Автобус, крохотный Fiat и такси: на каких авто ездил принц Филипп

Муж королевы Елизаветы II знал толк в автомобилях
 |  Автор: Максим Назарук
Автобус, крохотный Fiat и такси: на каких авто ездил принц Филипп
depositphotos

Как известно, на днях умер муж королевы Елизаветы II – принц Филипп (герцог Эдинбургский). После смерти принца, практически все стали говорить о биографии мужа Елизаветы II, но мало кто знает, что принц был настоящим автолюбителем и водил автомобиль вплоть до 97 лет!

Читай также: Королева Елизавета II в 91 год прокатилась за рулем Range Rover

Мы решили вспомнить самые интересные автомобили, на которых передвигался принц Филипп за свою жизнь.

  • Standard Nine 1935 года

скриншот
скриншот

Этот автомобиль называют одним из первых авто принца. Именно на нем он ездил во время пребывания на Цейлоне в 1940 году. Автомобиль удалось сохранить до наших дней и сейчас он выставляется в холе отеля Galle Face на Шри-Ланке.

  • MG TC 1946 года

скриншот
скриншот

В свое время 21-летняя королева Елизавета так описывала этот автомобиль:

«Филипп наслаждается вождением и ездит быстро. У него крошечный M.G., которым он очень гордится – он катал меня и как-то раз мы отправились с ним в Лондон, что было очень весело. Только сидишь в этой машине, как будто прямо на дороге, а колеса находятся практически на уровне головы…»

По имеющимся данным, на момент покупки это был недорогой родстер с мотором на 1.25 литра и мощностью в 55 лошадиных сил. Стоимость автомобиля составляла 527 фунтов (в полтора раза дороже классического семейного автомобиля тех времен).

  • Land Rover 1953 года

скриншот
скриншот

Автомобили марки королевская семья любила использовать во время поездок на природу. К примеру, на этих авто представители королевского семейства часто ездили в резиденции Балморал или же на конные соревнования в Большом Виндзорском парке. Автомобиль на снимке – один из 16 предсерийных моделей Ленд Ровер. Недавно автомобиль был отреставрирован и выставляется в замке Балморал.

  • Lagonda 3-Litre Drophead Coupe 1954 года

скриншот
скриншот

Читай также: В Британии продают автомобиль королевы

После того как в королевской семье появилось двое детей, принц Филипп нуждался в четырёхместном автомобиле. При этом при выборе авто принц хотел совместить спортивность и практичность, что ему и удалось сделать благодаря выбору авто марки Lagonda.

Среди особенностей автомобиля стоит отметить скорость более 160 км/ч и телефон с прямой линией в Букингемский дворец. В последний раз этот автомобиль появлялся в поле зрения прессы в 2016, когда его продали на аукционе за 337,5 тысяч фунтов.

  • Alvis TD21 1961 года

скриншот
скриншот

Принц заметил этот автомобиль на Лондонском моторшоу в 1961 году. После этого придворное ателье компании Rolls-Royce Park Ward, изготовило особый кузов с увеличенным лобовым стеклом и электроприводом крыши. Автомобиль мог развивать скорость до 166 километров в час.

Известно, что машина до сих пор находится в собственности королевской семьи и время от времени ее показывают на выставках.

  • Land Rover Series II ‘109’

скриншот
скриншот

Этим автомобилем пользовались представители королевской семьи в шестидесятых годах. К примеру, множество фотографий с этим автомобилем было сделано на конных соревнованиях, которые посещали принц Филипп и королева Елизавета II.

  • Triplex GTS 1965 года

скриншот
скриншот

Читай также: Первый кроссовер Bentley зарезервировали для британской королевы

Еще один спорткар принц Филипп купил примерно в средине 60-х годов. Этот автомобиль был построен в одном экземпляре на базе спортивного универсала Triplex GTS.

В разное время принца также удалось заснять за рулем самых разнообразных автомобилей, начиная от огромных автобусов, заканчивая крошечным Fiat 500

  • Leyland

скриншот
скриншот

  • Fiat 500

скриншот
скриншот

  • Morris. Metrocab Taxi

скриншот
скриншот

скриншот
скриншот

В последние годы принц предпочитал автомобили марки Land Rover. Речь идет о моделях Discovery и Freelander. Именно на Freelander темно-зеленого цвета принц и попал в аварию в 2019 году. После этого он и решил отказаться от водительских прав.


Вам также может быть интересно:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK