Переключиться на мобильную версию

Черное масло в двигателе: стоит ли волноваться

Цвет масла уже давно перестал быть показателем его качества и чистоты.
Среди автолюбителей, нет единого мнения касательно периодичности замены масла
Среди автолюбителей, нет единого мнения касательно периодичности замены масла
depositphotos

Сегодня многих автовладельцев беспокоит вопрос о том, нормален ли тот факт, что масло начинает чернеть вскоре после замены. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно вернуться к истокам.

Читай также: Как заменить масло: как поменять масло в двигателе - как правильно заменить масло

Сегодня черное масло на щупе ничего не говорит нам о качестве масла, даже если масло потемнело сразу после замены. В былые времена цвет масла действительно был показателем того, что автомобилю пора пройти очередное ТО.


Черное масло в двигателе


depositphotos

Читай также: Для чего нужен избыток масла в двигателе авто: Мнение эксперта

Во-первых, тогда система смазки практически не имела фильтров. Все они представляли собой достаточно простые устройства, которые могли ловить только крупные куски грязи. После того как мелкая грязь, которая содержалась в масле, окрашивала его в черный цвет, водитель понимал, что масло нужно менять.

В средине 20 века появился новый тип масла, с так называемыми моющими присадками. Химикаты, которые добавляли в масло, помогали растворять грязь на самом двигателе. После этого масло фильтровалось и прогонялось по системе смазки по новой. Это позволило увеличить срок службы масла, а цвет масла уже не имел прямой связи с необходимостью его замены.


Что делать если масло потемнело сразу после замены


depositphotos

Читай также: Как избежать ошибок при использовании масла

Если вы видите черное масло в двигателе после замены, то наоборот стоит радоваться. Так, свежее масло в моторе начинает взаимодействовать с грязью и очищать его. Таким образом нагар и шлак смываются маслом, и вскоре будут отфильтрованы. То есть масло фактически отмывает ваш двигатель от вредных продуктов его жизнедеятельности.

При этом даже после прохождения через масляный фильтр, вы можете наблюдать грязное масло после замены. Темный цвет маслу придают частички меньше 1 микрона, которые не улавливает фильтр (они не опасны для двигателя)

Таким образом можем сделать вывод, что если вы наблюдаете черное масло в двигателе вскоре после замены, то двигатель попросту был загрязнен, а новое масло сразу же принялось его очищать за счет присадок.


Также мы рассказывали о том, как заменить масло в двигателе. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь