Переключиться на мобильную версию

Почем будут машины, если Кабмин введет дотации

Один эксперт считает, что украинцев будут завлекать скидками, другой полагает, что автопром опять освободят от НДС. А вот импортеры настроены скептически.

Чтобы сохранить производство отечественных авто и рабочие места, Кабмин собирается дотировать покупателей отечественных машин, сообщает Сегодня.

ЗАЗ Forza с учетом дотаций может стоить 72 тыс. гривен
ЗАЗ Forza с учетом дотаций может стоить 72 тыс. гривен
autocentre.ua

Об этом заявил вице-премьер Юрий Бойко, курирующий энергетический и промышленный блок министерств в Кабмине. Подробностей он не сообщил. Пока документ еще в разработке, эксперты рассуждают, как власти будут убеждать украинцев покупать ЗАЗы.

Гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко (для которых отечественный автопром является прямым конкурентом. — Авт.) не видит в этом логики: «Почему сразу нельзя продавать машины со скидкой, а делать это по какой-то сложной схеме? Денег на компенсации в бюджете в этом году нет, откуда возьмутся в следующем — неясно. Да и введение в апреле пошлин на импортные автомобили показало: украинцев не соблазнишь относительной дешевизной нашей автопродукции из-за несоответствия ее цены качеству. Заявление Бойко похоже на популизм».

Эксперт считает, что если скидка будет 10%, спрос на ЗАЗы вырастет
Эксперт считает, что если скидка будет 10%, спрос на ЗАЗы вырастет
autocredit.com.ua

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что если скидки будут серьезными (от 8 до 10% стоимости автомобиля), то спрос на наши автомобили вырастет – особенно в глубинке, где до сих пор ездят на ВАЗах старых моделей.

К примеру, с учетом дотаций ЗАЗ Sens в базовой комплектации может стоить 50—52 тыс. вместо 58 тыс. грн сейчас, Forza — 72 тыс. вместо 85 тыс. соответственно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Утилизационный сбор: кто и сколько будет платить

«По данным сайтов автопродаж, после введения в апреле ввозных пошлин украинцы покупают порядка 1000 наших автомобилей в месяц, это больше, чем любые иномарки. Даже если продажи удвоятся, на компенсации потребуется выделить из бюджета не более 250 млн грн в год, сумма вполне подъемная», — считает Охрименко.

Заработать, по его мнению, такая схема может в 2014 году.

В Украине свою программу утилизации запустила компания АИС
В Украине свою программу утилизации запустила компания АИС
АИС

Независимый эксперт авторынка Константин Кинбурн уверен, что Кабмин собирается освободить наши заводы от уплаты НДС, как это было в 2004-2005 годах. Тогда автомобили украинского производства автоматически получались на 20% дешевле импортных.

После вступления Украины в ВТО такие меры для защиты авторынка применять стало нельзя. Поэтому запрет хотят обойти: НДС с ЗАЗа или Еврокара в виде дотаций передадут покупателям, а те, приобретая машину, вернут его обратно производителям.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Три месяца спецпошлин: ЗАЗ лидер, авторынок в минусе

Больше денег в обороте не станет: эти скидки, вероятно, будут предоставлять в виде ценных бумаг (векселей или сертификатов). Например: клиент автосалона, уплатив 80% стоимости автомобиля, предъявляет, скажем, в Госказначействе оплаченный счет и получает сертификат на скидку. Ее он отдает в салон при оформлении машины.

«Наши авто станут стоить 48—68 тысяч гривен: это намного дешевле китайских и российских, качество которых примерно такое же, а то и ниже», — считает Кинбурн. «Однако те, кто сейчас ездят на иномарках из Европы, США, Японии, Кореи, скорее купят подержанный автомобиль из этих стран, чем новый украинский», — отметил эксперт.

В Германии и США тоже выдавали сертификаты на покупку авто
В Германии и США тоже выдавали сертификаты на покупку авто
shutterstock.com

Заграничный опыт – сертификаты

Отметим, что практиковали доплату за старые автомобили и за рубежом.

Свежий пример — введение в прошлом году скидочных сертификатов покупателям американских автомобилей позволило получить их изготовителям дополнительно $12 млрд, которые спасли от краха автопром США, рассказал Александр Охрименко.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самые дешевые автомобили из популярных в Украине

Схема такова: если человек продавал или сдавал в утиль автомобиль, ему выдавали чек (на сумму до $5000), который можно обналичить за счет бюджетных средств только при покупке Форда, Сатурна и т. д., изготовленного в США.

В Германии в кризисные 2009-2010 гг. каждому, кто сдал старые «колеса», также выдавали сертификат на 5000 евро, но, в отличие от американцев, немцы могли оплатить им покупку машины любой марки, сообщил Олег Назаренко.

В России раньше давали на иномарки местной сборки
В России раньше давали на иномарки местной сборки
autopeugeot.ru

В России аналогичная акция, действовала только в 2010 году: сдав в утиль любой автомобиль старше 10 лет, которым хозяин владел не менее года (чтобы старье не скупали спекулянты), можно было получить от государства 50 тыс. рублей (12,5 тыс. грн) на покупку автомобиля ВАЗ любой модели, а также иномарок, собираемых в РФ.

Так продали более 70 тыс. авто. Потом финансирование программы прекратили.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
тім  (аноним)  21.08.2013, 21:12
Оценка:  0
тім
Дайте нормальні робочі містя з зарплатами які позволяють сплачувати за нові авто, тоді можна вводити різні утилізації!
len9    19.07.2013, 13:46
Оценка:  +2
len9
Как только попадают в правительство сразу становятся дыбилами.
Aleksey611    19.07.2013, 09:10
Оценка:  +1
Aleksey611
Дайте нормальные кредитные программы! У России вон какие проценты. А у нас???
Marco    19.07.2013, 01:30
Оценка:  +3
Marco
Пусть сами ездят на этом дерьме с китайским мотором.
гость  (аноним)  18.07.2013, 15:23
Оценка:  +4
гость
Было бы достаточно делать качественные авто.
Владимир2911    18.07.2013, 14:46
Оценка:  +2
Владимир2911
Как же это тупо!!! Первым делом- устраните в СТРАНЕ ТОТАЛЬНУЮ КОРРУПЦИЮ - что бы не приходилось все откаты закладывать в цену машин. И тогда даст Бог появятся свои качественные модели
Владимир2911    18.07.2013, 14:48
Оценка:  +1
Владимир2911
Если убрать все виды коррупции - капиталы из страны перестанут уплывать в оффшоры - и будут вкладыватся в развитие бизнеса, в том числе и в развитие автопрома!!!
Андрій    19.07.2013, 13:42
Оценка:  +1
Андрій
Пане, ви здуріли! корупціонери - стовпи режиму овоча! Вони залежні, бо про їхні походеньки знають і у будь-яку мить можуть прищемити їм яйця, тому вони виконають усе, що накаже хам.
Поки не скинуть ПР корупція лише зростатиме.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь