Переключиться на мобильную версию

В Раде предложили запретить пешеходам пользоваться телефонами на дороге

Законопроект уже внесли в парламент.
Депутаты могут ужесточить ПДД для пешеходов
Депутаты могут ужесточить ПДД для пешеходов
autoua.net

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении административной ответственности за использование средств мобильной связи при переходе через проезжую часть. Также предложено запретить пользоваться мобильными при пересечении ж/д путей и во время посадки/высадки пассажиров из транспортных средств.

Читай также: В Украине предложили ужесточить ПДД для пешеходов

Как указал в пояснительной записке к законопроекту №4100 его автор – народный депутат Олег Дмитренко, проезжая часть и железнодорожная колея являются местами повышенной опасности, а их пересечение требует повышенного внимания со стороны пешеходов, соответственно отвлечение на разговоры по телефону недопустимы. При этом предложено запретить пользоваться не только самими мобильными телефонами, но и устройствами hands free – проводными и беспроводными наушниками, гарнитурами и т.п. 

Читай также: Киевляне хотят запретить политикам кортежи

Для закрепления указанных норм планируется дополнить ч.1 ст. 127 Кодекса Украины об административных правонарушениях (предупреждение или штраф в размере трех необлагаемых налогами минимумов доходов граждан – 51 грн), а также две статьи Закона Украины О дорожном движении. 

"Административным кодексом Украины предусмотрена ответственность за пользование средствами связи во время движения только для водителей, в то время как пешеходы юридической ответственности не несут. Почти каждый пятый пешеход, который пересекает проезжую часть дороги или железнодорожные пути, во время движения пользуется мобильным телефоном, при этом внимание пешехода сосредоточено на разговоре, а не на собственной безопасности", - говорится в записке.

Читай также: Будь в курсе: в Украине разрабатывают новые дорожные знаки

В настоящее время ответственность за использование средств связи (без hands free) во время движения несут только водители транспортных средств.

 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.02.2016, 19:27
Оценка:  +1
гость
А також ЗАБОРОНИТИ РОЗМОВЛЯТИ СПАТИ, ТА БАЛАГУРИТИ НЕ ЗА ТЕМОЮ ПІД ЧАС СЕСІЇ В ВЕРХОВНІЙ РАДІ УСІМ ДЕПУТАТАМ!! А НА ТО МІСЬ ЗАЙНЯТИСЯ ПРЯМИМИ ОБОВ'ЯЗКАМИ, ДЛЯ ЯКИХ ЇХ ТУДА ДЕЛЕГУВАЛИ
гость  (аноним)  22.02.2016, 20:00
Оценка:  0
гость
ТП со смартфонами надо надо ёбошить ногами и обссыкать!
гость  (аноним)  22.02.2016, 16:31
Оценка:  -1
гость
Хух...значит с реформами закончили. Можно хвосты подчищать
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь