Переключиться на мобильную версию

В каждом четвертом ДТП виноват водитель-новичок

По вине водителей происходит большинство столкновений автомобилей и наездов на пешеходов (80%), при чем в каждом четвертом случае сказывается нехватка опыта.
До 20% ДТП происходит из-за плохих дорог
До 20% ДТП происходит из-за плохих дорог
shutterstock.com

Такую аналитику приводит Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта, сообщает РБК daily.

Элементы системы дорожного движения — это водитель, пешеход, дорожные условия и транспортное средство. Каждый из них влияет на уровень аварийности и число пострадавших, то есть может стать непосредственным виновником ДТП или фактором, его спровоцировавшим. Специфика — в очень разной степени этого влияния.

Первое место в «антирейтинге» виновников аварий занимают именно водители -  за последние годы около 80% аварий были связаны с нарушением правил автомобилистами и мотоциклистами. именно ими. Причем, каждое четвертое столкновение либо наезд на пешехода совершается новичками со стажем вождения до трех лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Смерть на дороге: главные причины автокатастроф

В связи с этим эксперты призывают активнее бороться с коррупцией, чтобы устранить саму возможность купить права. Кроме того, хорошо было бы заимствовать лучшее из зарубежного опыта подготовки водителей. Например, когда для получения полноценного водительского удостоверения надо пройти несколько ступеней, налагающих на начинающих водителей значительные ограничения. По мере накопления опыта эти ограничения снимаются.

Вторая по численности армия виновников ДТП — пешеходы. И если ужесточение штрафов для водителей привело к тому, что они сегодня гораздо чаще уступают дорогу на зебре, то повышение культуры и ответственности пешеходов — дело гораздо более трудное и тонкое.

«Пешеходы представляют собой самую неуправляемую группу участников дорожного движения, поэтому ужесточение штрафов для пешеходов в случае нарушения ПДД малоэффективно», — комментируют в НИИ автомобильного транспорта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пассажир провоцирует каждую седьмую аварию

На третьем месте по влиянию на число ДТП — дороги. В европейских странах неблагоприятные дорожные условия рассматриваются как основная причина 3% аварий, в СНГ же по этой причине совершается 20% ДТП (километр дороги в Украине стоит в три раза меньше, чем в Италии и России). Происходит это из-за низких сцепных качеств покрытия, отсутствия горизонтальной разметки и ограждений в необходимых местах, недостаточного освещения, дефектов дорожного покрытия. Исправить ситуацию должны местные власти, которые жалуются на вечную нехватку средств.

Как ни странно, состояние техники— на последнем месте среди причин ДТП. Проблема «разваливающихся» на дороге машин — как легковых, так и коммерческих — в нашей стране есть, и с этим тоже нужно что-то делать. Однако официальная статистика отражает лишь малую часть ДТП, вызванных техническими недостатками транспортных средств — менее 1%.
 

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.02.2012, 11:12
Оценка:  0
гость
Нееее... Ну, сравнивать Италию и Россию нельзя!
Леха-Север    21.09.2011, 17:33
Оценка:  +1
Леха-Север
Не знаю как там по поводу опытности, в последнее время самые резонансные ДТП всегда или мажоры и менты....
Al-Kyiv    22.09.2011, 15:18
Оценка:  +1
Al-Kyiv
Точно. Мажористость, наглость, вседозволенность - одна из главных причин ДТП.
Lyubomir    21.09.2011, 17:27
Оценка:  +1
Lyubomir
Получается 3 из 4 аварий происходит по вине опытных водителей?
слав  (аноним)  21.09.2011, 17:00
Оценка:  +1
слав
А мажоры и их подобные власть имущие на каком месте???????????
SaltOfLife  (аноним)  21.09.2011, 17:14
Оценка:  +1
SaltOfLife
П"яні не беруться у розрахунок. Вони, як нардепи - пільговики(
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь