Рынок б/у автомобилей в Украине: ТОП-10 бестселлеров

С введением спецпошлин "второй фронт" авторынка активизировался. Продажи новых иномарок падают, все больше украинцев выбирают подержанные машины. Утилизационный сбор сократит импорт, но внутренние перепродажи только вырастут
Рынок б/у автомобилей в Украине: ТОП-10 бестселлеров
Фото производителя

По данным AUTO-Consulting, если продажи новых авто в Украине, по сравнению с прошлым годом, падают, то у б/у автомобилей они растут. За семь месяцев 2013-го падение новых составило почти 6,5%. А рост импорта подержанных авто – почти 80%. К тому же, выросли еще внутренние перепродажи б/у автомобилей, почти на 60%.

Самые популярные марки на вторичном авторынке (без учета импорта) - ВАЗ, Daewoo, Toyota, Volkswagen, Skoda, Mitsubishi, Hyundai, Opel, Mercedes-Benz, BMW. Это первая десятка. И она не во всем совпадает с десяткой самых продаваемых новых легковушек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Б/у авто: во Львове любят немцев, в Одессе японцев

Среди автомобилей производства стран СНГ, естественно, наиболее популярны ВАЗы, причем во всех областях. Это практически весь модельный ряд прошлых лет– девятка, шестерка, семерка, тройка и т.д. Отечественный ЗАЗ Lanos только на 7 месте.

В количественном выражении за 7 месяцев 2013 года в Украину ввезли и зарегистрировали чуть больше 3 тыс. подержанных машин. Внутренние перепродажи (от украинца украинцу), естественно, в разы больше - почти 212 тыс. автомобилей за тот же период.

Для сравнения, новых легковушек за 7 месяцев продали только 115 тысяч.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Украине б/у автомобили втрое дороже, чем у соседей

Наиболее яркий контраст и разница в соотношении новых и подержанных машин - в коммерческом сегменте. По данным источника, по сравнению с 2012-м, в нынешнем году продажи нового транспорта для перевозки грузов и пассажиров упали почти на 1%, а вот импорт б/у вырос почти на 30%. К тому же, увеличились и перепродажи - тоже на 30%.

slando.ua
slando.ua

В штуках это 50 тысяч импортированных б/у автомобилей. Для сравнения, новых коммерческих ТС в Украине с начала года продали чуть больше 8 тысяч.

Самые популярные марки среди коммерческого транспорта в 2013 году без учета импорта - Volkswagen, Mercedes-Benz, Renault, Fiat, Opel, Ford, GAZ, Citroen, Peugeot, ЗАЗ.

В этом нет ничего удивительного. Фактически, покупая за $8 тысяч (по цене нового Ланоса) подержанный 5-летний VW Caddy, человек получает вполне "живую" иномарку, которую можно использовать и для коммерческих, и для личных поездок.

Эксперты отмечают, что скачки роста импорта легкового б/у транспорта пришлись на апрель и на июнь - то есть, сказалось влияние спецпошлин. Но при этом AUTO-Consulting, что вторичный рынок растет уже не один год, так что сама тенденция не нова.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Утилизационный сбор вызвал ажиотаж в автосалонах

С 1 сентября вступает в силу утилизационный сбор, который может "обрубить" импорт б/у легковушек, поскольку нужно будет платить налог до 30 тысяч гривен. С другой стороны, подорожают новые иномарки, и перепродажи б/у продолжат расти.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK