Переключиться на мобильную версию

Депутатам предложили снизить цены на малолитражки на 25%

Это может произойти после отмены ряда пошлин.

Цена на Smart может снизиться
Цена на Smart может снизиться
autowp.ru

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) совместно с группой депутатов предлагает Раде уже в ближайшее время провести реальную дерегуляцию авторынка и снять все барьеры на пути импорта в страну электромобилей, авто с гибридными двигателями и “малолитражек“ с двигателями до 1 л. Этот шаг позволит не только сравнять цены на подобные авто с другими европейскими странами, но и позаботится об экологии.

Читай также: Раде предложили изменить правила переоборудования авто на газ

Как сообщил генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, уже давно пора задуматься об экологии. В странах ЕС уже давно действуют нормы Евро-5 и Евро-6, повсеместно стимулируется развитие электротранспорта, других экологичных видов транспорта, а Украина в этом вопросе “зависла“ в прошлом веке. Так, за 2011 г было реализовано 4 таких авто. в 2012 - 19 шт, в 2013 г - 5 шт, в 2014 г - 39 шт., то есть рынок никак не может выйти даже на сотню штук в год. 

“Поэтому мы и выходим с инициативой снять все пошлины, акциз и НДС с электромобилей, гибридных авто и малокубатурных авто с двигателем до 1 л. Бюджет от этого практически ничего не потеряет, так как поставки таких авто и так были минимальны. Зато у украинцев появится возможность покупать экологичный транспорт без дополнительных налогов. Это и будет стимул со стороны государства к продвижению экологически чистого транспорта. И даже в случае с малокубатурными авто с двигателями до 1 л получится позитив - все-таки они меньше загрязняют атмосферу, чем машины с моторами 1,5 и 2 л. И те украинцы, которые пока еще не готовы покупать электротранспорт, смогут купить доступную и экономичную машину с двигателем внутреннего сгорания. Единственно, что отмена налогов затронет только новые автомобили“, - рассказал Олег Назаренко.

Читай также: Украина снизила спецпошлину на легковые автомобили

В ВААИД прогнозируют, что в случае принятия такого закона, цены на малолитражки и электромобили снизятся на 25-30%. И такое решение будет иметь кумулятивный эффект, так как автоматически вырастут продажи новых авто. При этом, беспошлинный импорт таких авто практически никому не мешает, отмечают в ВААИД. В Украине не производят ни электромобилей, ни “гибридов“, ни авто с мотором меньше 1 л. 

Правда, уже через несколько лет ситуация может сильно измениться. Уже сейчас на украинском рынке с мотором 1 л представлены не только традиционные “малыши“ А-класса, как Smart, Daewoo Matiz, Peigeot 107, но и авто среднего сегмента Ford Focus, Ford C-Max, Ford B-Max О разработке двигателей аналогичной кубатуры уже заявили ведущие производители. Прогресс двигателестроения идет по пути уменьшения объемов и сегмент до 1 л уже скоро станет самым интересным на рынке.

Смотрите выступление Олега Назаренко о ситуации на автомобильном рынке Украины.

Интервью Олега Назаренко
0:00 / 26:34

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  23.04.2015, 13:52
Оценка:  +2
гость
Это было бы классно!!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь