Переключиться на мобильную версию

Будьте внимательны: в Украине активизировались автомобильные мошенники

Незаконные схемы касаются покупки авто в лизинг.

Будьте осторожны при покупке машины
Будьте осторожны при покупке машины
depositphotos.com

Группа компаний АИС обнародовала на своем сайте официальное сообщение, в котором предупреждает автомобилистов об участившихся случаях мошенничества при покупке новых автомобилей и описала схемы, которые зачастую используют такие дельцы, прикрываясь именами известных автомобильных брендов и известных автомобильных компаний. В частности, один из распространенных видов обмана – покупка автомобиля у недобросовестной лизинговой компании.

Читай также: Мошенники в Киеве вешают замки на двери авто и вымогают деньги

Обман №1. Недобросовестные лизинговые компании рекламируют (в основном в интернете) возможность купить автомобиль по цене на 10%..20%..30%..50% ниже официальной прайсовой стоимости, чем у официального дилера, обычно объясняя это проведением акции. В итоге при подписании договора покупателю впишут цену, гораздо выше, чем в официальном прайсе.

Обман №2. В рекламе или при устном разговоре с менеджером покупателя убеждают в том, что лизинговая компания является официальном партнером официального дилерского центра, что не соответствует действительности. При заключении договора с такой лизинговой – покупатель не вступает в отношения с официальным дилерским центром и последний не может гарантировать, что автомобиль покупателю будет поставлен в срок или вообще поставлен по заявленной цене. 

Читай также: Hyundai предупреждает о СМС-мошенниках в Украине

Обман №3. Условия оплаты, сроки поставки. Лизинговая компания включает в платежи: существенно завышенную цену автомобиля, стоимость страховки или % по банковсокму финансированию в несколько раз выше рыночного, десятки тысяч гривен за свои услуги. При этом устанавливает срок поставки товара по договору от нескольких месяцев до нескольких лет, при этом на словах обещая клиенту поставку за одну неделю. 

Как итог, при подписании такого договора с лизинговой компанией клиент обязан будет выкупить автомобиль по существенно завышенной стоимости, который он получит в лучшем случае через несколько месяцев. При этом сделанные существенные предоплаты (обычно это несколько десятков тысяч грн.), если клиент захочет отказаться от полного выкупа автомобиля, по условию договора с такими компаниями не возвращаются.

Читай также: ГАИ предупреждает: в Украине бум автомобилей-двойников из Донбасса

Обычно первый платеж, понимаемый клиентом, как предоплата за автомобиль, на самом деле является вознаграждением лизинговой компании за подготовку документов и сопровождение сделки и составляет 20-50% стоимости автомобиля. 

Строго говоря, в данной схеме почти нет в чистом виде мошенничества, так как клиент осознанно подписывает договор с кабальными условиями. Но, в любом случае, присутствует введение в заблуждение, предоставление недостоверной информации.

Другой распространенный вид обмана – псевдорозыгрыш автомобиля:

Обычно жертва получает СМС по телефону с информацией, что человек выиграл автомобиль. Далее просят связаться с контакт-центром, где инструктируют, как можно получить подарок и что для этого нужно сделать. В том числе, просят перевести существенную сумму, как обязательное условие для получения подарка. После того, как человек делает перевод денег, мошенники исчезают. 

Читай также: Авто в кредит: люди платили 3 года и остались ни с чем

Данная схема обмана используется уже несколько лет. Для обмана людей мошенники прикрываются именами известных автобрендов и автокомпаний. В том числе в интернет создаются страницы промоакций, где указаны все наименования, адреса автомобильных компаний, автосалонов, а от настоящих контактов отличаются только телефоны.

Напомним, что, если вы целенаправленно не принимали участие в розыгрыше и лотерее, Вы не можете просто так стать победителем и получить СМС или электронную почту с информацией о призе.

Кроме того, при проведении официальных промоакций никто никогда не просит участника акции перечислить деньги для получения приза.

Смотрите подробнее об этом виде мошенничества

Мошенничество с "выигрышами" авто
0:00 / 10:48

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.11.2018, 16:45
Оценка:  0
гость
Народ, читайте внимательно договор!!!!
Всё что говорят менеджеры перед подписанием договора 80% ложь!!!
Это покупка машин в группах!!! Группа состоит из 120 участников. И надо понимать что Автофонд своих авто не имеет а лишь занимается сбором Ваших денег и когда денег хватает на покупку одного авто
простоник  (аноним)  14.08.2015, 16:07
Оценка:  0
простоник
За столько лет ни чего своего не придумали . Все эти выиграши акции шмакции, шоу, с опозданием копируют от отсюдова. Одним словом бывший совок постепенно приобщается общечеловеческим капиталистическим ценностям.
гость  (аноним)  14.08.2015, 08:38
Оценка:  +1
гость
Андрей - молодец
гост    13.08.2015, 23:16
Оценка:  +4
гост
заказал с германии--мужики пригнали растаможили катаюсь
гость  (аноним)  13.08.2015, 20:53
Оценка:  +9
гость
Получил СМС, позвонил, узнал с каким салоном работают, связался с салоном - они не в курсах. Перезвонил и сказал что деньги привезу лично в офис. Дали харьковский адрес, я сразу обратился в Харьковский УБЭП с просьбой проверить фирму. Им все на.с.рать. Отфутболили. Обманут - придете.
sbershinsky    13.08.2015, 20:03
Оценка:  +5
sbershinsky
"Другой распространенный вид обмана – псевдорозыгрыш автомобиля" - 100%! Сегодня получил смс от (якобы) официального дилера hyundai-center.com.ua о выигрыше машины. Поздравили и попросили перевести через терминал 3240 грн, это типа официальная 1% госпошлина от выигрыша. Думаю Геращенке сообщить
UAShumaher    13.08.2015, 19:28
Оценка:  +9
UAShumaher
схема номер 3 сук. твар. снимают номера и требуют выкуп менты в сговоре г.Мелитополь(((
UAShumaher    13.08.2015, 19:29
Оценка:  +7
UAShumaher
ставьте авто на парковки а то твари пасут приезжих(((
Jekmaster    13.08.2015, 19:45
Оценка:  +7
Jekmaster
Каструвати таких засранців потрібно...
Vacuumshik    13.08.2015, 18:22
Оценка:  -5
Vacuumshik
без лоха и жизнь плоха !
Ledel    13.08.2015, 16:02
Оценка:  +5
Ledel
У компании АИС есть собственная не добросовестная лизинговая компания ООО «Украинский лизинговый фонд»
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь