Что такое электронные водительские права в Украине

Как сделать права в электронном виде и нужно ли возить бумажный документ, если электронный есть в Дие
 |  Автор: Максим Назарук
Что такое электронные водительские права в Украине
УНИАН

Раньше, когда речь шла о водительских правах, то водители представляли себе книжечку либо же кусочек пластика. Теперь же, в Украине стали доступны цифровые водительские права, которые можно всегда иметь с собой, если у вас под рукой попросту есть смартфон.

Для доступа к электронному водительскому удостоверению водителю потребуется установить приложение ДИЯ на телефон и зарегистрироваться там от своего имени. При этом электронные документы имеют такую же юридическую силу, как и бумажные.


Что такое электронные водительские права?


УНИАН
УНИАН

Читай также: “Дия“ получила масштабное обновление: полезные функции для водителей

В 2019 году в Украине создали новый государственный сервис ДИЯ. Сервис доступен как в веб версии, так и в виде приложения.

Если говорить о водителях, то в приложении ДИЯ им доступны следующие документы:

  • Электронное водительское удостоверение
  • Электронный техпаспорт
  • Электронная страховка

Отметим, что все документы, которые доступны водителям в приложении ДИЯ имеют такую же юридическую силу, как и физические документы

Фактически начали говорить об электронных водительских правах, то они представляют собой копию физического водительского удостоверения в электронном виде.


Как сделать права в электронном виде в Дие?


Facebook
Facebook

Читай также: Права и техпаспорт в “Дии“ приравняли к физическим документам

В отличие от обычных водительских прав, права в приложении ДИЯ не нужно делать специально. Когда водителю выдают обычные права, то данные о них вносятся в единую базу МВД.

Таким образом, чтобы получить электронные права, достаточно установить приложение ДИЯ и если у вас имеются обычные права, то приложение подтянет их из базы МВД автоматически.


Можно ли ездить без прав с приложением Дия?


Так как электронное водительское удостоверение законодательно имеет такую же юридическую силу как и бумажное удостоверение, имея на телефоне приложение ДИЯ, водитель может не возить физические права с собой.

Отметим, что к правам и техпаспорту у полиции вопросов не возникает, а вот страховку всегда лучше иметь с собой в бумажном виде

Также стоит помнить, что если вы уезжаете далеко от цивилизации, то права в приложении ДИЯ могут попросту не погрузиться из-за отсутствия интернета.


Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости


Вам также может быть интересно:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK