Переключиться на мобильную версию

Как украинские суды оправдывают водителей под наркотой: подробности

Из-за нарушений некоторых процессуальных моментов со стороны медиков и правоохранителей, водители в состоянии опьянения могут выходить сухими из воды. В то же время это больше касается состояния наркотического опьянения, а не алкогольного.
Как правило, легкое наркотическое опьянения тяжелее отличить от легкого алкогольного
Как правило, легкое наркотическое опьянения тяжелее отличить от легкого алкогольного
depositphotos

Как известно, за управление в состоянии опьянения, как наркотического, так и алкогольного водителю могут выписать штраф до 51 тысячи гривен, а также лишить его прав на 10 лет. При этом если водитель не способен сдать анализ для определения наркотиков или алкоголя в крови, то это не есть основанием для автоматического признания водителя виновным.

Об этом сообщает Дорожный адвокат.

Читай также: Полиция не имеет права оштрафовать водителя без адвоката: решение суда

Так, недавно работники патрульной полиции остановили автомобиль за нарушение и им показалось, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения. Водитель при этом согласился пройти тест в наркологической больнице.

В медучреждении обвиняемый несколько раз пытался сдать анализ мочи, но так и не смог это сделать. Водитель отметил, что он это делает не специально, а из-за физиологических особенностей попросту не может сдать анализ в данную минуту.

Другие образцы биологического материала водителю сдать не предлагали. В результате в заключении врач написал следующее: “Состояние опьянения в следствие употребление канабиоидов установлено по результатам внешнего осмотра и обнаружения клинических признаков наркотического опьянения“.

Читай также: Сколько промилле алкоголя разрешено украинцам за рулем

На основании этого заключения, полицейские составили на мужчину протокол по 130 статье КУоАП.

Согласно закону, у водителя также могли взять на анализ слюну или смывы с поверхности губ, рук и кожного покрова лица. Если же ничего из этого взять на анализ невозможно, то для анализа разрешается взять кровь.

В суде постановили, что в медицинском учреждении нарушили порядок прохождения осмотра на состояние наркотического опьянения, а следственно протокол за езду в состоянии опьянения является недействительным.

Согласно с решением суда, дело закрыли, а водителя было решено не привлекать к какому-либо виду ответственности.


Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости


Вам также может быть интересно:

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
alex2301    08.07.2021, 10:36
Оценка:  0
alex2301
Якщо в вас немає перегару та інших ознак спяніння ви можете просто відмовитися від проходження тесту, це зазначать у протоколі і ви спокійно поїдете далі. Навідь якщо на вас складуть протокол більш за все що ви нічого платити не будите, юрист затягне справу і її закриють за за строком давності.
alex2301    08.07.2021, 10:40
Оценка:  0
alex2301
Отаке в нас законодавство =( Знаю таксиста в якого вже більше 20+ протоколів за водяння в стані нарконтичного спяніння ( в нього навіть прав немає вже давно ) але йому надають авто в аренду і він "спокійно" надалі возить людей, нажаль.
freemi    08.07.2021, 09:44
Оценка:  +16
freemi
Окай, Водитель получил моральную травму от всего происходящего + отняли его время. И в конце они решили не привлекать водителя к уголовной ответственности. Браво!!!
гость  (аноним)  08.07.2021, 07:32
Оценка:  +1
гость
Очень важный момент кто был нарушителем. 100% кто то «важный». У простого человека и мочу выдавили бы и кровь бы взяли.
Любой мусор не выпустит нарика без анализа мочи/крови. В статье не все рассказывают, как всегда
Akello91    08.07.2021, 08:34
Оценка:  0
Akello91
https://news.bigmir.net/ukraine /4 963642-bragar-rasskazal-o-poezd ke -k-narkologu-s-policiei
Akello91    07.07.2021, 15:52
Оценка:  0
Akello91
Интересно не связано ли эта статья с https://news.bigmir.net/ukraine/4 963642-bragar-rasskazal-o-poezdke -k-narkologu-s-policiei с история с нардепом от партии Слуга народа Евгений Брагар?
гость  (аноним)  07.07.2021, 15:30
Оценка:  +1
гость
Не суды оправдывают, а неряшливое отношение при сборе доказательств для суда.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь