ВАЗы не катят. Почему украинцы перестали брать Лады

По сравнению с прошлым годом, спрос на Лады в Украине упал почти в четыре раза. АвтоВАЗ, который 40 лет был первым в Украине, сейчас уже покинул ТОП-10
ВАЗы не катят. Почему украинцы перестали брать Лады
Фото производителя

Несмотря на то, что спад спроса на российские автомобили наметился уже давно, симпатии к Lada сильно подорвали спецпошлины на импорт и утилизационный сбор.

С такой надбавкой к цене, ВАЗам стало очень сложно конкурировать. Если в октябре прошлого 2012-го года было продано 1638 автомобилей, то в октябре нынешнего – всего 406.

Доля, которую занимали ВАЗы в 2012-м, тоже резко сократилась  - с 8 до 4,4%.

Почему украинцы не покупают Лады

Lada Granta разработчики позиционируют как дешевую модель на смену ушедшей с конвейера классики. Однако в Украине эта модель отнюдь не дешевая - от 84 000 грн.

Фото производителя
Фото производителя

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сколько в Украине украинских автомобилей (ИНФОГРАФИКА)

Практически все конкуренты стоят дешевле, но имеют лучшее оснащение. К примеру, Chery Amulet можно купить за 75 900 грн, Geely CK - за 55 900 грн, ЗАЗ Sens – за 56 900 грн.

Если прибавить еще тысяч 15, хватит на модель классом выше - например, Geely Emgrand E7. Да и узбекская Gentra (копия Chevrolet Lacetti) с более мощным мотором стоит 99 000 грн.

Максимальная комплектация Granta предлагается у нас за 132 000 грн. Этой суммы достаточно, чтобы купить уже не китайский, а корейский или французский автомобиль.

Фото производителя
Фото производителя

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лады по качеству сравнялись с Renault и Nissan

Не лучше конкурентная ситуация и с Lada Priora. Ее стоимость стартует с 89 000 грн. Да и цены на Lada Largus (копия старого Logan MCV), причем растаможенные до сентября 2013 года, то есть без экологического налога, стартуют со 115 000 грн. Для сравнения, новое поколение Logan MCV в исполнении от Renault предлагается в Украине за 131 800 грн.

Самый доступный на сегодняшний день российский ВАЗ – это хэтчбек Samara с трехдверным кузовом – наследник легендарной в 80-е годы прошлого века «восьмерки». Но надо быть большим фанатом Lada, чтобы в 2013 году купить Самара за 68 000 грн.

Не стоит забывать и о ВАЗовских моделях, которые уже не выпускают в России, но изготовляют в России под брендом Богдан. Цены на Богдан 2110 стартуют с 65 000 грн.

А пока ВАЗ падает, доля китайцев, в том числе собранных в Украине, растет.

Что будет делать АвтоВАЗ, чтобы не потерять Украину

Несмотря на кризис, в УкравтоВАЗ намерены стабилизировать ситуацию с продажами. Как сообщил AUTO-Consulting генеральный директор компании Игорь Вознюк, ценовая политика по бренду Lada сейчас уступает конкурентам по причине изменения налогообложения и отсутствия альтернативных механизмов для понижения стоимости.

В настоящее время ведутся переговоры с производителем по вопросу преференций для украинского рынка. Если они будут успешными, Лады подешевеют.

Фото производителя
Фото производителя

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Lada 4x4 получила ряд улучшений и подорожала

По мнению аналитиков рынка, без пересмотра цен для украинского рынка, бренд Lada рискует повторить судьбу других, некогда популярных марок Волга, ИЖ, Москвич и УАЗ.

К слову, все вышесказанное справедливо для новых легковушек. На вторичном рынке «крутится» громадное количество ВАЗов, которые еще пользуются популярностью.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK