Рада приняла закон о штрафах за неоплату парковки

За отказ оплатить парковку депутаты решили наказывать водителей штрафом до 306 гривен. Будут штрафовать и лиц, ответственных за оборудование стоянки
Рада приняла закон о штрафах за неоплату парковки
livejournal.com

Соответствующий законопроект №2499 был принят в первом чтении 2 июля.

В объяснительной записке указано, что инициированный Кабмином закон призван «ликвидировать пробелы» в сфере организации и функционирования площадок для парковки транспортных средств, а также контроля за соблюдением правил парковки.

СМОТРИ ТАКЖЕ: В Крыму парковщики обирают водителей, а несогласных грозят убить

В частности, в КУоАП добавили статью 152, в которой расписаны новые штрафы:

  • Неоплата услуг парковки на площадках, оборудованных паркоматами или автоматическими въездными и выездными терминалами – штраф 136-204 грн
     
  • Парковка на местах для инвалидов (если вы не инвалид) – штраф 255-306 грн
     
  • За нарушение требований размещения и функционирования площадок для парковки ответственных должностных лиц оштрафуют на 340-510 грн. А если на стоянке нет паркоматов или терминалов, то ее хозяина накажут штрафом 510-680 грн

tsn.ua
tsn.ua

То есть, штрафовать водителей на стоянке, где нет паркоматов, права не имеют.

Проектом закона также предусмотрено разграничить полномочия органов местного самоуправления и ГАИ путем внесения изменений в Законы О местном самоуправлении в Украине и О дорожном движении. Местным властям хотят дать право принимать решения об организации площадок для парковки и контролировать соблюдение требований по их размещению, оборудованию и функционированию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мойку во дворе и парковку у офисов в Украине хотят запретить

Предлагается дополнить ст. 25 Закона О дорожном движении четким определением минимального соотношения количества парковочных мест по отношению к количеству населения на определенной административной территории.

avtoprodaga.com.ua
avtoprodaga.com.ua


При этом учитывался тот факт, что сегодня в Киеве зарегистрировано около 28% машин от общего количества населения, а вообще по Украине насчитывается около 10% транспортных средств по отношению к количеству населения, но эта цифра достаточно быстро растет со временем. Поскольку количество автомобилей на душу населения тем больше, чем больше данный населенный пункт, законопроектом предлагается дифференциация минимального количества паркомест в зависимости от вида административной единицы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За парковку во дворах с киевлян хотят брать деньги


В Киеве водители часто ставят машины на тротуарах и возле переходов, прямо под запрещающим знаком. При этом нередко рядом пустуют платные парковки.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK