Техпаспорт теперь чипуют, а регистрация подорожала

В Украине начали выдавать документы с чипом. Если права «кодируют» по желанию, то в техпаспорте электронный носитель – обязательный элемент
Техпаспорт теперь чипуют, а регистрация подорожала
autoportal.ua

С 28 мая украинским автовладельцам начали выдавать техпаспорта нового образца, со встроенным чипом. Помимо штрих-кода, они имеют и другие отличия.

autoportal.ua
autoportal.ua

Об этом сообщают Автоцентр и АвтоПортал.

Теперь, со стороны, где указан владелец транспортного средства, внизу появилась уточняющая надпись – является ли данный человек владельцем ТС или автомобиль находится в залоге и т.п. Если да, пишется «є власником». Здесь же, вместо указания органа, зарегистрировавшего автомобиль, стоит не аббревиатура, а код отдела регистрации.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Регистрацию авто упростили, а за $300 могут и ускорить

С другой стороны изменений больше. В левом верхнем углу появился штрих-код, который и является тем самым чипом. Он хранит всю информацию об автомобиле. Ниже, в графе Date of first registration, теперь указывается не год выпуска ТС (что являлось ошибкой), а отдельно вносится информация о дате первой регистрации, дате текущей регистрации (внесенной при смене техпаспорта, в связи изменением владельца транспорта) и годе выпуска ТС.

autoua.net
autoua.net

Несмотря на существующие несоответствия перевода в техпаспортах старого образца, они останутся действительными, менять их на новые не нужно.

Нововведения призваны оптимизировать работу контролирующих органов. Кроме того, техпаспорт такого вида отвечает международному стандарту.

Стоит отметить, что в связи с появлением чипов, стоимость техпаспортов увеличилась.

Информация о подорожании (с 21 мая 2013 года) размещена исключительно на сайте киевской ГАИ. А вот на сайте Департамента ГАИ МВД Украины - почему-то нет новости о повышении стоимости «пластика». Почему в связи с нововведением не было организовано никакой пресс-конференции и не сделано рассылки – вопрос риторический.

Как удалось выяснить АвтоПорталу, стоимость документов выросла на 39,9 грн. Если конкретно, на эту сумму подорожали водительские права и техпаспорт.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГАИ рассказала, сколько сейчас стоит замена прав

Регистрация машин, выпущенных в СНГ, раньше составляла 495, 53 грн без НДС. Отыне нужно заплатить в кассу уже 535, 43 грн без НДС (с выдачей номеров). За оформление автомобиля иностранного производства требуют уже не 533,05 грн, а 572 грн. 95 коп.

На те же 39,9 гривен подорожала (пере)регистрация всех других видов транспорта. Например, если вы купили мотоцикл, нужно отдать от 448,63 или 486,15 грн.

Обмен или получение водительского удостоверения стоит 273,80 грн.

autoportal.ua
autoportal.ua

На первый взгляд может показаться, что 39,9 грн – сумма небольшая. Так и есть. Но не надо забывать, что к ней нужно прибавить комиссию банка. В зависимости от суммы и банка, комиссия может варьироваться, но в среднем для 350-600 гривен она составляет 30 грн. То есть, к вышеуказанным ценам необходимо приплюсовать и эту сумму.

Отметим, что МРЭО регистрацию и перерегистрацию автомобилей проводят уже по новым тарифам – с учетом недавнего подорожания «пластика».

Водители жалуются, что бланков не хватает, но эту проблему обещают исправить.

Официальная стоимость «красивых» номеров (по состоянию на 21 мая 2013 года)

  • 0001-0005, 0007-0009, 5555, 7777 (с выдачей техпаспорта и услугами ГАИ) обойдутся в 20 400 гривен для автомобилей из СНГ и 20 438 гривен – для остальных.
  • Комбинации 1111, 2222, 3333, 4444, 8888, 9999 - 10 400 гривен для автомобилей производства СНГ и 10 438 гривен – для иностранных.
  • С комбинацией цифр 0006, 6666 – 7 900 гривен (СНГ) и 7 938 гривен (остальные).

autoportal.ua
autoportal.ua

Все остальные госномера якобы доступны всем и каждому. Но на самом деле существует неофициальный прайс. Три одинаковые цифры стоят $500, три семерки, что символично, - $700, три нуля в начале – - $5000-$7000, три нуля в конце – $1000 и т.д.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ДОНБASS: c какими номерами ездят мажоры Донецка

 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK