Переключиться на мобильную версию

Как действовать, если на таможне завышают стоимость авто: инструкция

Иногда, стоимость авто становится предметом ожесточенных споров на таможне.
Некоторые авто вызывают много вопросов на таможне
Некоторые авто вызывают много вопросов на таможне
Скриншот/YouTube

При растаможке автомобиля всегда существует конфликт интересов. Так, таможенники хотят нарисовать завышенную цену на авто, чтоб владелец заплатил с него больше налогов, а владелец в свою очередь, хочет занизить реальную цену ввозимого авто.

Читай также: В Украине появилась новая афера с растаможкой евроблях: что известно

Сегодня мы разберемся в том, что же делать, если таможенники пытаются завысить стоимость авто, которое вы хотите растаможить. В некоторых случаях, таможня может отказать декларанту в оформлении машины, так как заявленная стоимость будет слишком низкой.

Если такое случилось, то таможенники обязаны предоставить письменное решение о корректировке таможенной стоимости, после чего указать четкие причины, почему изначальную цену посчитали неверной.

После корректировок, которые вносят таможенники, декларант автомобиля может исправить сумму и подать новую таможенную декларацию в соответствии с расчетами таможенников. На все манипуляции с документами дают всего 10 дней.

depositphotos

Читай также: В Украину попытались ввезти уникальный военный тягач из США: фото

Если же декларант не согласен с решением таможни, то автомобиль все равно должны пустить в свободное обращение, правда, только в том случае, если декларант уплатит:

  • таможенные платежи в соответствии с начальной заявленной декларантом таможенной стоимостью;
  • денежный залог в сумме разницы между суммой таможенных платежей, исчисленной таможней и декларантом. Срок денежного залога не может превышать 90 календарных дней со дня выпуска автомобиля в свободное обращение.

Авто Евро Сила

Читай также: Volkswagen из США оказался надежнее, чем из Европы: подробности

После этого, человеку, который ввозил автомобиль в страну дается 80 дней, чтобы предоставить дополнительные документы таможне, в которых будет подтверждаться заявленная им таможенная стоимость.

Как только документы предоставлены, на таможне должны рассмотреть дополнительные документы, после чего дать ответ в течение 5 рабочих дней. В своем решении таможенники могут:

  1. Признать изначально заявленную таможенную стоимость и отменить свое решение о корректировке таможенной стоимости. В таком случае денежный залог возвращается декларанту;
  2. Отказать в признании изначально заявленной таможенной стоимости с учетом дополнительных документов. В таком случае денежный залог зачисляется в бюджет.

В случае, если таможенники за 5 рабочих дней не предоставили ответ, то изначальная таможенная сумма, которую подал декларант считается правильной. Если так произошло, то таможня самостоятельно отменяет решение о корректировке заявленной таможенной стоимости, а оплаченная финансовая гарантия возвращается декларанту.

Во время этой процедуры, вы имеете право обжаловать такое решение в таможенный орган высшего уровня или в суд.


Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости


Вам также может быть интересно:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь