Переключиться на мобильную версию

Что проверить и заменить в автомобиле после зимы

Весной неплохо выделить один выходной день на то, чтобы привести машину в порядок после испытаний морозом и подготовить к новому летнему сезону.
В начале весны рекомендуется протестировать автомобиль на СТО
В начале весны рекомендуется протестировать автомобиль на СТО
shutterstock.com

Конец марта — начало апреля — самое время проверить автомобиль после тяжелого зимнего периода. Конечно же, если машина проездила всю зиму без каких-либо неприятностей, то и летом какого-либо особого подвоха ждать не стоит. Однако один выходной день машине уделить стоит — на всякий случай, советует Сегодня.

Очень хорошо, если вы подгадали сервисные интервалы так, чтобы как раз на весну у вас было намечено плановое ТО: если авто ездит порядка 2 тыс. км в месяц, а последний раз масло, жидкости и фильтры меняли в октябре (при подготовке к зимнему периоду), то как раз в апреле пора провести ТО снова.

Внимание на корпус

Не секрет, что зимой дороги посыпают не просто солью, а агрессивными реагентами, которые приводят к образованию ржавчины на кузове (это то самое вещество, что оставляет на обуви белые пятна вплоть до дыр). В идеале, мыть машину нужно после каждой поездки по такой дороге. Однако на практике смысла ехать на мойку, а потом опять проехаться до дома по той же самой покрытой реагентом дороге смысла нет никакого. В итоге многие водители зимой моют машину не чаще одного раза в месяц. Отсюда —большое количество мелких царапин, отслоения антикоррозийного покрытия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Приводим кузов автомобиля в порядок после зимы

Чтобы продлить жизнь кузову, воспользуйтесь несколькими советами.

Промывка днища. На мойке попросите оператора аппаратом высокого давления промыть арки и днище. Хорошо, если рядом есть подъемник или смотровая канава — тогда можно заглянуть под авто и оценить масштаб повреждений антикоррозионного покрытия (либо пластиковой защиты) после зимы. Сразу же нужно замазать поврежденные места антикором (от 100 грн за банку) — до осени этого хватит.

Оценка кузова. Осмотрите лакокрасочное покрытие. Самые уязвимые места — крылья и капот. Сколы и царапины нужно закрасить спецкарандашом либо лаком для ногтей в цвет кузова. Если повреждение заметное, лучше ехать с ним на СТО и устранить.

Ставим летнюю резину

Считается, что менять «зиму» на «лето» нужно в тот же день, когда температура на улице достигла +7. Если на улице теплее, тормозной путь увеличивается на 15—20%.

Присмотритесь к своей зимней резине — если изношена, сейчас можно со скидкой (до 60%) купить комплект на зиму. Правда, возникает вопрос хранения — если нет гаража, лучше воспользоваться услугами склада (30 грн в месяц). Наиболее привлекательные цены  —в интернет-магазинах, однако заглянуть в автомагазин и супермаркет смысл есть — там иногда проводят распродажи (все зависит от размера колес, на некоторые модели малолитражек колеса есть лишь на фирменных СТО). Учтите, что продавцом и установщиком колес должны быть разные организации/люди — иначе могут подсунуть кривую резину.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Проверка и обкатка автомобиля до и после переобувки

Слушаем двигатель


На неновых машинах глушитель является одной из наиболее уязвимых деталей — уже упомянутый реагент с легкостью разъедает до дыр тонкий металл. Проблема в том, что происходит это постепенно, соответственно, водитель привыкает к увеличившейся громкости и продолжает ездить с поломкой. Конечно, на скорость это не влияет, но, во-первых, доставляет неприятность окружающим, во-вторых, снижает комфорт в машине. Лучше всего попросить «послушать» машину владельца такой же модели.

Подварить глушитель не так уже и дорого — за 100—200 грн. Правда, если повреждения слишком значительные, его нужно менять. Правило выбора такое — качественный глушитель не может стоить дешевле 1000 грн. Кроме того, он должен быть тяжелым по весу и при стуке издавать глухой звук. Если звук напоминает пустое ведро, это подделка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как ездить по разбитым дорогам, чтобы уберечь себя и авто

Правила замены автожидкостей


Часто на СТО мастера советуют менять после зимы масло в двигателе и трансмиссии, охлаждающую и тормозную жидкости. Конечно, новые жидкости — это всегда лучше, чем старые, и вреда от такого совета не будет. Но учтите, что СТО всегда заинтересованы оказать как можно больше услуг и продать максимум запчастей и расходников. Поэтому, если время ТО еще не наступило, нужно попросить обосновать необходимость срочной замены всех жидкостей. Приведем случаи, когда это действительно нужно сделать.

Тормозная и охлаждающая жидкости. Практически все автопроизводители рекомендуют менять «тормозуху» не чаще одного раза на 30 тыс. км. Если вы не помните, когда это было сделано в последний раз, то, конечно же, процедуру замены лучше произвести. Но если жидкость меняли осенью, то зачем? Аналогично и с охлаждающей жидкостью: если свежая — смысла в замене в честь прихода весны нет никакого.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мифы о замене масла или как не вестись на рекламу

Масло. Подавляющее большинство моторных и трансмиссионных масел являются всесезонными. Это значит, что если на предыдущем ТО было залито масло вязкостью от 0W30 до 15W50, то никакого смысла в преждевременной замене (до 10-15 тыс. км) нет. Сезонные масла (требующие замены при наступлении тепла), в теории, бывают, однако автор статьи таких давно не видел.

Фильтры. Топливный и воздушный фильтры лучше заменить — первый зимой часто ржавеет, а второй нередко забит грязью. Сразу же советуем залить в топливный бак спиртосодержащую присадку, которая удалит конденсат.

Кондиционер. Нужно продиагностировать — просто включить. Если салон не охлаждается, скорее всего, вытек фреон. В этом случае нужно проверить герметичность системы на СТО, устранить течь и заправить. Но в любом случае меняйте салонный фильтр. За зиму там скапливается много грязи. И с наступлением жары в салон идет неприятный запах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Приводим в порядок кондиционер в машине после зимы

Пять дополнительных тестов для машины старше 5 лет


Если автомобиль ездил по украинским дорогам несколько лет, стандартные процедуры весенней диагностики нужно расширить доптестами.

Аккумулятор. Необслуживаемую модель советуем заменить на новый — сейчас появилось много фирм, которые готовы приехать прямо к месту хранения авто с новым аккумулятором и даже выкупают старый (от 70 до 200 грн в зависимости от веса). С обслуживаемым проще — достаточно просто сменить электролит.

Система охлаждения. Нужно проверить работу термостата и датчика включения вентилятора. Для этого поставьте авто прогреваться до рабочей температуры на холостых, а сами потрогайте патрубки. Если все работает правильно, то вначале должен потеплеть верхний патрубок, спустя 2—3 минуты нижний, а еще через пару минут должен включиться вентилятор охлаждения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как «омолодить» старенький автомобиль

Тормоза. Даже если жидкость новая, нужно провести тест-драйв на пустой дороге. При резком торможении со скорости 40 км в час педаль на машине должна хватать в верхней точке или посредине, а машина обязана сохранить траекторию — не должно увести корпус ни влево, ни вправо, более того —не должно развернуть.

Если результаты тестов покажут какие-то расхождения, нужно срочно посетить СТО.

Сильное беспокойство должно возникнуть, если педаль проваливается в пол — это свидетельствует о выходе из строя главного тормозного цилиндра.

Ходовая. Самый простой способ диагностики своими силами — прислушаться к звукам при езде по неровной дороге. Если слышен стук или грюк, нужно ехать на сервис. Хорошо, если вышли из строя только сайлентблоки или амортизаторы, но если стучит шаровая опора, вскоре она сломается, и тогда нужно вызывать эвакуатор.

Развал/схождение. Испытать правильность углов установки колес просто — разгонитесь до 70—80-ти км в час на ровной дороге и на 2—3 секунды отпустите руль. Если машину повело в сторону, нужно ехать на регулировку.

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Dimenzion  (аноним)  04.04.2012, 15:00
Оценка:  +2
Dimenzion
Что-то ни разу не видел чтобы кто-то менял электролит в аккумуляторе, только доливают дистилированную воду
гость  (аноним)  03.04.2012, 13:32
Оценка:  +1
гость
У афтора стати и автомобиля то нет скорее всего!
maize    25.03.2012, 16:20
Оценка:  0
maize
Поменять машину
ROBIN_GAD_10    25.03.2012, 14:37
Оценка:  +3
ROBIN_GAD_10
Блин, мне столько всего менять после зимы, что, - чувствую, - буду до осени деньги собирать ))))
БорзыйКарась    25.03.2012, 13:39
Оценка:  +3
БорзыйКарась
отличная статья
Фдуч  (аноним)  25.03.2012, 12:19
Оценка:  +3
Фдуч
Тормозная и охлаждающая жидкости. Практически все автопроизводители рекомендуют менять «тормозуху» не чаще одного раза на 30 тыс. км.

Вообще то раз в два года меняют. От времени меняют, а не километража
navigat    25.03.2012, 10:46
Оценка:  +1
navigat
нормальные люди меняют аккумулятор на зиму, а тут предлагают весной
navigat    25.03.2012, 10:45
Оценка:  -4
navigat
статья для баранов
слава    25.03.2012, 21:53
Оценка:  +2
слава
поэтому ты её и читал ?
Fat-li    25.03.2012, 09:25
Оценка:  -1
Fat-li
Писал ребёнок,у которого небыло машины,а если и было то пласмассовая
tim3    25.03.2012, 10:39
Оценка:  +4
tim3
а что не так в статье?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь