Переключиться на мобильную версию

Французские кроссоверы: Citroen C-Crosser против Renault Koleos

При равной стоимости французские кроссоверы готовы побороться за покупателя. Технически эти модели схожи, но каждая имеет свои козыри.

Преимущества Citroen C-Crosser – внешность и дополнительные посадочные места, Renault Koleos Bose – звучание, которое будет сопровождать вас… даже дома. Так раскроем же потенциал этих машин.

Работник ГАИ, остановивший наш черный кроссовер, представился и, попросив предъявить документы на машину, сказал: «Так похож на Outlander». Все верно. Citroen C-Crosser – третий «братец», созданный на одной платформе с Mitsubishi Outlander XL и Peugeot 4007. И потому-то наш сегодняшний гость привлекает внимание владельцев Outlander – они смотрят на знакомую машину, но потом с удивлением отмечают… вытянутый во всю ширину передка «шеврон», оригинальные фары и бампер. И, конечно, симпатичные колесные диски в ситроеновском стиле. Продажи C-Crosser в Украине только-только стартовали, и потому он еще не примелькался на наших дорогах. Чего не скажешь о Renault Koleos. Их-то колесит достаточно. Но вот шильдик Bose на передних крыльях машины, серебристая отделка радиаторной решетки и зеркал заднего вида, 17-дюймовые легкосплавные колесные диски, тонированные задние стекла и аудиосистема Bose выдают лимитированную серию из 50 штук. Вместе с каждой машиной покупателю предлагается бытовая музыкальная система Bose Wave music system стоимостью 700 евро. А вот в багажнике Citroen C-Crosser другой подарок – здесь можно достать из пола третий ряд сидений.

В нашей стране Citroen C-Crosser предложен с 2,4-литровым мотором (170 л. с.) и вариатором, но пока в единственной комплектации. Переведя стоимость машины на момент теста из долларов США в гривни, мы получаем 264610. А ведь практически столько же – 264000 гривен, стоит Renault Koleos Bose, который создан на базе версии Dinamique с 2,5-литровым мотором мощностью 170 л. с. и аналогичной трансмиссией.

Руль в Citroen более скользкий. Зато верхние части торпедо перед передним пассажиром, козырек щитка приборов и верхние части передних дверных карт также обшиты кожей. Это особенно приятно, так как более дорогие «братья» по платформе предлагают всего лишь жесткий и ничем не прикрытый пластик. 

autocentre.ua


C-Crosser «помнит», какой из режимов был включен перед тем, как вы заглушили мотор.

autocentre.ua

В C-Crosser два бардачка на передней панели. Нижний – более вместительный, верхний поменьше, зато охлаждаемый. 

autocentre.ua


Замшевые вставки на креслах и подлокотнике собирают пыль, нитки, пух. При выходе из Citroen больше шансов обтереть пороги штанинами.

autocentre.ua

На втором ряду в C-Crosser просторнее. Можно сдвигать части ряда и менять наклон спинок. Проем в нижней части шире, поэтому и выбираться легче. 

autocentre.ua


Третий ряд для Outlander XL не предлагается, а в C-Crosser он есть. Правда, взрослым людям сидеть тут неудобно. Ведь это не полноценный ряд, а вспомогательный. 

autocentre.ua


Система полного привода Multi-select 4WD имеет три режима: 2WD – передний привод, 4WD – автоматически подключаемый полный, Lock – на заднюю ось поступает от 16 до 54% момента в зависимости от положения передних колес, скорости и т. п. Муфта работает по иной программе, чем при автоматическом режиме. 

autocentre.ua


Вручение подарков

Итак, с подарками в виде третьего ряда в Citroen и музыкальной системы в Renault разобрались, но для водителя важнее другие опции. Вот C-Crosser в единственной комплектации предлагает климат-контроль и подогрев передних сидений. У Koleos в «базе» установлены кондиционер и «грелки» передних кресел. Начиная с дальнейших уровней оснащения, автомобиль уже радует раздельным климат-контролем. Есть он и в фиксированной комплектации Koleos Bose, но подогрева передних кресел она лишена.

Достаточно было выставить температурный режим – и можно забыть о небольших кнопках с мелкой символикой. Тогда как в Citroen C-Crosser система работает грубовато – более резко меняет температуру в салоне и направление обдува. Помнится, такое было и на тестах моделей Mitsubishi. Так что ничего удивительного, что и тут приходилось постоянно контролировать тепловой режим и направление воздушных потоков. Но делать это тремя крупными вращающимися ручками с большими символами довольно легко.

Передние стойки в обеих машинах примерно в равной степени перекрывают обзор. Но все же нам пришлось снизить Citroen оценку за обзорность. Его водительское зеркало не имеет асферического сектора, а подголовники не опускаются из поля заднего стекла. Пожалуй, в C-Crosser можно было бы сесть удобнее при наличии регулировки вылета руля, но увы. Да и замшевые вставки в сиденьях и обивка подлокотников (центрального и на дверях) в салоне показались не очень удачными. В машине, которая не прочь порезвиться в грязи, лучше применять легкие для чистки и стойкие к влаге материалы. Салон Citroen просторнее, а сиденья надежнее фиксируют в поворотах, но уютнее в Renault Koleos. Посадка на передние сиденья в эту машину максимально легкая и естественная.

За одну и ту же цену можно получить два дополнительных сиденья в Citroen C-Crosser или домашнюю аудиосистему в довесок к Renault Koleos.

Панель приборов декорирована черными лакированными элементами. Возможность сегодня купить Renaultс тем же силовым агрегатом, но за меньшую цену, выбор из нескольких комплектаций и большее количество подушек безопасности приносят Koleos дополнительные баллы. 

autocentre.ua


Приятным дополнением к блокировке центральной муфты стала система помощи при спуске с горы. 

autocentre.ua


Аудиосистема Koleos Bose состоит из восьми соответствующим образом оформленных динамиков, включая сабвуфер в нише «запаски». А в довесок – Bose Wave Music System. 

autocentre.ua

autocentre.ua


Обивка сидений и рулевое колесо прошиты серой нитью. Мягкие кресла – не для экстремального прохождения поворотов.

autocentre.ua

В версии Bose регулировок заднего дивана нет. Впрочем, наклон спинки довольно удачен. Есть сзади столики, дополнительные дефлекторы и регулировка силы обдува. 

autocentre.ua


Система полного привода ALL MODE 4x4-i. В режиме 2WD машина переднеприводная. В Auto до 50% крутящего момента отправляется назад. Помимо этого, тяга распределяется между всеми колесами. В режиме 4х4 Lock момент между осями делится поровну. Блокировка держится до 40 км/ч. 

autocentre.ua


А силы-то равны!

Citroёn немного выигрывает в скорости, однако ощущения, которые дарят машины, отличаются больше, чем могут сказать сухие цифры. При одинаковых типах трансмиссий C-Crosser позволяет в любой момент самостоятельно менять «передачу», не переводя рычаг в соответствующий режим, так как есть подрулевые переключатели. В то же время, вариатор в Koleos работает более мягко и оперативно.

Оборудованный гидроусилителем руль Citroen вращается туже, но в скоростных поворотах обеспечивает более прозрачную связь с колесами. Его подвеска чуть жестче, поэтому она сильнее передает информацию о дороге – C-Crosser заметнее шумит на ровном, но крупнозернистом асфальте, а при проезде разбитых участков чаще потряхивает и вздрагивает кузовом на неровностях. Хотя в целом ходовая очень комфортно отрабатывает дефекты дороги. Впрочем, тут не стоит забывать, что этот автомобиль ездит на более «низких» покрышках 225/55 R18, в то время как Koleos, который вообще способен ограждать своих пассажиров от неровностей и практически не замечать «лежачего полицейского», имеет размерность шин 225/60 R17.

Обратная сторона мягкого и плавного движения Renault– слабое ощущение того, что происходит с автомобилем в повороте. Руль остается пустоватым, хотя электрический усилитель и создает искусственную упругость. Зато активные ксеноновые фары, которые очень удачно подсвечивают виражи, входят в обязательное оснащение версии Koleos Bose. 

При желании и аккуратном выборе траектории обе машины способны перебраться через канаву или бруствер и подняться в гору, но Renault
Koleos еще и спустится с нее намного спокойнее и увереннее.

autocentre.ua


По обледенелым горкам

Что касается реализации тяги, то на асфальте обе машины лучше использовать в переднеприводном или автоматическом режиме работы муфт. Тогда в основное время машины все же остаются переднеприводными, но режим Auto как минимум помогает выезжать из сугробов и более эффективно разгоняться на скользкой дороге. Особенно это заметно в C-Crosser, который при ускорении в повороте сильно тянет машину наружу виража и не дает противобуксовочной системе передохнуть. Но нам этого мало, а потому мы направились на пересеченную и местами обледенелую местность.

Длинные свесы C-Crosser сразу напоминают, что бросаться штурмовать преграды в лоб не стоит. Koleos с «поджатой» передней «губой» и коротким задним бампером выглядит предпочтительнее – его углы въезда и съезда больше. Но если двигаться осторожно, правильно выбирая траекторию, то преодолеть предложенные преграды получается на обеих машинах. А когда какие-либо колеса теряют сцепление с землей, их подтормаживает электроника.

И все же, при прочих равных условиях, на пересеченной местности наши предпочтения – на стороне Renault Koleos. Решающим фактором стало покорение горы. Поначалу машины сражались на равных, несмотря на то, что у Citroen дорожный просвет меньше. Его база короче, так что угол рампы оказался практически равным таковому у Renault. А потому на оказавшейся слишком острой вершине горы обе машины остановились примерно в одном месте. Но вот дальше… C-Crosser пришлось спускать «ползком», максимально аккуратно и тонко играя тормозами на грани блокировки колес. При остановке на подъеме, угол которого превышает 10°, в Renault автоматически включается система Hill Start Assist, препятствующая откату. И пятиться вниз по скользкому спуску на Koleos максимально просто. Достаточно нажать кнопку, включив систему помощи при спуске с горы Hill Descent Control, и убрать ноги с педалей. Машина аккуратно спускается как передним, так и задним ходом со скоростью 7 км/ч.

В привычной среде

Проверяя наших подопечных на пересеченной местности, мы поняли, что после ЗИЛ-131, который легко покорил тот же холм, нам тут делать нечего. Главное, что оба автомобиля показали свою способность забраться туда, куда псевдокроссоверам на моноприводе, хоть и с хорошим клиренсом, путь заказан. Ровный асфальт для Citroen C-Crosser и Renault Koleos – все же более привычная среда обитания. В ней оба кроссовера комфортны, универсальны и удобны. А заработанные баллы показывают, в какой номинации каждый из них предпочтительнее. 

При одинаковом алгоритме открывания (дверь состоит из двух горизонтальных частей), но при меньшей погрузочной высоте загружать багажник Citroen тяжелыми вещами проще.

autocentre.ua

Объем багажного отсека в Renault немного больше, чем у конкурента в 5-местном варианте с полностью отодвинутым назад вторым рядом. Кроме того, в Koleos есть лючок, позволяющий перевозить узкие длинномерные грузы. 

autocentre.ua


Резюме Citroen

Кузов и комфорт 


Предоставляет больше пространства внутри. К тому же, второй ряд лучше трансформируется. Есть также третий ряд, который можно использовать для кратковременных поездок. Да и погрузочная высота багажника меньше. Отсутствие асферического сектора водительского зеркала не позволило заработать больше баллов за обзорность. Доставать из пола и устанавливать третий ряд не очень удобно. 

Силовой агрегат и динамика 

В отличие от конкурента на Citroen C-Crosser можно в любой момент начать переключаться самостоятельно (переводить рычаг в соответствующее положение не обязательно) – для этого есть крупные подрулевые «лепестки». Альтернативы мотору пока нет. 

Финансы и оснащение 

Единственный уровень оснащения C-Crosser предлагает неплохой список оборудования. В ближайшее время появятся версии с МКП и на 5 мест, которые снизят стоимость модели. 

Минус - C-Crosser не комплектуется системой помощи при спуске с горы и активными ксеноновыми фарами. 

Резюме Renault

Кузов и комфорт 


Renault более комфорно проходит разбитые участки дороги. При спокойном движении в городе на невысокой скорости понимаешь, что постоянно крутить легкий руль на большие углы поворота колес удобнее в Koleos.

В фиксированной комплектации Koleos Bose отсутствуют такие удобства, как подогрев сидений, регулируемая спинка заднего дивана и система трансформации Easy Break. 

Силовой агрегат и динамика 

Динамика машины чуть выше, хотя кажется, что Renaultнамного динамичнее, потому что, будь то движение педали газа или поворот руля, Koleos реагирует максимально плавно, мягко и оперативно.

Минус - меньше максимальная скорость. 

Финансы и оснащение 

Учитывая выбор из нескольких комплектаций, можно купить RenaultKoleos за меньшую стоимость, или, наоборот, при наличии средств заказать опционное оборудование.

Все вышесказанное не относится к версии RenaultKoleos в фиксированной комплектации Bose
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь