Переключиться на мобильную версию

Почему нельзя буксировать машину с АКПП: видео

Автомобили с МКПП и АКПП имеют серьезные конструктивные отличия.
Возможность буксировки автомобиля, также зависит от вида АКПП
Возможность буксировки автомобиля, также зависит от вида АКПП
depositphotos

Автомобиль может выйти из строя в самый неподходящий момент. Так, к примеру, если вы встали на трассе и авто ни в какую не хочет ехать дальше, то можно попросить проезжающих мимо водителей, отбуксировать вас до СТО.

Читай также: Автомобили с самыми проблемными КПП: обходите их стороной

В то же время, когда мы говорим об автомобилях с так называемыми автоматическими коробками передач, ситуация усложняется, ведь буксирование авто с АКПП имеет свои особенности, а иногда и вовсе может быть запрещено производителем.


Почему нельзя буксировать авто на автомате


В отличие от МКПП, механика имеет принудительную систему подачи масла, которая не работает при заглушенном двигателе. Таким образом, детали в классическом автомате при буксировке работают по «сухому». Это приводит к перегреву коробки и ее выходу из строя. Именно поэтому многие эксперты советуют воздержаться от буксировки автомобилей с АКПП

Читай также: Как часто менять масло в коробке передач: что нужно знать

В идеале стоит прочесть инструкцию по эксплуатации автомобиля, где производитель подробно расписывает можно ли буксировать автомобиль и если да, то как это лучше сделать


Как правильно буксировать авто на АКПП


Еще раз подчеркнем, что пригодность того или иного автомобиля к буксировке обычно прописана в инструкции по эксплуатации и в зависимости от модели автомобиля, рекомендации могут сильно отличаться. Если же времени и возможности посмотреть инструкцию для конкретного автомобиля нет, то вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание перед буксировкой авто на автомате:

Читай также: Механическая, или автоматическая коробка передач - что выгоднее

  • По возможности нужно проверить трансмиссионное масло и залить его до максимума
  • Переставить коробку в режим “N” (при необходимости снять заглушку и перевести коробку в нужное положение в ручном режиме)
  • При буксировке нужно придерживаться правила: не разгонятся больше 40 км/ч и не ехать дальше 40 км. Это позволит максимально минимизировать ущерб для АКПП.
  • В свою очередь автомобили с полным приводом необходимо буксировать методом частичной погрузки, когда передняя или задняя ось находится на специальной платформе.


Можно ли брать на буксир на автомате


depositphotos

С тем, что буксировать авто с АКПП не желательно, но возможно, мы разобрались. Теперь самое время ответить, можно ли брать машину на буксир, когда ты едешь на авто с “автоматом“.

Читай также: ТОП-5 самых дешевых автомобилей с коробкой “автомат“

Точно так же как и в предыдущем случае, буксировать другой автомобиль на машине с АКПП можно, но нежелательно, так как на гидротрансформатор будет идти повышенная нагрузка. Если все же есть необходимость срочно отбуксировать автомобиль, а рядом только авто с АКПП, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Плавное торможение и разгон
  • Поддержание минимальной скорости, чтобы коробка как можно дольше не перегревалась.

Ранее мы писали о том, как часто нужно менять масло в коробке передач.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь