Переключиться на мобильную версию

Выбор парктроника

Парктроник призван облегчить процесс парковки и избежать досадных столкновений с препятствиями в «мертвой» зоне.
Парктроники различают по количеству датчиков и способу оповещения водителя
Парктроники различают по количеству датчиков и способу оповещения водителя
Honda

Парктроник (парковочный радар) – это дополнительное оборудование на авто, позволяющее обезопасить его от столкновений с различными препятствиями при осуществлении парковки.

При правильной установке парктроник для автомобиля своевременно предупреждает водителя о приближении к препятствию расположенному сзади авто, и тем самым, предотвращают возможное столкновение.

Парктроник измеряет расстояние от выступающих частей корпуса автомобиля до препятствия, возникающего на пути движения, при приближении на опасное расстояние парктроник для автомобиля выдает предупредительный звуковой сигнал, расстояние до препятствия может также передаваться на специальный цифровой дисплей, установленный в салоне автомобиля. Разные парковочные радары имеют различную конфигурацию: они могут состоять из блока управления и 2, 4, 6 (4 сзади и 2 спереди) или 8 врезных датчиков (по 4 датчика спереди и сзади).

Хотя парковочный радар и не является таким уж необходимым прибором для водителя, он, безусловно, позволяет сделать управление автомобилем более комфортным. В процессе парковки нет особых секретов, для людей с некоторыми навыками вождения она не составляет особого труда.

Сложность в том, что когда автомобиль движется задним ходом, водитель не видит в зеркале все. Столбики, высокие бордюры, животные, крупные предметы, лежащие на земле - все они могут находиться вне поля зрения. Установка парковочных радаров позволяет решить эту проблему.

Конструкция и принцип работы

Автомобильные парктроники работают по принципу ультразвуковой локации: излучая короткие импульсы определенной частоты, они улавливают их отражение от препятствия и таким образом вычисляют расстояние до препятствия. Чем ближе радар находится к препятствию, тем быстрее ультразвук, издаваемый прибором, возвращается обратно. Чем ближе препятствие, тем чаще срабатывает предупредительный звуковой сигнал. Если сигнал выдается непрерывный, это означает, что свободного хода почти не осталось, и водителю необходимо остановить автомобиль, иначе столкновения не избежать.

Парктроник для автомобиля активизируется каждый раз, когда включается задняя передача (задний парктроник). Если парковочные датчики встроены в передний бампер (передний парктроник), они начинают работать при нажатии на педаль тормоза. На некоторых моделях устройств парковочные датчики можно принудительно включать и выключать, чтобы звуковой сигнал не утомлял водителя постоянным напоминанием о препятствиях, например, когда машина движется в пробке.

Установка датчика парктроника обычно производится на бампере автомобиля. Датчики парковки контролируют пространство вблизи автомобиля и информируют водителя о приближении к препятствию. Установка датчиков парковки не только позволяет избежать случайных царапин и вмятин, ремонт которых зачастую существенно превышает стоимость радара, но и позволяет сделать управление авто более удобным, комфортным и безопасным.

Audi


Как выбрать парктроник

Выбор парктроника производится по нескольким критериям и исходным условиям. Самая важная характеристика парктроника - количество датчиков, так как от этого параметра зависит точность работы устройства.

Дешевые парктроники обычно имеют два датчика, которые устанавливаются по углам заднего бампера. Для того чтобы гарантировать безопасность парковки на 100% купить парктроник с малым количеством датчиков недостаточно. Любое препятствие по центру машины такой задний парктроник, скорее всего, не заметит. Парктроник на 3 датчика работает гораздо точнее, тем не менее, такие детали, как кусок торчащей из земли проволоки или угол высокого бордюра он может не определить. Гарантированно избавит от проблем установка парковочных радаров с максимальным количеством датчиков – парктроник 4 датчика. Если вы не уверенно контролируете пространство перед автомобилем, имеет смысл установка парковочных датчиков также и на передний бампер. В этом случае можно ограничиться двумя датчиками или приобрести полный комплект и установить передний парктроник на 4 датчика.

Способ индикации обнаруженного препятствия имеет не меньшее значение. Простые дешевые парктроники сообщают о приближении к препятствию звуковым сигналом. Если дистанция становится угрожающей, вы услышите непрерывный звук предупредительного сигнала. Данный способ оповещения эффективен, но недостаточно информативен. Если водитель страдает нарушением слуха, или привык громко слушать музыку в салоне машины, то едва ли такой авто парктроник ему подойдет. В то же время выбор парктроников с дисплеями, устанавливаемыми в салоне авто, довольно широк.

Ford


Какой выбрать парктроник – решать вам. Если выбор парктроника падает на устройство с датчиками на заднем бампере, дисплей парктроника можно разместить в районе заднего стекла автомобиля или на приборной панели. Когда производится установка датчиков парковки и спереди, и сзади, дисплей обычно размещается на зеркале заднего вида.

Установка парковочных датчиков на переднем и заднем бампере более предпочтительна, при этом системы с большим количеством датчиков, по мнению специалистов более эффективны, так как если число датчиков ограничивается двумя-тремя, возле автомобиля появляются «мертвые зоны» в которые может попасть препятствие.
 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Петр  (аноним)  30.06.2013, 23:15
Оценка:  0
Петр
выбирайте парктроники autofabrika.ru/Avto__motoupi/Akse ssuarytjo/Parkovochnye_Radary/
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь