в итоге получалась наценка в 15%. Это нормально. Но в связи с тем, что курс сильно вырос, сейчас дилеры ставят наценку в 5-7%. И в принципе отмена спецпошлины на импортные легковые автомобили позволит вернуться к 10% наценке на одну машину. То есть дилеры смогут нормально продавать свой товар, и можно расценивать такой шаг правительства как льготу для продавцов, но не для покупателей. Теперь дилеры смогут нормально работать и получать доходы“,- констатировал экономист.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь