Переключиться на мобильную версию

Регистрация автомобиля: как проходит, сколько стоит

Процедура регистрации действительно упростилась: платить кому-то деньги за то, что теперь можно без труда сделать самому, просто-напросто не имеет смысла.

Для регистрации автомобиля уже не нужно подавать документ об оценке его стоимости
Для регистрации автомобиля уже не нужно подавать документ об оценке его стоимости
dai.dn.ua

В 2012 году Кабмин несколько раз вносил изменения в Порядок регистрации транспортных средств с целью ускорить и удешевить процесс оформления машины. Чтобы проверить, действительно ли поставить машину на учет стало проще, InfoCar.ua отправил своего сотрудника в киевское МРЭО №12 с задачей оформить на свое имя (причем, не по месту регистрации, чего нельзя было делать раньше) только что купленный б/у автомобиль.

Что изменилось

Для регистрации автомобиля уже не нужно подавать документ об оценке его стоимости (для уплаты 3% в Пенсионный фонд), то есть налог оплачивается из суммы, указанной в справке-счете или договоре купли-продажи. Кроме того, новые авто теперь не подлежат экспертно-криминалистической экспертизе (проверке на угон, перебивку номеров агрегатов и пр.), а владельцы б/у авто имеют право написать заявление и перепоручить такую проверку любому эксперту, внесенному в Реестр государственных судебных экспертов.

Если ТС ранее было зарегистрировано не в Украине, в документах на автомобиль, выданных за границей, отметка о снятии с учета теперь не является обязательной. Если авто ввозится в Украину в связи с переездом владельца на ПМЖ или в качестве полученного по закону наследства, предоставлять справки из посольства иностранного государства о проживании там владельца ТС и легальности регистрационных документов, необходимости нет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Оформить машину стало легче: 6 новых правил от ГАИ

Из Порядка также был исключен пункт, в котором говорилось, что до получения подтверждения подразделениями ГАИ с места предыдущей регистрации владельцам транспортных средств выдаются номерные знаки и временный регистрационный талон, после окончания срока действия которого (три месяца) эксплуатация ТС запрещается. Также из Закона О дорожном движении удалили пункт, по которому имевшим задолженности по штрафам могли в МРЭО отказать в регистрации. Также не могут отказать тем, кто переоборудовал машину (путем замены кузова на кузов иной марки, модели, серии или модификации) или сделал ее самостоятельно, хотя для этого потребуется пройти экспертизу на соответствие техническим стандартам.

В регистрации не по месту жительства уже не отказывают
В регистрации не по месту жительства уже не отказывают
dai.dn.ua

И еще одно очень важное новшество касается тех, кто живет не там, где зарегистрирован, что особенно актуально для Киева и областных центров. Теперь, купив автомобиль, не нужно гнать его по тому адресу, который записан в паспорте. Достаточно приехать в ближайшее МРЭО, подать документы и получить номерные знаки того региона, где зарегистрирован новый владелец авто. Это касается и замены прав, но это тема для отдельного разговора.

Если же, например, покупатель и продавец из одного региона, то больше не нужно снимать автомобиль с учета и заново его регистрировать – достаточно лишь написать заявление на прямую перерегистрацию ТС с одного владельца на другого с сохранением номерных знаков. Это и времени займет гораздо меньше, и обойдется намного дешевле.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: С ноября покупка б/у автомобиля обойдется дешевле

Проверка боем

Прежде, чем отправиться в МРЭО, журналист позвонил по телефону горячей линии столичного ГАИ, чтобы выяснить, в каких конкретно МРЭО Киева на сегодняшний день можно поставить авто на учет иногороднему гражданину. Ответивший сообщил: «Реально — не знаю, потому что время от времени поступают жалобы, а по бумаге - в МРЭО №3, 12 и 13». Примечательно, что к 1 августа руководство ГАИ обещало наладить работу по принципу единого окна во всех МРЭО столицы, а к 1 января 2013 года — по всей Украине. Впрочем, для нас это не принципиально. Отклонение от сроков, в любом случае, лучше, чем тотальное бездействие.

Что нужно взять с собой для поездки в МРЭО на регистрацию:

  • документ, подтверждающий законность покупки автомобиля (справка-счет или нотариальный договор купли-продажи)
  • паспорт и идентификационный код нового владельца
  • транзитные номера (красные), полученные при снятии автомобиля с учета или при выписке справки-счет
  • старый техпаспорт и выписку о снятии автомобиля с учета (учетную карточку).

Обратите внимание, что если техпаспорт старого образца (ламинированный), то он должен быть разрезанным, с соответствующей отметкой ГАИ о снятии автомобиля с учета внутри самого документа. Если же техпаспорт нового образца (пластиковый), он должен быть с надрезанным уголком, а к нему должна прилагаться учетная карточка (на обычном листе бумаги) с печатью МРЭО, снимавшего автомобиль с учета.

Новые авто теперь не подлежат экспертно-криминалистической экспертизе
Новые авто теперь не подлежат экспертно-криминалистической экспертизе
dai.dn.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Киевляне теперь могут выбирать номера на машину

По желанию, в новый техпаспорт можно вписать двух близких родственников, которые будут иметь право на управление Вашим автомобилем. Для этого нужно написать соответствующее заявление, приложив к нему копии паспортов тех, кого вы указываете. Если же есть желание и необходимость доверить ТС более, чем двум особам, их тоже можно указать в заявлении, однако они получат лишь временные регистрационные талоны.

К удивлению, очередей в окошках приема документов не было, несмотря на то, что эксперимент проходил в субботу. На вопрос о том, что и в какой последовательности делать, сотрудник МРЭО дал достаточно подробные инструкции (а главное – не отказал в постановке на учет не по месту регистрации). Заполняем бланк заявления о проведении комплексного исследования транспортного средства и отправляемся в кассу. Цены на услуги МРЭО действительно снизились, а некоторые из обязательных платежей и вовсе исчезли:

Спецпродукция для регистрации автомобиля

бланк свидетельства о регистрации

185,63 грн.

государственный номерной знак, 1 шт.

126,56 грн.

Услуги ГАИ по регистрации автомобиля

для транспортных средств иностранного производства

190,15 грн.

для транспортных средств отечественного производства и стран СНГ

152,63 грн.

печать акта эксперта-криминалиста

54,36 грн.


Итого:

  • 683,26 грн. (для автомобиля иностранного производства);
  • 645,75 грн. (для автомобиля отечественного производства);
  • налог в Пенсионный фонд в размере 3% от стоимости автомобиля, согласно справке-счет;
  • комиссия банка за внесение платежей от физических лиц (чуть больше 30 грн).
Цены на услуги МРЭО действительно снизились
Цены на услуги МРЭО действительно снизились
dai.dn.ua
 
Оплатив услуги и налог, ищем эксперта-криминалиста, чтобы он сверил номера кузова и двигателя. Затем забираем акт, отдаем пакет документов для составления заявления на регистрацию транспортного средства… и все! Теперь можно подходить к окошку с надписью Прием документов и ждать, когда вам выдадут новые номера и техпаспорт.
 
Транзитные номера (красные), само собой, нужно будет сдать. Так что лучше заранее подумайте над тем, как их быстро и легко снять, чтобы при этом еще и не испачкаться. Для этой цели можно взять с собой тряпку или салфетки. Они также пригодятся и для того, чтобы протереть номера двигателя и кузова перед их осмотром экспертом.
 
Всего же вышеуказанные процедуры заняли около трех с половиной часов, то есть можно с уверенностью констатировать, что процесс регистрации авто на самом деле стал проще и быстрее. Правда, без ложки дегтя все же не обошлось. Дело в том, что данные о постановке авто на учет по месту регистрации владельца и для иногородних граждан вносятся в разные программы. И если в первом случае никаких проблем нет, то во втором - есть. Пока система не налажена, она сбоит. Во всяком случае, журналистам, имея на руках все документы, завершить процесс регистрации удалось лишь на третий день.
 
 
Кстати, на их глазах несколько человек перерегистрировали автомобиль напрямую с одного владельца на другого. Следовательно, эта процедура тоже работает. Главное теперь, чтобы новые правила бесперебойно заработали во всех без исключениях МРЭО Украины.
 
Процедура регистрации автомобиля заняла около трех с половиной часов
Процедура регистрации автомобиля заняла около трех с половиной часов
dai.dn.ua

Отметим, что недавно депутаты отменили сбор в Пенсионный фонд при перерегистрации транспортных средств, однако ввели дифференцированную ставку для тех, кто покупает новую машину, в зависимости от цены модели (от 3 до 5% от ее стоимости). Вступить в силу это новшество должно в середине ноября 2012 года.
 
Напоследок хотелось бы обратить внимание читателей на тот факт, что, по большому счету, необходимость в «бегунках», коих вокруг любого МРЭО всегда было и есть много, отпала. Процедура регистрации автомобиля стала настолько проще, что платить кому-то деньги за то, что можно без труда сделать самому, просто-напросто не имеет смысла.
Комментариев (26)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.01.2017, 21:06
Оценка:  0
гость
Важная информация. Если где-то и есть еще качественные нужные советы в автосфере, то это на сайте https://automoto.ua/uk/. Я как водитель, пользуюсь ним уже не один год.
гость  (аноним)  15.10.2016, 23:32
Оценка:  0
гость
Сделаю качественные документы на любой (растаможеный и нерастаможеный) авто и техникутехпаспорт, доверенность, номера), права. 1) Любые официальные документы на авто с проводкой по базе гаи 2)Помогу сделать документы для проблемных авто 3)09328769999
гость  (аноним)  15.10.2016, 23:31
Оценка:  0
гость
Сделаю качественные документы на любой (растаможеный и нерастаможеный) авто и техникутехпаспорт, доверенность, номера), права. 1) Любые официальные документы на авто с проводкой по базе гаи 2)Помогу сделать документы для проблемных авто 3)Сделаю официальное водительское удостоверение ОПЛАТА ПО ФАК
Толик  (аноним)  16.09.2016, 17:57
Оценка:  0
Толик
Не стоит забывать что каждому автомобилю нужна проверка перед покупкой.
Один из таких сервисов testdriver.com.ua
славка  (аноним)  14.01.2015, 12:11
Оценка:  0
славка
скільки коштує переоформка автомобіля ВАЗ 2110 в Полтавській області?
гость  (аноним)  27.11.2014, 17:42
Оценка:  0
гость
я купил авто владелец умер машына стоит на учоте в Полтаве я нашол жену владельца вкакую суму я влетаю и что нада делатьрокажыте мне по-порядку.Жена умершого не против помоч мне с документами забирать авто у меня она не собирается просто я не могу ни у кого спросить толком сколько ето будет стоить и
гость  (аноним)  24.07.2014, 07:10
Оценка:  0
гость
Хочу купить автомобиль Бу 2012 года стоимостью в 50 тыс $ сколько будет стоить переоформить??? Плизз подскажите первая машина не могу разобраться .
гость  (аноним)  24.10.2013, 13:54
Оценка:  +1
гость
Я хочу купити автомоміль 2005 року з пробігом в Україні і об'ємом двигуна 3.0? Скільки буде коштувати постановка на облік? Підскажіть будь-ласка.
гость  (аноним)  28.09.2013, 15:43
Оценка:  +1
гость
Скажите пожалуйста,могу ли я оформить машину на свое имя ?? Я не Гражданин Украины !! Вид На Жительство есть !!
Игорь  (аноним)  09.08.2013, 12:46
Оценка:  +1
Игорь
"Итого:
683,26 грн. (для автомобиля иностранного производства);
645,75 грн. (для автомобиля отечественного производства);
"
Вы издеваетесь!? ВАЗ 2110, не выезжая из города Херсона, снятие с учета Николаевской машины 2000грн, получение справки-счета 1200грн, постановка на учет 1300 грн!!! Отку
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь