Божьи повозки: на чем ездят святые отцы Украины

Филарет считает, что скромным надо быть перед Богом, а не перед людьми, а потому не стесняется ездить на Мерседесе. Но на дорогих авто ездят не все
Божьи повозки: на чем ездят святые отцы Украины
segodnya.ua

Простота нового Папы Римского Франциска стала топ-темой мировых и украинских СМИ. Понтифик, напомним, отказался ехать в папамобиле по дороге из Сикстинской капеллы и сел в боковом проходе в автобус с кардиналами. Когда об этом спросили предстоятеля УПЦ КП Филарета, уточнив, не хочет ли он пересесть из Мерседеса в маршрутку, он ответил, что не одобряет такие поступки. «Это работа напоказ, а нужно быть скромным в жизни перед Богом, а не перед людьми», — сказал он. В пресс-службе УПЦ КП потом уточнили, что предстоятеля не так поняли, он, мол, имел в виду не Франциска, а отвечал на вопрос о маршрутках и своем личном авто. Сегодня узнала, на чем ездят отцы разных конфессий в Украине.

[видео более недоступно]

Чаще всего Филарета можно увидеть выходящим из шестисотого Мерседеса с номерами 777. Эту машину стоимостью в 200 тысяч евро ему подарил, как говорят в епархии, неизвестный благодетель в 2007 году. И это не единственное средство передвижения патриарха.

segodnya.ua
segodnya.ua

«В гараже есть еще несколько автомобилей представительского класса. Даже грузовой и грузопассажирский, есть автобус Iveco. Все они обслуживают патриархию, они все служебные. У патриарха частной жизни нет как таковой. Он живет там же, где и работает, — в резиденции на улице Пушкинская, в Киеве, в двухкомнатном помещении: одна комната — рабочий кабинет, вторая — жилая. Патриарх никуда не ездит на отдых, он лишь проходит медицинскую профилактику в санатории под Киевом. А во время визита в Брюссель он летел в экономклассе, вместе с другими пассажирами», — рассказали в пресс-службе УПЦ КП.

Кстати, настоятель Киево-Печерской лавры Павел тоже ездит на Лексусе, который ему подарили друзья на день рождения в прошлом году:

[видео более недоступно]

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Скандальный батюшка из Киева снова устроил разборки

У главы УПЦ Московского патриархата Владимира есть шестисотый Мерседес и Лексус (около 1,5 млн грн каждый). Для них, похоже, используется один и тот же номер с буквами М и В. «Митрополиту Владимиру дарили машины, на них он и ездит, — пояснил глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. — А вообще все священнослужители живут скромно. Но если выяснится, что у священника есть неоправданно дорогая машина или так обставлен дом, то церковь может призвать его к скромности, чтобы не искушать людей своим поведением. Но никто не будет требовать от священника отказаться, к примеру, от дорогого авто, если ему его подарили и машина действительно помогает в его миссии. Главное, чтобы он помогал прихожанам, нес слово Божье».

segodnya.ua
segodnya.ua

«Рассказы о скромности Франциска подаются как что-то сенсационное. На самом деле это нормальное поведение духовного лидера. Проблема — в обществе, которое живет духом потребительства и так внимательно следит за тем, кто какими благами пользуется», — сказал руководитель департамента информации Украинской грекокатолической церкви Игорь Яцив. Он говорит, что предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук пользуется автомобилем VW Passat. «Машина принадлежит церкви, управляет ею брат-монах», — отметил Яцив. В автосалонах такое авто продается за $30—40 тысяч (245—320 тысяч грн).

В России, к слову, Московский патриархат тоже не скромничает. Большую известность приобрел ролик, в котором патриарх Кирилл усаживается в представительскую машину:

[видео более недоступно]

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Священник на Мерседесе задавил на переходе ребенка

На Фольксвагене ездит и председатель Духовного управления мусульман Украины, муфтий Шейх Ахмед Тамим. Сам он сказал журналистам, что это его личный транспорт, но подробнее рассказать, что это за машина, отказался.

Один из двоих главных раввинов Украины и Киева Яков дов Блайх, как рассказали в его окружении, пользуется японским автомобилем. «Марку я точно не помню, но, кажется, это Тойота. Сам он не водит, у него есть водитель», — сказал собеседник Сегодня. А вот другой главный раввин — Моше Асман — пользуется микроавтобусом Chevrolet Express (в полной комплектации он стоит 800—900 тысяч грн), который ему подарил президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. «Мне стало стыдно, что он ездит на перекладном транспорте. А больше у него нет никакой другой машины», — сказал Вадим Зиновьевич.

segodnya.ua
segodnya.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мерседесы и Бентли чиновников и митрополитов – фото и цены



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK