Переключиться на мобильную версию

ГАИ предупреждает: на дорогах расставили Гарпуны

Гаишники рассказали, как работает новая система автоматической фиксации нарушений – Гарпун. Это камера, которая может заснять даже лицо водителя.

Гарпуны уже работают в Киевской области
Гарпуны уже работают в Киевской области
ГАИ

Эти камеры уже работают в нескольких областях Украины, в том числе Киевской. Перед каждой на расстоянии 1,5 километра должен был установлен знак: «Внимание, осуществляется фото-видео фиксация нарушений Правил дорожного движения».

Камера выглядит как неприметный бокс серого цвета. В этой коробке находится сам комплекс Гарпун, присоединенный к знакомому украинцам лазерному измерителю скорости TruCAM. Последний измеряет скорость автомобиля, осуществляет фото фиксацию нарушения (прибор делает до трех снимков в секунду). Гарпун в течение 10 секунд передает информацию на компьютер инспектора (на стационарный пост, или в патрульную машину). Водитель может не догадываться о том, что его засняли – пока его не остановят.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как доказать гаишнику, что вы не превышали скорость

Чтобы активировать систему, работнику ГАИ достаточно перевести TruCAM в автоматический режим работы, присоединить к нему Гарпун и нажать одну кнопку на специальном контроллере. После этого автоматический комплекс работает автономно. Как только автомобиль превысил скорость, на компьютере инспектора появляется полная информация о совершенном нарушении: фотография машины, на которой можно разглядеть даже лицо водителя, время, точное место (прибор показывает географическую широту и долготу).

Имея эти данные, инспектор останавливает автомобиль, составляет протокол и выписывает штраф – пока что только в присутствии водителя, а не «заочно». В перспективе, если депутаты решат вернуть «письма счастья», Гарпун будет главным инструментом ГАИ.

Следите за предупреждающими о Гарпунах знаками
Следите за предупреждающими о Гарпунах знаками
ГАИ

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зарегистрирован законопроект о возвращении «писем счастья»

В Госавтоинспекции говорят, что Гарпун им нужен для уменьшения скорости автомобилей на аварийно опасных участках. «Как правило, этот комплекс устанавливается возле пешеходных переходов, в местах для разворота транспорта» (и возле постов - ред.)

«Мы не ставим целью наказывать водителей или увеличивать количество штрафов. Наша основная задача - обеспечить безопасность дорожного движения на автодорогах Киевской области. Лазерная система фиксации нарушений ПДД TruCAM вместе с комплексом Гарпун дает нам возможность не только мгновенно отслеживать нарушителей, но и заставляет автомобили снижать скорость движения. Ну а если кто-то уже нарушил правила, ему придется отвечать», - отмечают в ГАИ. «Доказательная база у этой системы безупречна».

Как работает комплекс Гарпун. Сюжет телеканала Интер:

В будущем таких комплексов в Киевской области будет еще больше. Ранее сообщалось, что к лету 2013 года Гарпуны будут стоять возле каждого стационарного поста.

Комментариев (37)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  +12
kollegis
Добряк_    07.04.2013, 21:52
Оценка:  0
Добряк_
Скамуниздят!
гость  (аноним)  22.07.2013, 14:24
Оценка:  0
гость
antilaser.net.ua- это и есть антигарпун
гость  (аноним)  03.04.2013, 22:19
Оценка:  +1
гость
Это надо в Конча-Заспу поставить. Там надои будут шо надо.
гость  (аноним)  03.04.2013, 22:16
Оценка:  +1
гость
Китобои - вот это серьёзная рыбалка. Главное шоб в садок всё влезло. Дыры залатайте! И дебилов мазохистов в погонах удерите с дорог.
Vadd    02.04.2013, 21:20
Оценка:  -1
Vadd
Кто знает что за песня играет?
DARTOV    02.04.2013, 18:43
Оценка:  +4
DARTOV
НЕ с этого начали. Нужно создать условия для движения, а уж потом наказывать нерадивых.
My_name_is_Alien    02.04.2013, 16:21
Оценка:  +2
My_name_is_Alien
гг я в шоке)))
лучше бы научили грамотному обращению гаишников...и человеческого обращения в первую очередь.
та и давно нужно по трассам поднять лимиты как за бугром, 120 + 19, или как по Бориспольской трассе, + знаки с ограничением скорости должны стоять каждые 100 метров и напоминать водителю!
Cement    07.06.2013, 15:02
Оценка:  0
Cement
руками и ногами за!!! ато суки штрафы поднимают (типа равняются на запад), а ни дорог нет ни адаптации законов под современный транспорт!
Аlexandr_911    02.04.2013, 16:05
Оценка:  +2
Аlexandr_911
Та по таким дорогам даже 80 едешь и машину кидает. не окупятся ваши камеры !!! А номера я грязью замажу
S_y_o_p_a    02.04.2013, 15:40
Оценка:  +5
S_y_o_p_a
Исправлю опечатки «Мы ставим целью наказывать водителей или увеличивать количество штрафов. Наша основная задача - НЕ обеспечить безопасность дорожного движения на автодорогах Киевской области..."
гость  (аноним)  02.04.2013, 15:22
Оценка:  +9
гость
дороги зробіть уроди
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь