"Слепая зона" в автомобилях: что нужно знать и как не попасть в ДТП

Такое явление, как мертвая зона, есть практически на любом автомобиле
 |  Автор: Максим Назарук
"Слепая зона" в автомобилях: что нужно знать и как не попасть в ДТП
depositphotos

Читай также: Расшифровка значков на приборной панели

Практический каждый, вне зависимости от того, сидел он за рулем или нет, слышал о существовании “мертвых зон“. Как правило, когда речь идет о “мертвых“ либо же “слепых зонах“, все представляют себе фуры. При этом на легковых автомобилях есть аналогичные мертвые зоны, которые нередко приводят к ДТП.

Что такое “мертвая зона“

depositphotos
depositphotos

Если по-простому, то это участок дороги, который водитель не видит из-за конструктивных особенностей автомобиля. А вот теперь стоит разобраться, какие особенности в конструкции автомобиля влияют на появление “мертвых зон“.

  • “Cлепые зоны“ легкового автомобиля:

Передние стойки. Создают одну из самых маленьких “слепых зон“, которая может “поглотить“ максимум пешехода.

Читай также: Неожиданный способ увеличить обзор водителям авто придумала школьница

Правое зеркало. Самая обширная “слепая зона“ для водителя, так как оно расположено максимально далеко от водительского сидения и дает минимальный угол обзора. В некоторых странах в ПДД даже есть пункт о необходимости поворота головы при перестроении направо.

Левое зеркало. Относительно небольшая “слепая зона“ у легкового авто, которая начинается от “выезда“ автомобиля из зоны просмотра зеркала, до “въезда“ автомобиля в зону периферического зрения водителя.

Как контролировать “слепую зону“

depositphotos
depositphotos

Поворот головы. Именно банальная внимательность и лишняя осторожность позволят избежать инцидентов с “мертвыми зонами“. Если секунду назад вы видели авто, а во время перестроения оно исчезло, то быстро поверните голову и перепроверьте ситуацию на дороге.

Читай также: У грузовиков больше не будет слепых зон: подробности

Дополнительные зеркала. Так, почти в любом автомагазине продаются специальные асферические зеркала разных форм и размеров, которые крепятся на обычное зеркало. Они помогают расширить угол обзора зеркал по максимуму, но все равно не являются 100% гарантией.

Ассистенты помощи при перестроении. Как правило, на современных автомобилях такой датчик идет даже на относительно дешевых моделях. Он реагирует на движение в “слепой зоне“ автомобиля, после чего загорается специальный индикатор в самом зеркале заднего вида, который предупреждает водителя о потенциальной опасности. Для более старых моделей такие датчики можно установить самостоятельно, купив универсальные наборы.

Читай также: Euro NCAP будут проверять автопилот в автомобиле: новый уровень безопасности

Камеры кругового обзора. Недешевая система, которая встречается только в премиальных автомобилях и некоторых бизнес-седанах. Подобная система достаточно удобна при парковке, но вот в случае с движением по трассе, ее полезность сводится практически к нулю.

Как обнаружить “мертвые зоны“

Есть условные схематические обозначения, которые неплохо изучить перед выездом на дорогу. При этом стоит помнить, что в каждом авто “слепые зоны“ будут чувствоваться по-разному, поэтому в обнаружении “мертвых зон“ своего и чужих авто поможет только практика.


Ранее мы писали о том, как подготовить авто к осени.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK