- Горячие темы:
- Штрафы ПДД в Украине 2025
Что произойдёт, если смешать моторные масла с разной вязкостью
Среди водителей до сих пор распространено мнение, что подливать в двигатель масло с отличающейся вязкостью — не страшно. Мол, современные моторы достаточно выносливы и спокойно "переваривают" любую смесь. Однако специалисты по обслуживанию предостерегают: такая беспечность может обернуться серьёзным ремонтом.
Об этом сообщает bigmir.net.
Эксперт автосервиса пояснил, что в отдельных случаях серьёзных последствий удаётся избежать. Например, если оба масла имеют схожий состав присадок и близкие рабочие характеристики. В результате смешивания более густого и менее вязкого масла может получиться смесь со "средними" свойствами. Но даже в этом случае безопасность не гарантирована.
Как правило, автопроизводители рассчитывают моторы под конкретный тип масла с заданной вязкостью. Любое отклонение, особенно подмешивание масла другого класса, влияет на поведение масляной плёнки, которая смазывает детали. Это чревато ухудшением смазки, усилением трения и ускоренным износом.
Главная опасность — это изменение толщины защитной плёнки: она может стать слишком тонкой или, наоборот, чрезмерно густой, что нарушит её защитную функцию. Это может привести к перегреву компонентов двигателя, появлению задиров и даже заклиниванию. Стоимость таких поломок часто доходит до уровня капитального ремонта или полной замены мотора.
Чтобы избежать подобных рисков, эксперты настоятельно рекомендуют использовать только те масла, которые указаны производителем автомобиля. Эксперименты с вязкостью могут дорого обойтись — как для двигателя, так и для вашего бюджета.
Ранее мы сообщали, что стал известен секретный трюк с кнопками стеклоподъёмников.