Могут ли в Украине штрафовать за отсутствие брызговика

Брызговик применяется для защиты от вылетающей грязи из-под колес движущегося ТС. Поэтому авто, которые двигаются по дорогам плохого качества всегда оснащаются брызговиками.
Могут ли в Украине штрафовать за отсутствие брызговика
depositphotos

Как правило, брызговик представляет собой небольшой резиновый или пластиковый выступ в районе колеса, В некоторых авто брызговики красиво встроены в арку колеса и их можно попросту не заметить.

Читайте также: Новые штрафы в Украине: сколько и за что придется платить

На больших грузовых автомобилях и автобусах брызговики висят чуть ли не до самой проезжей части, чтобы защитить других участников дорожного движения от летящей из-под колес грязи. Сегодня мы поговорим о том, существует ли в Украине штраф за отсутствие брызговиков и что нужно сделать, чтобы у полиции не возникало к вам лишних вопросов. 

Разбираемся вместе с bigmir)net.  


Что такое брызговик 


Читай также: “Против системы“: Водитель грузовика отказался от взвешивания и сбросил груз

Элемент из мягких материалов (резина, пластик), который защищает от разбрызгивания грязи, называется брызговиком. Крепится он зачастую к задней части колесной арки и используется на грузовых, легковых авто, а также на мотоциклах.

Любопытно, что брызговик может быть предусмотрен конструкцией кузова или нет. Некоторые водители регулярно проверяют наличие брызговика, кто-то способен годами ездить и не заметить оторванный элемент. Поскольку деталь изготавливается зачастую из мягких материалов, зацепиться ею на трассе и оторвать не сложно.

depositphotos
depositphotos
 


Штраф за брызговики 2021 в Украине


Читай также: Неисправная тормозная система: Чем грозит и какой размер штрафа

В прошлом остались ситуации, когда за брызговики выписывали штраф в Украине всем подряд. Сейчас такое явления довольно редкое. Но все же такое может случиться с любым автомобилистом, ведь основания все же есть. Так, согласно положениям ПДД, любая техническая неисправность транспортного средства запрещает его эксплуатацию.

31.4.7 Другие элементы конструкции:

е) отсутствует предусмотренный конструкцией бампер или задний прибор, грязезащитные фартуки и брызговики.

Читай также: “А вы нарушаете“: ТОП-8 нелепых ошибок водителя

Это положение позволяет понять, как “отмазаться“ за брызговики, которые потерялись в дороге. Если в транспортном средстве деталь не предусмотрена, то оснований для штрафа тоже нет.

Если же брызговики изначально предусмотрены в машине, то штраф за их отсутствие составит 340 грн, согласно ст 121, ч1 КУоАП. В случае, если водителя поймали вторично в течение года на злосчастных брызговиках, то могут отобрать право на вождение от 3 до 6 месяцев или отправить по арест на 5-10 суток.

Читай также: Когда штраф за езду грузовиков в жару правомерен: Эксперты

В сети некоторые водители делятся своим опытом. Довольно часто остановившие патрульные при обнаружении недостающего брызговика могут озвучить устное предупреждение (допустимо КУоАП Украины).

depositphotos
depositphotos
 


Правомерен ли штраф за брызговик 


Если же вам посчастливилось потерять брызговик и встретить патрульного, следует внимательно изучить процедуру составления протокола об административном нарушении.

Читай также: Чем опасен “лысый“ протектор на шине: Размер штрафа

Так, постановление должны быть составлено в присутствии водителя, с обязательным ознакомлением его. Помимо этого, технический осмотр ТС не может проводиться прямо на дороге, его могут провести на станционном посте полиции. Основанием оспаривать постановление в суде, если так решит протестующий водитель, может быть нарушение правил составления документа полицией или отсутствие брызговика в конструкции транспортного средства.

Иногда проще оплатить штраф, чем выкатывать бензин и тратиться на приличного адвоката. Тем более, что летящая из-под колес грязь и камни могут попасть в лобовое стекло как стоящему сзади вас водителю, так и вам. Если перед вами стоит авто без защитных накладок от грязи и камней.

depositphotos
depositphotos


Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости


Вам также может быть интересно:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK