- Горячие темы:
- Штрафы ПДД в Украине 2025
Украинский школьник разработал летающий автомобиль
Несмотря на то что Игорь с детства увлекается авиацией, он планировал стать не изобретателем или инженером-конструктором, а ... спортсменом! «Долгие годы я профессионально занимался футболом. Но в 7-м классе получил травму, из-за которой на спортивной карьере пришлось поставить крест», — рассказывает выпускник, которого цитирует Сегодня.
Но со временем, по словам Игоря, он перестал сожалеть об этом. Ведь именно благодаря такому жизненному повороту он смог раскрыть в себе изобретательский талант. «После травмы я с головой погрузился в изучение авиации, — говорит Игорь. — Начал рисовать чертежи простых моделей летательных аппаратов и часами засиживался в гараже, пытаясь воплотить их в жизнь».
По словам Игоря, идею для будущего изобретения долго искать не пришлось. «Жители больших городов то и дело жалуются на пробки. И даже обилие транспортных развязок неспособно решить эту проблему. А если учесть, что число авто в мире стремительно увеличивается, то можно сделать вывод, что в будущем передвижение на машине по городу будет частично невозможным, — рассказывает выпускник. — Поэтому усилия многих современных ученых направлены на разработку авиамобилей, благодаря которым можно было бы просто-напросто перелетать через пробки». Однако, по словам юного изобретателя, существующие модели имеют ряд недостатков. Поэтому он загорелся идеей разработать собственный, более совершенный авиамобиль.
СМОТРИ ТАКЖЕ: Volkswagen представил прототип летающего авто
В итоге Игорю удалось создать технический гибрид вертолета, самолета и обыкновенного автомобиля. Находясь на земле, он передвигается как легковушка. Правда, только на трех колесах. Поместиться в кабину могут водитель и один пассажир с небольшим багажом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Летающие автомобили: сейчас и 60 лет назад
По словам юного изобретателя, все это занимает всего 3—4 минуты. Кстати, когда авиамобиль поднимется в воздух, скорость раскрутки несущего винта уменьшится, а лопасти примут прежнюю позицию. Юный изобретатель также позаботился еще и о простоте его обратного превращения из воздушного транспортного средства в наземное. «Несущий винт, где закреплены лопасти, соединен с хвостовой балкой авиамобиля. Поэтому, когда он вместе с лопастями начинает при складывании опускаться вниз на кабину, начинает меняться и положение балки, которая в итоге тоже прижимается к ней. Благодаря такому механизму водителю не нужно выходить из авиамобиля и вручную все складывать, как в существующих аналогах», — рассказывает Игорь.
Разработку юноши оценили как в Украине, так и за рубежом: он занял 1-е место на областном этапе конкурса МАН, 2-е — на Intel-Эко, а также одержал победу в специальной номинации на международной изобретательской олимпиаде I-SWEEP в США.
Виталий Сухов, доктор технических наук, профессор факультета авиационных и космических систем НТУУ КПИ, похвалил разработку Игоря, подтвердил правильность расчетов и отметил, что такой авиамобиль действительно сможет с легкостью перемещаться по воздуху.
СМОТРИ ТАКЖЕ: Летающие автомобили успешно прошли испытания

В Эко-Григ помещается два пассажира и небольшой груз, но это, по словам автора, не предел возможностей. «Теперь буду работать над оценкой себестоимости электромобиля, думаю о материалах для его создания, но саму модель не построю — дорого», — говорит школьник-изобретатель.