Переключиться на мобильную версию

Ъ: Россия пошла на уступки ВТО в вопросе утилизационных сборов

Правительство России под давлением ВТО решило распространить утилизационный сбор на всех участников российского рынка, а не только на импортеров, пишет Коммерсантъ-Украина.
За утилизацию будут платить все участники рынка
За утилизацию будут платить все участники рынка
АР

Таким образом, украинские компании, сократившие поставки в Россию на 30%, теперь получат шанс восстановить продажи.

В свою очередь, российские производители уверяют, что это "рушит всю схему защиты" автозаводов от последствий вступления в ВТО, так что "защитная мера обернулась против тех, кто ее лоббировал".

По словам Ъ, вчера глава минэкономразвития РФ Андрей Белоусов заявил, что механизм гарантий утилизации автомобилей, который дает возможность российским автопроизводителям не платить сбор, будет ликвидирован.

"Будут введены такие же платежи, как платят иностранные производители", - сказал министр.

Он добавил, что президент РФ Владимир Путин в декабре 2012 года в ходе саммита России и ЕС поручил в месячный срок проработать вопрос о "выравнивании условий" сбора, министерства "отработали".

В частности, это уравнивает в правах на этом рынке и украинских поставщиков.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко говорит, что введение сбора для импортеров привело к сокращению поставок из Украины автомобилей на российский рынок на более чем 30%. Основными поставщиками продукции на российский рынок являются Запорожский автозавод (входит в Укравто) и корпорация Богдан. Оба предприятия поставляют в РФ около 50% своей продукции.

Стоит отметить, что крупнейшие мировые игроки рынка высказались против принятия такого решения. Так, в GM сообщили изданию, что "не приветствуют какие-либо меры, которые ведут к удорожанию автомобилей". В Renault говорят, что "компания рассчитывала свои инвестиции в Россию исходя из тех условий законодательства, которые были известны при вступлении страны в ВТО", а в Фольксваген Груп Рус высказали озабоченность подобной перспективой.

Ранее издание Forbes.ua писало, что Украина проигрывает России автомобильную войну.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь