Переключиться на мобильную версию

Сравнительный тест моторных масел в Украине

Эксперты проверили качество полусинтетических масел известных зарубежных брендов, которые по классификации АРI соответствуют классу SL и SM.

expertise.in.ua

Институт потребительских экспертиз отобрал для исследования масла именитых западных производителей – Mobil Super, Castrol Magnatec, Shell Helix, корейский продукт ZIC А+, производимое в Прибалтике Мannol Classic, российские масла Лукойл Люкс, ТНК магнум супер и Sibi Motor (Газпромнефть), а также продукцию харьковского предприятия Groom-ex Ultra –единственный представитель Украины в данном тесте.

Все испытуемые по классификации АРI соответствуют классу SL, кроме Манола, Шелла  и Зик,  которые соответствуют более высокому классу SM. Эти образцы были выбраны для того, что оценить, насколько сильно отличаются синтетические и полусинтетические масла по своим эксплуатационным свойствам. Все представленные масла позиционируют как соответствующие классификации API (Американский институт нефти), однако не все имеют официальную лицензию, которая подтверждает прохождение всего комплекса моторных испытаний по требованиям API (на официальном сайте организации не упоминаются Мannol Classic, Sibi Motor и Groom-ex).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как изменилось качество бензина после подорожания

Испытуемые масла были доставлены обезличенными, в одинаковой таре и под условными номерами. Специалисты протестировали базовые физико- химические свойства, такие как кинематическая вязкость при 100 и 40 градусах Цельсия, индекс вязкости, щелочное и кислотное числа, температура вспышки в открытом тигле, зольность, массовая доля часть активных элементов, коррозионность, испаряемость масла, плотность, склонность к пенообразованию, динамическая вязкость и моющие свойства. Если хотя бы один параметров не соответствует значениям для данного класса, то это либо подделка, либо заводской брак. Купленные образцы оказались кондиционными – нарушений выявлено не было.

Чтобы проверить, как поведут себя масла в реальном двигателе, доставленные в лабораторию образцы подверглись испытаниям на термостабильность (имитирует реальную работу масла в двигателе и показывает стойкость моторного масла к образованию кислот и смол при высокой температуре). Масла также протестировали на трибологические свойства, проведенные на четырехшариковой машине трения. Данный параметр характеризирует противоизносные свойства масел.

Подробней о результатах тестирования каждого образца по вышеуказанным параметрам читайте на сайте Института.

Выводы исследователей

Российские масла практически не уступают европейским, а в некоторых параметрах и превосходят аналоги. Другими словами, стереотип о том, что российские масла предназначены для российских автомобилей был полностью опровергнут цифрами. Помимо прочего, российские масла также имеют официальные допуски и одобрения для использования в автомобилях на гарантии.

Стоит заметить, что с местами производства масел сейчас полная путаница. Стремясь снизить издержки, европейские производители переносят свои производственные площадки в Турцию, Польшу, Литву, РФ (например, завод Шелл открыли в России) и другие страны, в то время как ряд российских производителей делают серьезные шаги для выхода на международный рынок. Например, компания Лукойл поставляет масла для украинского рынка со своего завода в Румынии.

Так что налицо мировая интеграция, в рамках которой большинство масляных компаний покупают пакеты присадок у одних и тех же производителей и отличия здесь минимальны. Но качество моторного масла определяется не только пакетом присадок, но и уровнем свойств базовых масел. И здесь мировая интеграция тоже вносит свои коррективы. Российские компании активно экспортируют базовые масла в Европу, и наоборот, часть синтетических импортных базовых масел, необходимых для производства современных синтетических и полусинтетических продуктов импортируют из Европы на заводы в Украине и РФ.
 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.09.2012, 13:18
Оценка:  +1
гость
после русскго масла двигателя такой вид как внего литро салидола залили ....
гость  (аноним)  07.03.2012, 21:22
Оценка:  +2
гость
От подсказали какое масло лучше. Спасибо Вам. Помоему иномарка от вида русского масла сама и капот закроет
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь