Топливо дорожает, качество ухудшается. Тест 95-го бензина на заправках Киева

Институт потребительских экспертиз протестировал самый популярный вид топлива.
Топливо дорожает, качество ухудшается. Тест 95-го бензина на заправках Киева
shutterstock.com

Топливный рынок Украины продолжает оставаться нестабильным. Во многом это связано с непредсказуемостью курса доллара, и, как следствие, сложностями поставок на некоторые сети АЗС. Это сказалось и на качестве топлива - компании стремятся уменьшить свои убытки за счет водителей.

Читай также: Дорожать дальше некуда. Эксперты объяснили, что будет с ценами на АЗС

Столичный Институт потребительских экспертиз провел проверку наиболее крупных игроков на рынке, исследовав образцы популярного «девяносто пятого» бензина. При этом в лабораторию отправились пробы не только «обычного» А-95, но и образцы с приставкой «евро», а также довольно популярный среди любителей экономить «спиртовой» бензин.


Бензин брали на АЗС восьми компаний, которые, в значительной мере, формируют рынок. Исследовалось топливо WOG (А-95), ОККО (А-95 евро), БРСМ (А-95, А-95 евро и А-95 Эко ), Marshall А-95 и А-95 евро), Motto (А-95, А-95 евро и А-95 Е40), ANP (А-95, А-95 евро и А-95 Эко), КЛО (А-95 UA standart, А-95 Супер и Е95-40), Socar (А-95). Пробы были отправлены в сертифицированную лабораторию, где их исследовали на соответствие нормативам профильных ДСТУ. Напомним, что в Украине все еще действуют два стандарта качества бензина: старый ДСТУ 4063-2001, который все никак не отменят, и современный ДСТУ 4839:2007 для «евротоплива». А вот «спиртовое» топливо производится по индивидуальным техническим условиям.

Увы, результаты неприятно удивили – более 20 процентов проб топлива оказались некондиционными, то есть не вкладывающимися вообще ни в какие нормативы.

expertise.in.ua
expertise.in.ua

Сначала по моторному методу проверили октановое число, которое характеризует стойкость топлива к детонации – преждевременному сгоранию бензина в камере сгорания. Согласно методу проверки, норматив установлен на уровне 85,0 единиц, что практически аналогично привычному числу 95 по исследовательскому методу, которое мы видим на заправках. У трех участников результаты оказались печальными – у трех образцов сети МОТТО октан оказался от 79,2 единиц у обычного А-95 до 80 единиц у бензина этой сети с приставкой «евро». То есть местный «девяносто пятый» - это даже не «девяносто второй». При этом у партнерской сети WOG – по этому показателю результат в норме. У остальных участников по этому показателю все было в порядке, а лидерами стали образцы от SOCAR (85,6), ОККО (85,8) и два образца БРСМ. Напомним, что детонация вредна для мотора повышенным расходом топлива, снижением мощности и преждевременным износом двигателя из-за лишних нагрузок.

Далее эксперты проверили содержание серы в бензине.  Если ее в топливе слишком много, это  приводит к образованию нагара, загрязнению топливных форсунок и «убивает» катализаторы. Как выяснили эксперты, в «евробензинах» серы практически не было, все оказались соответствующими стандарту Евро 5. При этом в некоторых «украинских» образцах оказалась та же картина. Бензины БРСМ и ANP хоть и обозначены, как обычный А-95, на деле показали практическое отсутствие серы, что говорит об импортном происхождении топлива. 

Читай также: Зимний дизель: тест десяти именных марок в Украине


Еще один параметр – содержание бензола. Повышенная концентрация бензола наносит большой вред как окружающей среде, так и автомобилю. В итоге, все «европейцы», кроме МОТТО (1,3 при нормативе не более 1) показали практическое отсутствие в своем составе этого вредного компонента. У «спиртовиков» бензола было немного больше, но тоже в пределах нормы.

При проверке массовой доли ароматических углеводородов сильных сюрпризов также не обнаружилось. Все показатели – в границах допуска.


expertise.in.ua
expertise.in.ua

Что же касается недорогих спиртовых бензинов, то основным показателем, на котором сконцентрировались эксперты, стало количество этанола и метанола. По идее, этанола в альтернативном топливе должно быть не менее тридцати процентов. У БРСМ (31,8%), КЛО (30%), ANP (35,4%) – с этим все в порядке. А вот в образце МОТТО этанола оказалось 20,7 %, впрочем, как и в остальных образцах этой сети – обычного А-95 и бензина с приставкой евро, где его вообще быть не должно. Очевидно, что все это топливо разливалось из одной «бочки», причем, скорее всего, производилось не в заводских условиях. Но самое плохое заключается в том, что в одном из образцов, купленных на АЗС МОТТО, был обнаружен метанол в количестве 12%.

expertise.in.ua
expertise.in.ua

Читай также: В Киеве поймали мошенников, которые продавали талоны на бензин

Таким образом, ОККО, SOCAR, ANP, БРСМ-Нафта, КЛО, WOG подтвердили свое реноме. Что же касается сети МОТТО, то судя по результатам, экономия на цене литра тамошнего топлива неминуемо приведет к тратам на ремонт топливной системы и двигателя.

Кстати, недавно одна из сетей заправок выпустила мобильное приложение, облегчающее поиск АЗС.

Смотри также - WOG выпустил мобильное приложение

[видео более недоступно]

 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK