Переключиться на мобильную версию

Штрафы за превышение скорости и езду подшофе

В праздники автомобилисты уезжают из Киева на природу, где водителям приходится бороться с соблазном «пригубить» и страхом попасться гаишником.
На Одесской трассе больше 110 км/ч ехать нельзя
На Одесской трассе больше 110 км/ч ехать нельзя
shutterstock.com

Как пишет Сегодня, этот период связан с ростом аварийности на трассах — по статистике ГАИ, каждые сутки в начале мая гибнет порядка 15 человек, тогда как в обычные дни это число не превышает 7—10.

Дело в том, что многие водители сейчас выезжают на трассу впервые после зимы и не успевают адаптироваться к высокой скорости в течение нескольких часов. Кроме того, понятие «праздники» у наших людей тесно связано с употреблением алкоголя, увы, нередко и за рулем.

За рулем выпившим лучше не садиться

Если в обычное время большинству водителей после рюмки сесть за руль в голову не придет, то стоя около могильной плиты отказаться от «стопочки» за упокой души многим неудобно, особенно под моральным давлением родственников. А после этого все равно нужно сесть за руль и ехать. Нередко сразу за территорией погоста стоят гаишники, которые за малейший запах алкоголя изо рта забирают авто на штрафплощадку вместе с правами — рассказы на дороге о том, что есть «норма», не действуют.

Поэтому от алкоголя лучше отказаться вообще. А если и пришлось пригубить, учтите, что инспектор обязан составить протокол и предложить вам пройти тест на алкотестере в присутствии двух свидетелей. Отказываться нельзя — согласно ст. 130 КоУАП, это приравнивается к признанию вины. Если прибор показал, что в крови алкоголя меньше, чем 0,2 промилле (30—40 грамм водки), в протоколе пишут, что количество является допустимым. Если прибор показал превышение нормы, а вы с этим не согласны, в протоколе не указывают ничего, а вас обязаны направить в медучреждение на машине инспектора. Врач проводит исследования (пульс, давление, реакция зрачка на свет и так далее) и ставит диагноз, не обращая внимания на результаты алкотестера — часто водителя отпускают. Но лучше не рисковать.

segodnya.ua


Где можно гнать больше 90

Правила дорожного движения в нашей стране меняли несколько раз — в результате у водителей появилась путаница на тему того, с какой скоростью нужно ехать за городом.

Как пояснили журналистам в Управлении ГАИ МВД Украины, согласно с действующей редакцией (п. 12.6.), на автодороге, обозначенной знаком 5.1 «Автомагистраль», можно ехать со скоростью до 130 км/ч, на автодороге с отдельными проезжими частями, которые отделены одна от другой разделительной полосой — до 110 км/ч, на других автодорогах — не более 90 км/ч.

На сегодняшний день в Украине единственная автомагистраль — дорога Киев — Борисполь, где и можно разогнаться до 130. Трасса Киев — Одесса, хотя ее и называют автобаном, но соответствующим знаком не обозначена — быстрее 110 км/ч ехать по ней нельзя. То же самое касается и других трасс.

Отметим, что ответственность за превышение скорости движения наступает лишь в том случае, если водители превышают установленные лимиты скорости более чем на 20 км/ч. То есть, если водитель едет по Одесской трассе (на участке с отбойником) со скоростью 129 км/ч, работники Госавтоинспекции могут лишь остановить его и «провести беседу» (в соответствии со ст. 125 КоАП Украины). Если быстрее, составят протокол, постановление и выпишут штраф (от 255 грн.). Но несмотря на качество дороги, рекомендуем двигаться за городом в скоростном режиме 80—100 км в час — при такой скорости автомобиль потребляет минимум топлива.
 

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.05.2011, 20:09
Оценка:  0
гость
волинська обл,Луцьк-Шацьк
ИннуськинБ@гинь    30.04.2011, 01:51
Оценка:  0
ИннуськинБ@гинь
а автомагистраль Харьков Симферополь?
winderer    29.04.2011, 17:18
Оценка:  0
winderer
не пийте за кермом,мене збили на машині сволочі і виродки ,були пяні .я їхав на мотоциклі,вони на машині.не пропустили як інших ,.це було місто а звички ганяти я не маю,більше 140 це не кайф,а я їхав 70-80!!пролежав рік у лікарні!!!!взнаю хто був за кермом -повбиваю-знайте всі.так , йде суд
Кот-мутант    27.05.2011, 15:03
Оценка:  0
Кот-мутант
молодец если способен на убийство, убить за такое даже не грех, жаль что обычно заканчивается всё мечтами о мести
гость  (аноним)  29.04.2011, 14:25
Оценка:  0
гость
(на участке с отбойником) со скоростью 129 км/ч, работники Госавтоинспекции могут лишь остановить его и «провести беседу»...автор объясни,а разве у нас такое бывает???
Виталий    15.05.2011, 10:13
Оценка:  0
Виталий
На таком участке ограничение 110, за привешение скорости до 20 км/ч штраф не стягивается, только предупреждение, получается 129 км/ч с вами могут провести воспитательную беседу.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь