Переключиться на мобильную версию

Aston Martin – 100 лет. История компании в картинках

Легендарный британский бренд празднует юбилей – 15 января 1913 года, Лайонел Мартин и Роберт Бамфорд основали компанию, ныне известную как Aston Martin.

ЧИТАЙ СТАТЬЮ ДО КОНЦА, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Изначально название фирмы состояло из фамилий основателей– Bamford & Martin, однако в 1914 компанию Мартин выиграл гонки на холме Астон Клинтон, управляя автомобилем собственной разработки – Singer-10 на базе итальянской Isotta. Это знаковое событие владельцы решили увековечить в новом названии бренда – так получился Aston Martin.

За свою историю бренд не раз переходил из рук в руки. Под руководством Дэвида Брауна, который купил компанию в 1947 году, вышли одни из самых известных Астон Мартинов: первая модель серии DB и ее гоночная модификация – DBR1 (1957 год). Во его время правления Aston Martin объединился с Lagonda и завоевал победу в гонках 24 часа Ле Мана.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пять лучших моделей Chevrolet к 100-летию бренда

Переход от чисто спортивных к эксклюзивным авто ознаменовал выход Aston Martin DB4GT Zagato, разработанного совместными усилиям британцев и итальянцев.

Мировую известность компания получила в 1960-х годах, в частности – после премьеры очередного фильма Голдфингер, в которой Шон Коннери в роли Джеймса Бонда лихо гонял на новом Aston Martin DB5. Сейчас киношная машина находится в музее.

Новый виток истории Aston Martin произошел в 1972 году, когда компания была продана расположенному в Бирмингеме консорциуму Кампани Девелопмент Лимитед, а потом перепродана двум американским предпринимателям – Питеру Спрагъю и Джорджу Миндену. В этот период вышел знаменитый Aston Martin V8, который в Великобритании произвел революцию на рынке спорткаров, где раньше доминировали итальянцы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Украине открылся первый официальный салон Aston Martin

Новые владельцы попытались вывести из небытия бренд Lagonda и выпустили одноименную модель, которая получила уникальный дизайн и оборудование (в том числе сенсорное управление). Однако в коммерческом плане эта затея провалилась.

В 1987 году очередным хозяином Астон Мартина стал американский концерн Форд, купивший 75 % акций фирмы. В 1993 году американцы получили полный контроль над брендом.

Под крылом Ford был разработан и дебютировал Aston Martin DB7, с которого начал развитие современный дизайн марки. Задумывалась «семерка» как модель начального уровня, но со временем (с выходом V12 в 1999 году) заняла место флагмана. Таких машин было выпущено 7000 штук, это один из самых популярных автомобилей компании.

Хронология развития модельного ряда Aston Martin с 1929 по 2012 год:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: BMW 95 лет: сравни первую модель и спорткар будущего

В 2004 году появился Aston Martin DB9, платформу которого британцы стали использовать для всех будущих спорткаров с 12-цилиндровым двигателем. Самая новая модели этой серии называется AM 310 Vanquish (преемник DBS), имеет она 573 л.с.

В 2009 году британцы представили Aston Martin One-77 – свой первый полноценный суперкар, который на момент выхода был самым мощным серийным автомобилем с атмосферным двигателем (760 л.с). Таких машин выпустили 77 шт. ценой до $2,2 млн.

В 2010 году Aston Martin шокировал поклонников тем, что выпустил под своим брендом малолитражку Toyota. Говорят, что такое решение было принято под давлением экологов, с целью снизить средний по модельному ряду уровень выбросов СО2.

В 2012 году бывший владелец компании Ducati приобрел 37,5% акций Aston Martin и заодно утвердил инвестиционный план компании – по 100 миллионов фунтов в год ($160 миллионов) в течение 5 лет. Так что беспокоиться о будущем бренда не стоит.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Aston Martin могут продать индийцам за $800 миллионов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь