Переключиться на мобильную версию

Нарушения пешехода на дороге не исключают вину водителя

Пребывание пешехода на проезжей части по собственной вине не отменяет возможной ответственности водителя.
Нарушения пешехода на дороге не исключают вину водителя
Нарушения пешехода на дороге не исключают вину водителя
depositphotos

Противоправность действий пешехода, находящегося на проезжей части, не исключает вины водителя. Такое решение было вынесено на заседании Кассационно Криминального суда ВС. Об этом сообщается на портале Sud.ua.

Читай также: Украинец смог засудить патрульных за незаконный штраф

На примере дела об обжаловании вины водителя по делу о погибшем пешеходе было доказано, что вне зависимости от причин возникновения опасности, водитель обязан был немедленно снизить скорость. Это указано в пункте 3 параграфа 12 Правил дорожного движения. В рассматриваемом деле водитель не использовал экстренное торможение.

Читай также: Суды в Украине стали чаще признавать пешеходов виновниками ДТП

Также не повлиял на решение суда тот факт, что пешеход находился на проезжей части по собственной вине, что и послужило причиной гибели. Суд акцентирует внимание на том, что водитель, следуя п 12.3 ПДД должен был снизить скорость или попытаться объехать преграду в лице пешехода.

Таким образом, пребывание пешехода на проезжей части по его собственной вине не освобождает водителя от выполнения требований указанных в пункте 12.3 ПДД.

Нарушения пешехода на дороге не исключают вину водителя
Нарушения пешехода на дороге не исключают вину водителя
pdd

Ранее сообщалось, что использование телефона за рулем докажет оператор: Решение суда.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
thebestdraw    30.04.2020, 09:50
Оценка:  0
thebestdraw
если по своей воле вышел на дорогу в неположенном месте, видя что едет авто - то надо награду от государства давать водителям в размере 1 млн долларов. Меньше идиотов на дороге - лучше страна.
DARTOV    29.04.2020, 21:13
Оценка:  0
DARTOV
Когда то учили меня что время принятия решения 0,8-1,2 сек. и плюс рефлекс и начало механического движения у водителя тоже 0,8-1,2 с. в зависимости от айкью. При скорости 60км/ч. - это 15-30м. и плюс полоса торможения до 39 м. А при экстренном торможении (юзом) - это 29% от эффекта торможения.
DARTOV    29.04.2020, 21:08
Оценка:  +1
DARTOV
Это если техэкспертиза показала что водитель транспортного средства имел возможность избежать столкновения. Но как правило пешеходы часто резко выскакивают на проезжую часть и у водителя просто нет шансов.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь