Переключиться на мобильную версию

Пропан-бутан может подорожать до 7 гривен

Литр пропана-бутана в течении суток-вторых подорожал на 50-70 копеек. Эксперты опасаются, что цены на это топливо будут расти и дальше.
Газ может подорожать еще на гривну
Газ может подорожать еще на гривну
shutterstock.com

По словам экспертов, подорожание горючего (главным образом импортного) вызвал дефицит на внутреннем рынке и результаты последнего аукциона Украинской межбанковской валютной биржи, на котором газ был продан новой (более высокой) цене. В процессе торгов цена подскочила на 2 434 гривен – до 10 236 гривен за тонну. То есть, почти на 25%. Чуть медленнее, но рост цен добрался и к рознице.

«На сегодня у нас остался единственный рыночный индикатор цены в опте, это цена на аукционе Укртатнафты. На последнем аукционе развернулась обостренная борьба за партии газа, и цена взлетела. Это связано с острым ресурсным недостатком на рынке, образовался дефицит, внутренние производители не справились с его покрытием», - рассказал Комментариям заместитель директора консалтинговой группы А-95 Артем Куюн.

По словам директора центра Психея Геннадия Рябцева, на границе скопилось несколько  тысяч тонн сжиженного газа, который трейдеры не могут ввезти, поскольку таможня не спешит с растаможкой. Таможня якобы не может провести отбор проб для подтверждения подакцизного товара. (Напомним, импортный сжиженный газ облагается акцизом в 40 евро за тонну). Центров, где делают таких анализ, один-два на всю Украину, процедура занимает 10-20 дней, тогда как страны экспортеры дают только три дня на «слив».

Операторы были вынуждены «воевать» на аукционе за газ, чтобы не оставить пустыми свои заправки (доля импортного газа в Украине составляет четверть от потребляемого объема). Как итог, цена возросла до 10 236 гривен за тонну. «Цена была поднята не заводами, а операторами, которым нужно было заполучить этот газ», - отмечает директор Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ) Сергей Пивень.

В прогнозах на будущее, все эксперт сходятся в одном – ситуация на границе будет оказывать «бычью» услугу ценам на газ в рознице.

По словам Пивня, в ближайшее время цены могут подняться и до 7 гривен за литр. «Трейдеры заинтересованы в снижении цены, нет логики, чтобы ее держать. Торговать газом дороже 6,30 грн.(60% стоимости литра бензина А95) -  это губить перспективу. Люди будут заправляться, но новые потребители не придут», - резюмирует Куюн. При этом эксперты не исключают, что новый виток цены может спровоцировать уже украинское топливо – из-за особенностей украинского рынка и непредсказуемой ситуации на аукционах.

Напомним, в текущем году на волне подорожания бензина значительно увеличился спрос на газобаллонное оборудование (ГБО).

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
крутько  (аноним)  05.10.2011, 22:31
Оценка:  0
крутько
Вот такие как Курченко снимают "капусту" ,а народ платит и платит,а он не знает куда спусть деньги на свои приметивные "потреби"
Geforce  (аноним)  11.09.2011, 16:55
Оценка:  0
Geforce
Geforce _ 18.08.2011 09:59http://www.epravda.com.ua/pu blica tions/2011/08/17/295329/
Эта карусель оформлена на подставных харьковских терпил: Сергей Курченко, Анатолий Мигель и Андрей Кошель. Офис в Арене. Объемы спецаукционов они сбрасывают в т.ч. через сети киевских газовых заправок, которые работ
гость с юга  (аноним)  11.09.2011, 16:54
Оценка:  0
гость с юга
http://www.epravda.com.ua/publica tions/2011/08/17/295329/
Азаров монополізував ринок автогазу?
які скуповують 80% скрапленого газу.
Це фірми "Харків-СПБТ", "Укрхарківгазпоставка-2009&q uot;, "Запоріжгаз-2000", "Луганськпропангаз", "Луганськпостачгаз", "Черкаси-газпостач", "Кримбутангаз" і "Модум- вівенді"
гость  (аноним)  17.07.2011, 12:35
Оценка:  0
гость
Как легко и просто экономить 20 - 30% топлива, увеличить мощность и улучшить работу двигателя Вашего автомобиля, защититься от некачественного топлива, и при этом ещё и зарабатывать неплохие деньги, узнайте здесь: www.pro100.prav.tv

Для получения более подробной информации нажмите кнопку "Дале
domakiev    14.07.2011, 09:04
Оценка:  0
domakiev
По 7 грн за литр использовать газ становиться не выгодно. Поднимайте пожалуйста.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь