Тушить пожар на нефтебазе под Васильковом прибыли пожарные танки (фото)

Эти машины построены на шасси Т-64.
Тушить пожар на нефтебазе под Васильковом прибыли пожарные танки (фото)
autoconsulting.com.ua

8 июня произошло возгорание нефтебазы с 17 резервуарами в Васильковском районе Киевской области. Почти сутки пожарные пытались потушить пожар, но площадь возгорания увеличилась и огонь перекинулся за территорию нефтебазы. В результате загорелся лес и есть риск воспламенения соседней нефтебазы и воинской части.

Читай также: Из-за масштабного пожара в Киеве ждут роста цен на бензин

В тушении пожара примут участие и пожарные танки, которые есть в арсенале МЧС и ВСУ. Глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин считает, что на тушение пожара на нефтебазе возле Василькова уйдут еще примерно сутки.

“У нас 50 тонн пенообразователя. 30 тонн мы использовали, а 20 у нас еще есть в запасе“, - заверил глава ГСЧС.

Отметим, что в Украине есть уникальные пожарные танки. Один из них - это ГПМ-64 (Гусеничная пожарная машина на основе Т-64) — гусеничная пожарная машина, созданная на основе танка Т-64 инженерами Харьковского бронетанкового ремонтного завода в 2010 году. В его баке - 25 тонн воды. Поле площадью в один гектар заливает за шесть минут. Это машина работает как под управлением экипажа, так и на дистанционном управлении.

autoconsulting.com.ua
autoconsulting.com.ua

Читай также: ГСЧС: Ночью спасатели охлаждали резервуары с горючим на нефтебазе под Киевом

На расстоянии 4 км управлять им можно в автоматическом режиме. Он будет выполнять все функции. Машина видит, куда ей ехать, как ехать. Это все по выносному пульту. Броня этой машины выдерживает прямые попадания снарядов и температуру до плюс 400 градусов. Этот танк может вполне находится в эпицентре пожара. Главное орудие - водомет. Струя воды достигает ста метров.

Изюминкой машины является негорючая ходовая часть. Обычный танковый каток начинает обгорать уже при двухстах шестидесяти градусах – это температура тления дерева. В катке шестьдесятчетверки резиновый массив прикрыт металлом, вследствие чего, для его повреждения требуется греть его до температуры шестьсот градусов на протяжении часа. Но и в этом случае резина будет не гореть, а лишь разлагаться, постепенно утрачивая свои свойства. А при включеной системе орошения ходовой части (на машине предусматривается и такое решение) – опасная температура возрастает до семисот градусов. 

autoconsulting.com.ua
autoconsulting.com.ua

Читай также: Пожар на нефтебазе под Киевом: версии и новые подробности

Другим плюсом такой конструкции катка является защищенность резины от механических повреждений – на обычных катках она режется и вырывается при попадании камней и металлических предметов на беговую дорожку гусеницы.

Напомним, утром 9 июня на нефтебазе произошло несколько сильных взрывов. Ситуация усложнялась тем, что вблизи нефтебазы находится воинская часть с боевым арсеналом. По последним данным, в результате пожара погибли четыре человека, 12 получили травмы.

Читай также: Пожар на нефтебазе под Киевом продолжается: утром произошел взрыв

Экологи пугают киевлян отравлением формальдегидами и кислотными дождями.

Пожар на нефтебазе БРСМ-Нафта (эту компанию связывают с экс-министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким) вблизи Василькова Киевской области вспыхнул сутки назад, около 17.30 8 июня. Вначале сообщалось, что он охватил три резервуара, но за прошедшие сутки его площадь существенно увеличилась.

Смотри также - Пожар на нефтебазе, снятый беспилотником



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK