Переключиться на мобильную версию

Должен знать каждый: Супрун рассказала, как оказывать помощь в случае ДТП

Правила, которые могут спасти не одну жизнь.
В 2018 году в результате ДТП в Украине погибло более 3 тысяч человек
В 2018 году в результате ДТП в Украине погибло более 3 тысяч человек
facebook.com

Недавно украинская полиция опубликовала список действий, которые должен осуществлять водитель, попав в ДТП. Один из пунктов - оказание домедицинской помощи - более подробно раскрыла Ульяна Супрун.

Читай также: Как правильно вести себя после ДТП - инструкция полиции

1. Немедленно вызывайте скорую, полицию и спасателей.

2. Важнейшая задача - остановить массивные кровотечения. Воспользуйтесь турникетом и бинтами из автомобильной аптечки. Когда речь идет о домедицинской помощи, нужно различать критическое и некритическое кровотечение.

  • Критическим является кровотечение, при котором из тела выходит большое количество крови, а пятно быстро растет. Если кровь идет из конечности пострадавшего - используйте турникет. Если можно точно определить место кровотечения, наложить турникет на 5 см выше места ранения (но не на сустав). Если нельзя, накладывайте турникет на конечность максимально высоко (ближе к туловищу). Если кровотечение нельзя остановить турникетом - зажмите место ранения бинтами.
  • Если пятна крови невелики и растут медленно, такое кровотечение является некритическим. Работать с ним стоит уже после того, как убедитесь, что нет других травм, угрожающих жизни пострадавшего. Для такого кровотечения нужна давящая бинтовая повязка.

Читай также: Что делать, если эвакуировали автомобиль

3. Помните, что контактировать с кровью пострадавшего стоит лишь в перчатках.

4. Необходимо проверить, дышит ли пострадавший, и как именно. Не дыша, человек может прожить не более 5-7 минут. Без кислорода пострадавший может не дожить до приезда скорой. Чтобы проверить, дышит ли человек, попробуйте поговорить. Если пострадавший с вами разговаривает - его дыхательным путям сейчас ничего не угрожает. Но если пострадавший без сознания - его дыхание может быть под угрозой.

5. Если пострадавший дышит, и его жизни ничего не угрожает, не пытайтесь достать его из авто. Дождитесь медиков и спасателей. Пострадавшие в ДТП могут иметь травмы позвоночника, поэтому может существовать угроза повреждения спинного мозга и, как следствие, ухудшению состояния и даже смерти из-за остановки дыхания. Поэтому любые передвижения пострадавших должны быть оправданными.6. Необходимо проверить, нет ли в ротовой полости посторонних предметов или жидкостей. Но ни в коем случае нельзя доставать их руками. Воспользуйтесь неострыми предметами, что есть рядом. Руками можно попробовать открыть дыхательные пути бессознательного пострадавшего. Лучший метод - выдвижение челюсти. Лишние движения шеи могут нанести вред, если пострадавший получил травму шейного отдела позвоночника.

Читай также: В Украину снова можно ввозить автомобили из РФ

7. Нельзя подкладывать вещи под голову пострадавшего - это может мешать дыханию.

8. Если дыхательные пути открыты, необходимо убедиться, движется ли грудная клетка пострадавшего. Дыхание также можно попробовать услышать - для этого поднесите ухо ко рту пострадавшего. Если пострадавший дышит, продолжайте наблюдать за его состоянием и работать с другими повреждениями. Если же дыхание отсутствует - начинайте сердечно-легочную реанимацию. Для этого понадобится клапан-маска из автомобильной аптечки.

9. Предоставлять домедицинскую помощь и следить за состоянием пострадавшего необходимо до приезда “скорой”. Передайте медикам подробную информацию о том, какую именно помощь вы оказывали и что происходило с пострадавшим.

Ранее сообщалось, какое наказание грозит за пьяное вождение - короткая памятка.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.07.2019, 16:50
Оценка:  -1
гость
Турникет? из метро? Может быть - шина. Раньше накладывали шину, а теперь турникет. Слава Украине
sasha    22.07.2019, 17:10
Оценка:  +2
sasha
Для особо одаренных, жгут это - резиновый шланг, турникет - это жгут нового поколения. Его можно зафиксировать на руке даже самому себе, не нужны никакие подстилки под него, как в старых образцах.
Sdream    22.07.2019, 17:16
Оценка:  -2
Sdream
Подстилки это что то новое. Как и турникеты, видать Супрун и новые слова принесла в медицину. А как там шприц теперь называется? Баян?
Sdream    22.07.2019, 16:46
Оценка:  -2
Sdream
Это можно прочитать в каждом справочнике.
Sdream    22.07.2019, 16:46
Оценка:  -2
Sdream
Очередное обострение у старушки? Уберите ее, назначьте другого человека. Как может быть министром здравоохранения человек с психическими и умственными отклонениями.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь