Переключиться на мобильную версию

Водителям обещают новый налог - за утилизацию шин

Чиновники хотят ввести новый налог на утилизацию. Предлагают брать 2 гривны за килограмм шины. Переобуть Ланос будет на 40 гривен дороже, а внедорожник - на 120.

Формально платить будут импортеры шин и производители, а фактически - покупатели.

В Минэкологии признают, что эти средства лягут на плечи потребителя этой продукции
В Минэкологии признают, что эти средства лягут на плечи потребителя этой продукции
depositphotos.com

«Эти средства лягут на плечи потребителя этой продукции. Поэтому надо очень взвешенно подходить к этой гарантии, к этой плате за продукцию», - говорит начальник управления Министерства экологии Украины Александр Семенец.

Водители, может, и не против оплатить сбор за утилизацию, чтобы эти шины на самом деле перерабатывали, а не выбрасывали в лесополосах и делали птиц или зверей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: С киевских автомобилей снимают все колеса (ФОТО)

Предпринимателей с лицензиями на сбор шин - несколько десятков. И на всю Украину - всего два завода, где их могут полностью переделать. Один из них - на Луганщине.

«Весь процесс направлен, прежде всего, на очистку окружающей среды. Для того чтобы эти шины не валялись в посадках, не сбрасывались в водоемы, не палились», - рассказывает директор предприятия по переработке шин Виктор Запорожец.

В Украине шины дешевле просто выбросить, чем с пользой переработать
В Украине шины дешевле просто выбросить, чем с пользой переработать
ecolinesport.kz

СМОТРИ ТАКЖЕ: За летнюю резину в Киеве ножом протыкают шины

Здесь подержанную резину измельчают и изымают каучуковое вещество, которое втрое дешевле оригинального сырья. Это понимают в Беларуси, Польши, Германии, Болгарии, куда луганчане доставляют свою продукцию. Но только не в Украине. Здесь небольшие партии покупают резиновые предприятия - для изготовления автомобильных ковриков.

Крошка из изношенных шин - еще и ценное сырье для строительства дорог, покрытие которых становится не только гладкими, но и крепче в морозы и жару. В Укравтодоре вторсырьем не пользуется - говорят, что для этого нужно купить современное оборудование.

Напомним, что с 1 сентября 2013 в Украине берут сбор за утилизацию автомобилей. Вопрос «Разве этот налог не включает утилизацию шин?» остается без ответа.

Комментариев (42)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ЛеВа    24.01.2014, 15:18
Оценка:  +6
ЛеВа
tartarta    12.11.2013, 21:54
Оценка:  +6
tartarta
Пытались люди вкинуть бабки на это дело, только власть сказала 20% прибыли твои, а остальные наши, за то, что мы тебе разрешим это делать!
гость  (аноним)  20.01.2014, 19:50
Оценка:  +1
гость
а налог на навоз оставляемый водителем разьве не входит в утилизационный сбор
Гость  (аноним)  16.11.2013, 21:30
Оценка:  +1
Гость
Вот как раз завод по переработке шин находится в моем городе-Лисичанск Луганской обл,завод якобы отвечает всем требованиям и не загрязняет среду,но завод работает по ночам и травит людей микрораена,ночью стоит невыносимая вонь,обращения в разные инстанции и митинги ничего не принесли-они все заодно
tartarta    12.11.2013, 21:56
Оценка:  +7
tartarta
Все просто: у власти люди, которые ненавидят свою страну и не собираются в ней жить!
Избавиться от них можно только физическим уничтожением, ни один гуманный способ не подойдет!
RAZOR70    12.11.2013, 18:11
Оценка:  +8
RAZOR70
А не проще ввести налог на депутатство, или поменять ето правительство с умными рационализаторами делутатами,
гость  (аноним)  12.11.2013, 16:07
Оценка:  +14
гость
"В Укравтодоре вторсырьем не пользуется - говорят, что для этого нужно купить современное оборудование." - наше правительство нам дорого обходится задумайте народ ....
Edelveyce    12.11.2013, 14:02
Оценка:  +6
Edelveyce
"Мы ввели новый налог на воздух. Вы стали меньше дышать! Это возмутительно!" (с)
Мдааа, об этом давно уже сказано...
igl-1970    12.11.2013, 13:10
Оценка:  +9
igl-1970
Следующий налог - "утилизация бензина" , переработка воздуха легкими, ну а верх аПофиГиоза - налог за нахождение на територии украині .... (((
Alex    12.11.2013, 12:50
Оценка:  +6
Alex
Я, надеюсь, что автор статьи читает комментарии?
Товарищ_Сталин    12.11.2013, 12:54
Оценка:  +9
Товарищ_Сталин
напиши здесь что он чмо и ублюдок и узнаешь (проверял)
Товарищ_Сталин    12.11.2013, 12:46
Оценка:  +8
Товарищ_Сталин
Налог на утилизацию вещь правильная и полезная. В норм стране это выглядело бы так - при ввозе или производстве на каждую шину добавляется утил.сбор. А старую шину - ОБЯЗАНЫ ПРИНЯТЬ на утилизацию, вернув владельцу часть от сбора!
Товарищ_Сталин    12.11.2013, 12:46
Оценка:  +12
Товарищ_Сталин
Но у нас все будет как в гондурасе - шины будут продолжать палить и выбрасывать в реки, а деньги пойдут сами знаете куда.
Товарищ_Сталин    12.11.2013, 12:53
Оценка:  +7
Товарищ_Сталин
а вообще я бы ввел налог на пластик, прежде всего на тару. Это просто преступление и перед природой и будущими поколениями - все давно забили на стеклянную, металлическую и бумажную тару - миллионы тонн платсика тупо выбрасываются без переработки!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь