Переключиться на мобильную версию

Ученые предложили строить дороги из отработанных масок: подробности

Ежедневно в мире выбрасывают около 7 млрд масок.
Для постройки километра дороги нужно примерно 3 млн масок
Для постройки километра дороги нужно примерно 3 млн масок
depositphotos

С Приходом эпохи коронавируса количество отработанных медицинских масок по всему миру резко возросло. Недавно ученые предложили необычный способ решения этой проблемы.

Читай также: Уникальная технология позволит машинам ездить в полной темноте: видео

Так, медицинские маски, которые сдают на переработку, могут послужить отличным сырьем для создания укрепленных дорог. По подсчетам группы ученых из Мельбурнского королевского технологического университета, всего 1% сырья с переработанных масок может сделать дороги значительно крепче.

Австралийские ученые опубликовали свое исследование в журнале Science of the Total Environment. Так, по их подсчетам каждый день в мире выбрасывают примерно 6,88 миллиарда медицинских масок, что в перерасчете составляет примерно 200 тысяч тонн мусора, который просто сжигают.

Читай также: Дороги в Украине сделают безопаснее с помощью шумовых полос

Ученые считают, что измельченные маски можно добавлять в переработанный бетонный наполнитель из которого формируется основа для уличного покрытия. Эксперимент доказал, что подобные манипуляции увеличивают прочность асфальта.

Так, чтобы создать основу для двухполосной дороги шириной семь метров, толщиной полметра и длинной один километр понадобится 93,2 тонны масок. По примерным подсчетам, это маски 3 миллионов человек.

Дороги на основе медицинских масок должны служить дольше и при этом быть на 30% дешевле в производстве.


Вам также может быть интересно:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  10.02.2021, 14:17
Оценка:  0
гость
А прикиньте сколько нефти и газа требуется переработать для изготовления такого количества масок. Это еще грязнее чем пластиковая одноразовая посуда и пакеты
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь