Переключиться на мобильную версию

Новые ПДД: что изменится на дорогах

7 ноября вступили в силу изменения в правила дорожного движения.
В Украине поменялись ПДД
В Украине поменялись ПДД
depositphotos.com

В связи с принятием Закона Украины “О национальной полиции“ были обновлены уже существующие законодательные акты, которые касаются ответственности за нарушение правил безопасности дорожного движения. Новыми нормами вводится система видеофиксации нарушений правил дорожного движения, система штрафных баллов, а ответственность за нарушение ПДД закон возлагает на владельца автомобиля, говорится в документе.

Читай также: Стало известно когда в Украине вернут обязательный техосмотр

Так, в ноябре на дороги должна вернуться фото - и видеорегистрация нарушений. Где и когда будут установлены камеры, еще неизвестно.

Вместе с тем, при фото - и видеорегистрации владельца автомобиля автоматически будут признавать виновным. То есть, не важно, кто именно сидел за рулем в момент нарушения. Отвечать будет владелец автомобиля. Если вы не согласны с решением системы, вам придется оспаривать его в суде. Других вариантов не предусмотрено. После того, как камера зафиксирует правонарушение, владельцу автомобиля отправят сообщение о том, что его оштрафовали, а также ссылку на страницу в Интернете, где он может посмотреть видео или фото нарушения. Штраф можно уплатить в течение 30 дней. Или обжаловать в течение 10 дней.

Читай также: В Раде предложили смягчить наказание водителей – убийц

Кроме того, в ноябре также начнет действовать балльная система наказаний. Например, если водитель превысит скорость - это автоматически зафиксирует камера наблюдения за дорожным движением. Затем система отправит данные сотруднику полиции, который в свою очередь должен определить владельца автомобиля и в течение трех дней выслать ему информацию о том, что с него сняли баллы за нарушение правил дорожного движения.

Если же водитель нарушал правила слишком часто, и баллов у него не осталось, то сотрудник МВД должен выписать денежный штраф и тоже отправить сообщение.

Вместе с тем, баллами можно будет расплатиться только, если нарушение зафиксировано фото - и видеоприборами. В случае, если нарушителя останавливает полицейский, баллами рассчитаться нельзя.

Читай также: Ввод в действие автофиксации нарушений могут отложить до зимы

В законе есть перечень нарушений, на которые распространяется балльная система. За каждое из них будут снимать по 50 баллов. Если учесть, что в год обещают давать 150 баллов, получается, что их хватит ровно на три нарушения.

Правила дорожного движения меняются
0:00 / 00:38

Список нарушений, за которые можно расплатиться баллами, выглядит так:

- превышение скорости (более чем на 20 км в час, но менее, чем на 50 км в час);
- проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика;
- нарушение требований дорожных знаков и разметки;
- нарушение правил перевозки грузов и буксировки;
- нарушение правил остановки, стоянки или парковки;
- нарушение правил проезда пешеходных переходов, перекрестков и остановок;
- проезд по тротуару или пешеходной дорожке;
- нарушение правил обгона и встречного разъезда;
- нарушение правил дистанции;
- нарушение правил движения на автомагистрали;
- нарушение правил использования осветительных приборов.

Комментариев (24)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Виталия    10.11.2015, 09:16
Оценка:  +2
Виталия
владельцу автомобиля отправят сообщение о том, что его оштрафовали, а также ссылку на страницу в Интернете, где он может посмотреть видео или фото нарушения.
А куда они будут отправлять, интересно?
гость  (аноним)  09.11.2015, 17:44
Оценка:  +5
гость
По моему, уважаемые господа коллеги-водители-автовладельцы-ав толюбители, нас хотят поиметь !
lav2    09.11.2015, 14:16
Оценка:  +1
lav2
С такими правилами Мы не далеко ушли от януковщины...
lav2    09.11.2015, 14:15
Оценка:  +1
lav2
Как будут штрафовать полицию за нарушение ПДД (нарушение без проблесковых маячков)???
lav2    09.11.2015, 14:12
Оценка:  +3
lav2
Почему 150 баллов? А не первые полгода тестовый период с квитанциями о предупреждении (оплата только за квитанцию), а потом выводы и начисление баллов, например - 600, если нарушение не повлекло за собой гибель человека или порчу имущества... Откуда такие потолочные цифры Геращенко?
lav2    09.11.2015, 14:09
Оценка:  +1
lav2
По Гражданскому кодексу Я отвечаю только за свои деяния, а отвечать за езду своего брата я не должен.
Shyrik_22    09.11.2015, 14:54
Оценка:  +5
Shyrik_22
они сделали как при хранении и пользованием оружием - если ружье, зарегистрированное на тебя, взял твой брат и кого уложил, то на тебе тоже есть ответственность ( хотя бы неправильное хранение )
MrJett    09.11.2015, 19:06
Оценка:  +3
MrJett
Оружие не булка с магазина.
Ответственновсть за кривое хранение междкнародная практика.
купил ружжо будь добр храни как положено.
Мачок    09.11.2015, 14:56
Оценка:  +3
Мачок
це для того, щоб не їздили по довіркам, а оформляли машини, адже треба десь брати кошти
lav2    09.11.2015, 14:05
Оценка:  +4
lav2
А зачем вообще нужны такие реформы? Деньги собирать? Дорог-нет, парковок для всех нет, комфортных условий вождения-нет.Выходит, что это гос. бизнес - сразу за счет "нарушителей" все построить, а потом просто получать хорошие деньги.Нормальный человек и так нормально ездит, но бывают разные ситуации
mark_demo    09.11.2015, 12:52
Оценка:  +2
mark_demo
бред,ни фига не поменяется
введите свои 150 балов.что б они каждый год восстанавливались,к примеру,нарущ=шил я за год два раза,100 балов списалось,а в начале нового года опять 150 балов
Александр    09.11.2015, 12:53
Оценка:  +5
Александр
"Если учесть, что В ГОД обещают давать 150 баллов, получается, что их хватит ровно на три нарушения." - ты каким местом читаешь?
MrJett    09.11.2015, 19:07
Оценка:  +2
MrJett
так 150 раз в год т.е. обновляюцца
так вродь
гость  (аноним)  09.11.2015, 12:26
Оценка:  +6
гость
"...баллами можно будет расплатиться только, если нарушение зафиксировано фото - и видеоприборами. В случае, если нарушителя останавливает полицейский, баллами рассчитаться нельзя...". Вот это по нашему! Деньги давай - и все. Не дашь - хуже будет.
гость  (аноним)  09.11.2015, 11:36
Оценка:  0
гость
"..владельцу автомобиля отправят сообщение о том, что его оштрафовали, а также ссылку на страницу в Интернете, где он может посмотреть видео или фото нарушения."
ради интереса попробовал зайти на сайт патр. полиции (patrol.police.gov.ua) - не работает! о как, а вы тут про ссылки - балаболы
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь