Переключиться на мобильную версию

Как в Киеве за деньги «отмазывают» от штрафов ГАИ

Назад к разделу
В столице набирают популярность услуги юристов по телефону. За вознаграждение вы можете рассчитывать на круглосуточную помощь при разговорах с ГАИ.
Одни водители пользуются такой услугой, другие считают бесполезной тратой денег
Одни водители пользуются такой услугой, другие считают бесполезной тратой денег
Таисия Стеценко

Суть такова: купив на полгода-год карточку с номером телефона юристов, человек может рассчитывать на круглосуточную помощь при разговорах с гаишниками. В самой Госавтоинспекции против такой услуги не возражают, а водители относятся по-разному: одни пользуются, другие считают бесполезной тратой денег. Об этом сообщает Сегодня.

«Нам позвонили уже больше 1,5 тыс. человек, которым понадобилась помощь с ГАИ. Водителя, например, остановили на дороге якобы за нарушение. Он уверен, что не нарушал, а как доказать свою правоту — не знает. В таких случаях на помощь приходим мы. Только на одного человека был составлен протокол, потому что он был пьян. Здесь уже ничего не поделаешь, — рассказал представитель одной из компаний, предоставляющей подобные услуги, Алексей. — Система такая. Человек покупает карточку, при надобности звонит по тарифу своего оператора. Первое, что мы его просим, — передать трубку сотруднику ГАИ, если он отказывается брать, тогда все вопросы, которые нужно задать, озвучиваются через водителя. Разговор считается законченным только после того, как клиент сказал: «Спасибо. Вопрос решен, все в порядке».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГАИ сменила «места охоты» в Киеве - где стоят патрули

Мнения водителей по поводу мобильной помощи юриста неоднозначные. Некоторые хвалят, другие говорят, что слишком много подвохов. «Я купил карту на предоставление юридических услуг, заплатил 175 грн за 6 месяцев использования. И уже проверил одну из услуг — защита водителей от штрафов. Притом что нарушение с моей стороны действительно было, минут через 10 меня отпустили, потому что не было фотовидеофиксации нарушения ПДД.

«Уехал довольный как слон», — пишет на форуме autoua.net один из пользователей. Другие жалуются, что подводных камней при заказе такой услуги немало. «Вы платите деньги за услугу, лично я заплатил 90 гривен, а в нужный момент, когда вам срочно нужна юридическая помощь, по указанным номерам никто не берет трубку», — пишет пользователь Андрей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За долги ГАИ забирает машины, если не дать взятку

Некоторые советуют обращать внимание на номер, по которому придется звонить, в некоторых фирмах — звонок стоит несколько гривен за минуту. «Набрал как-то номер, какая-то девушка 5 минут расспрашивала, потом 3 минуты переключала на юриста. Он взял трубку, а у меня... закончились деньги на счету», — рассказал один из водителей.

Юристы говорят, что помочь водителю по телефону — вполне реально. «Эффективность зависит от квалификации консультанта, сумеет ли он во всем разобраться и дать нужный совет. В моей практике было несколько случаев, когда людям понадобилась помощь при общении с сотрудником ГАИ на дороге, и они обращались за помощью по телефону. Консультация давала результат», — говорит известный адвокат Леонид Володарский.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Где в Украине с водителей берут больше всего денег

В ГАИ говорят, что ничего противозаконного в услуге нет, но считают, что пользы от нее никакой. «Если инспектор останавливает водителя, он четко говорит, за какое правонарушение или по какой причине, ссылаясь на нормы закона. Если человек не согласен — он не подписывает протокол. Суд решит, виноват он или нет. Нарушил — должен нести наказание, нет — нечего волноваться», — говорят в ГАИ.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь