Переключиться на мобильную версию

Депутаты предложили доплачивать украинцам за покупку электрокара

Если закон примут, граждане смогут компенсировать часть затрат на приобретение электромобиля за счет налогов.
Электрокары станут дешевле
Электрокары станут дешевле

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который сможет стимулировать украинцев на покупку экологически чистых электромобилей. Его зарегистрировал 19.07.2016 под номером 4033а народный депутат от фракции Самопомощь Александр Опанасенко, пишет Автоцентр

Читай также: Nissan не будет продавать электромобили в Украине до 2017 года

Проект Закона О внесении изменений в раздел ХХ Переходные положения Налогового кодекса Украины (относительно стимулирования рынка электромобилей) предусматривает отмену акцизного налога на ввоз электромобилей (на сегодняшний день он составляет 109 евро за единицу), а также предоставление налоговой льготы на покупку одного электромобиля до 1 января 2020 года. В тексте законопроекта указывается, что временно, до 1 января 2020 года, каждый гражданин Украины при покупке одного электромобиля сможет воспользоваться налоговой льготой в размере уплаченных им за год налогов. 

Читай также: Официально: Верховная Рада отменила пошлины на электромобили

Причем неважно, какой электромобиль украинец будет покупать – новый или подержанный. Главное, что эта льгота должна распространяться на транспортные средства, впервые зарегистрированные в нашем государстве. Таким образом, если украинец, который честно декларирует свои доходы и платит налоги, ввезет себе электромобиль из-за границы, он сможет компенсировать до 16% стоимости авто, а это уже сумма, которая приближает стоимость электрической легковушки к обычной, с двигателем внутреннего сгорания. 

Читай также: Официально: Верховная Рада отменила пошлины на электромобили

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается: “Во всем мире для покупателей электромобилей создают разнообразные преференции: налоговые льготы, компенсации стоимости авто, бесплатные паркинги и тому подобное. Например, в Китае покупатель получает компенсацию в размере около 35% от стоимости авто, а в США такая «скидка» составляет 25%. В некоторых странах – Португалии, Испании, Франции, Ирландии и других – правительство выплачивает субсидию в размере от 5 000 до 7 000 евро (в зависимости от модели) каждому покупателю. В других странах (Великобритании, Дании, Германии) прямых субсидий на приобретение электромобилей нет, но всех покупателей освобождают от уплаты транспортного налога на определенный срок (до 5 лет) или от сбора при регистрации“. 

Автор законопроекта считает, что такой метод стимулирования ввоза в Украину электромобилей будет способствовать их популяризации. А это позволит значительно уменьшить потребление импортного топлива для автотранспорта. По мнению автора законопроекта, “по подсчетам экспертов, если перевести 10% рынка автомобилей на электротягу, то размер ежегодной экономии импорта энергоносителей составит от 1,8 млрд. долл. США“.

Как сообщалось ранее, Киевсовет решил заменить свой автопарк на электромобили и уже протестировал их.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Darina  (аноним)  20.01.2017, 18:23
Оценка:  0
Darina
Это очень хорошее нововведение. Власть должна как-то поощрять покупку таких машин, ведь это так прекрасно влияет на внешнюю экологию. Все новости, связанные с электрокарами я по традиции читаю здесь: https://automoto.ua/uk/ - там очень много также и о моей любимой компании Tesla)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь