Переключиться на мобильную версию

Бустер или автокресло: в чем разница и как выбрать

Что бустер, что автокресло, имеют свои плюсы и свои минусы.
Помимо безопасности, нужно учитывать насколько удобно в кресле будет самому ребенку
Помимо безопасности, нужно учитывать насколько удобно в кресле будет самому ребенку
depositphotos

Недавно мы рассказывали вам о том, какие существуют детские кресла, и как подобрать для ребенка правильное автокресло. В то же время, на рынке существуют альтернативные варианты в виде бустеров или же бескаркасных детских кресел.

Читай также: Как правильно выбрать автокресло для ребенка: на что обратить внимание

Однозначного ответа на то, стоит ли выбирать бустер или автокресло – не существует. Каждый в итоге решает для себя сам. Чтобы выбор был максимально объективным мы расскажем вам об особенностях каждого вида защиты для ребенка по отдельности.

Автокресла фактически служат для того, чтобы уменьшить штатное сидение автомобиля до размеров ребенка. Таким образом, при правильном выборе и установке детского автокресла ребенок будет в безопасности, если автомобиль попадет в аварию.

depositphotos

Для закрепления кресла в салоне авто используют как крепление изофикс, так и штатные ремни безопасности.

Читай также: Как накажут водителя, перевозившего ребенка без автокресла: Подробности

При выборе автокресла нужно ориентироваться на рост и вес ребенка. Условно все автокресла для детей можно разделить на несколько групп:

  1. 0+ (до 13 кг)
  2. 0+/I (до 18 кг)
  3. I (9-18 кг)
  4. I-II (9-25 кг)
  5. I-II-III (9-36 кг).

Сами автокресла условно можно поделить на три вида:

  • Каркасные автокресла
  • Бескаркасные автокресла
  • Бустеры

Каркасные автокресла


depositphotos

Читай также: Эксперты назвали самое безопасное место для ребенка в автомобиле

Именно эти кресла для ребенка являются «классическими» в понимании большинства родителей.

Плюсы:

  • Простота монтажа. (база, Isofix, штатный ремень безопасности)
  • Надежная фиксация ребенка в кресле. (помимо фиксации самого кресла в салоне авто, ребенка в кресле также фиксирует 5-точечный ремень безопасности.
  • Безопасность. (большинство производителей каркасных автокресел дорожат своей репутацией и здоровьем своих маленьких клиентов, поэтому проводят краш-тесты и имеют сертификаты о соответствии кресел нормам безопасности)

Минусы:

  • Большие габариты и вес конструкции. Все каркасные кресла достаточно тяжелые и громоздкие, так что их установка может вызвать проблемы у молодой мамочки.
  • Цена. Если сравнивать со всеми прочими вариантами защиты ребенка при поездках в авто, каркасные автокресла являются самыми дорогими (цена может доходить до 1000 долларов).

Бескаркасные автокресла


Скриншот

Читай также: Что нужно знать родителям, после принятия закона “о детских автокреслах“

Бескаркасные автокресла не имеют жесткого основания, они проще и доступнее по цене и обладают такими особенностями:

  • Надежная фиксация ребенка. В отличие от каркасных автокресел, фиксацию тут обеспечивает система ремней, поэтому надежность фиксации ребенка напрямую зависит от правильности установки кресел.
  • Малый вес и небольшие габариты. Такое кресло можно хранить буквально в подполе багажника, а также его можно быстро убрать из салона при необходимости.
  • Относительно небольшая цена. Если сравнивать с каркасными моделями, то ценник на такие автокресла будет меньше в несколько раз.
  • Низкий уровень безопасности. Речь идет о неустойчивости конструкции при некоторых видах ДТП. Также данные кресла не обеспечивают должную защиту ребенка в случае бокового удара.

Бустеры


depositphotos.com

Читай также: Детское автокресло впервые оснастили подушкой безопасности

Фактически, бустеры представляют собой каркасные автокресла без спинки. За счет этого они имеют, как неоспоримые плюсы, так и серьезные минусы. Главное отличие бустера от автокресла в том, что бустер нужен, чтобы зафиксировать ребенка штатными ремнями безопасности, а каркасное детское кресло само по себе фиксирует ребенка.

Исходя из этой особенности, несложно догадаться, что бустеры подходят только для детей старшего возраста: от 15 килограмм и от 120 см.

К плюсам бустеров можно отнести следующие особенности:

  • Доступная цена. Бустеры стоят немного дешевле полноценных автокресел.
  • Хороший уровень защиты. Если бустер подобран удачно, то ремень безопасности будет фиксировать ребенка так же надежно, как и взрослого.
  • Маленькие габаритные размеры и вес. В отличие от каркасных автокресел Бустеры намного легче поместить в багажник, а их снятие и установка происходят в разы быстрее.

Читай также: Новое детское автокресло не горит и вызывает скорую

Минусы у бустеров, следующие:

  • Ограниченное применение. Так, бустеры подходят только для детей в возрасте от 4-5 лет, при условии, что у ребенка достаточный рост и вес.
  • Не имеют спинки. Это сказывается как на безопасности ребенка в случае бокового удара, так и на удобстве маленького пассажира.

Также мы рассказывали о том, как правильно выбрать автокресло для ребенка.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь