Переключиться на мобильную версию

Летние шины: где и как советуют менять резину

Наконец-то наступила весна, а значит – пора ставить летние шины. Если вы собрались переобувать машину, то заодно можно проделать ряд полезных операций.

Помните: от качества шиномонтажа зависит ваша безопасность
Помните: от качества шиномонтажа зависит ваша безопасность
autocentre.ua

Летние шины: что проверить при переобувке?

Прежде всего, это касается самих колес. Как пишет Автоцентр, если у вас комплект дисков один и вы каждый раз разбортируете шины, на шиномонтажке попросите осмотреть изнутри и снаружи каждую покрышку (если они не новые). Первым делом – на предмет выявления в протекторе застрявших гвоздей, шурупов, обломков проволоки и т.п. Часто бывает так, что острый предмет воткнулся в протектор, но еще не пробил шину насквозь. Реже случается, что нечто колюще-режущее шину проткнуло, но воздуху выходить пока не дает, закупоривая собой пробоину. В обоих случаях застрявший предмет, обнаруженный на еще не одетой на диск покрышке, нужно извлечь и залатать сквозное отверстие (если оно есть).

Таким образом удастся избежать предстоящего ремонта с повторным демонтажом колеса и шины. Порезы и вздутости на ненакачанной покрышке заметить труднее, но все же попытайтесь сделать это – или попросите об этом работников шиномонтажа. На предмет вздутостей осмотрите и накачанное колесо, в особенности – с внутренней стороны, которую труднее проконтролировать, когда колесо будет установлено на машину. С той же целью, что и в нашем примере с застрявшими гвоздями.

Также нужно проверить чистоту посадочных поверхностей диска и покрышки (это касается наиболее распространенных сегодня бескамерных шинах).

autocentre.ua
autocentre.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Летняя резина. Когда нужно менять шины на летние?

Грязь и продукты коррозии на контактных поверхностях упомянутых частей колеса, рано или поздно приведут к утечке воздуха – даже если мастера применяют при сборке герметизирующий состав. Поэтому так важно очистить ржавчину с диска, например, стальной щеткой. Демонтаж колес с целью «переобувки»– хороший повод убедиться также в чистоте внутренней поверхности дисков. Часто толстый слой грязи на внутренней «полке» диска уложен центробежной силой так ровно и плотно, что кажется частью самого колеса. Его нужно непременно смыть или соскоблить каким-либо нетравматичным для диска предметом. В противном случае скопление грязи может помешать правильной балансировке колеса.

Летние шины. Где лучше всего менять резину?

К выбору шиномонтажа нужно подходить серьезно – от качества работ зависит ваша безопасность. Процедура смены резины несложная, но ошибки могут дорого стоить. К примеру, неаккуратный или неграмотный работник может поломать декоративный колесный колпак – тем более, что некоторые из них (у SEAT Leon, к примеру), снимаются с определенными хитростями при помощи специального инструмента.

Если вы знаете о такой особенности своих колес - предупредите об этом мастера перед тем, как менять резину. Грубое обращение с «баллонным» ключом или пневматическим гайковертом может привести к царапинам на колесном диске – вдвойне обидно, если это диск литой. Брошенные в песок колесные болты или гайки могут стать причиной поврежденной резьбы, или просто потеряться. Крепеж взамен утерянного вам, конечно, подберут, но не факт, что новые болты или гайки будут такими же с виду, как ваши «родные». Поэтому, прежде чем отдать машину мастерам, посмотрите, как они работают с другими авто.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что проверить и заменить в автомобиле после зимы

За работой мастера лучше проследить самому
За работой мастера лучше проследить самому
autocentre.ua

Самая «дорогая» неисправность, которую могут «создать» неквалифицированные работники шиномонтажа – это сорванная резьба в ступице колеса или на крепежной шпильке. Сделать это очень легко, нужно лишь следовать правилу «сила есть - ума не надо». Затягивая ключ с чрезмерным усилием, можно повредить любую резьбу. Кстати, ловкий колесных дел мастер может замаскировать следы своего варварства, просто вставив болт с поврежденной им резьбой в отверстие диска и ступицы. О том, что он не несет нагрузки и вставлен «для красоты», станет известно гораздо позднее, когда машина уже уедет с СТО – и тогда ремонтировать или заменять ступицу либо полуось придется уже за свой счет. Поэтому как минимум поинтересуйтесь у работника, почему он затягивает крепеж «на глазок», а не динамометрическим ключом или пневмогайковертом с регулируемым усилием.

Самоклеющиеся грузы для легкосплавных колес в любом случае будут новыми, но у безответственных мастеров качество клеющего слоя может быть низким.

Доверять устанавливать летние шины лучше проверенным мастерам
Доверять устанавливать летние шины лучше проверенным мастерам
autocentre.ua

Также серьезная неприятность, которая может случиться, если вы неправильно выбрали место, где менять резину – это ободранный монтировкой или рабочим органом станка обод диска: это и некрасиво, и чревато скорой коррозией. Некачественные (или плохо закрепленные) балансировочные грузики могут быстро отвалиться, и как минимум вы получите биение на руле или гул, а в худшем случае это приведет к ускоренному износу ступичных подшипников. Такой же нежелательный результат даст балансировка колеса на расстроенном или изношенном станке. Так что стоит попросить заранее, чтобы на ваши колеса поставили новые грузики, хотя некоторые шиномонтажники применяют бэушные, оправдываясь тем, что не включают их стоимость в счет. Запущенное состояние станка может выдать его внешний вид - грязь, следы смазки, загромождение инструментом.

Если в силу малого водительского опыта или нежелания «погружаться в тему» вам трудно оценить квалификацию мастеров и уровень оснащения мастерской, где стоит менять резину, остановите свой выбор на шиномонтажном цеху более-менее большой СТО или крупной мастерской, специализирующейся именно на шиномонтаже. Как правило, ради сохранения высокой репутации в таких местах владельцы не жалеют денег на оплату опытных, ответственных работников и на высококачественное шиномонтажное оборудование.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тест летней резины 2013 года: шины для кроссоверов

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.03.2018, 20:15
Оценка:  0
гость
мне все 4 шины менять - буду до осени деньги собирать
гость  (аноним)  17.07.2013, 00:28
Оценка:  0
гость
нужно просто подбирать нормальный шимонтаж. я уже лет 6 переобуваюсь в одном месте (г.Донецк, СТО Фантом на проспекте Мира. На правах рекламы)
гость  (аноним)  21.04.2013, 14:46
Оценка:  +1
гость
рлд - самое лучшее, все только паскудят , а там стараются.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь