Переключиться на мобильную версию

Как доказать гаишнику, что вы не превышали скорость

Как быть, если меня обвиняют в превышении скорости, которую я не превышала?
На вопрос отвечает Евгений Назаренко,
юрист юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-auto@kpmedia.ua


Вопрос задала Светлана, г. Кривой Рог

Отвечая на ваш вопрос, хотелось бы отметить, что нарушение правил дорожного движения в виде превышения скорости является одним из самых распространенных (по статистике ГАИ за 2012 год - 23,6% ДТП с пострадавшими происходят именно по этой причине).

Если честно, каждый когда-нибудь разгонялся больше положенного. По правилам, превышение лимита на 20 с лишним км/ч влечет за собой наложение штрафа (ст. 122 КУоАП).

Если сотрудник ГАИ остановил вас и обвиняет в превышении скорости, хотя вы уверены, что этого не делали, то в этом случае нужно вести себя  следующим образом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пять отличий в работе Визиров и радаров в Европе

Согласно статье 251 КУоАП, доказательствами в деле об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке должностное лицо устанавливает наличие или отсутствие данного нарушения.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями человека, привлекаемого к ответственности, объяснениями потерпевших, свидетелей, выводом эксперта, вещественными доказательствами, показаниями приборов с функциями фото- и видеосъемки и протоколом об изъятии вещей и документов.

Вышеуказанные приборы должны быть стационарно установлены (на треноге, панели автомобиля ГАИ и т.п. стационарных конструкциях) и должны быть допущены к применению (как тип средств измерительной техники) на территории Украины. Кроме того, каждый экземпляр прибора должен пройти проверку. И каждый используемый для измерений прибор должен иметь соответствующие документы, из которых видно, что он прошел эти проверки. Причем вы имеете полное право требовать от сотрудника ГАИ предоставить данные документы. Как показывает практика, чаще всего таких документов у гаишников нет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Когда гаишники имеют право лезть под капот вашей машины

Если же остановивший вас сотрудник ГАИ держит в руке технический прибор, на котором якобы указана ваша скорость, но нет фото- или видеозаписи нарушения, то такое показание прибора не может подтверждать тот факт, что именно вы нарушили правила ПДД.

Об этом вы должны сообщить гаишнику, который вас остановил, но если он и дальше не отступает и уже составляет протокол, то вы должны об этом написать в примечаниях к этому протоколу, что в дальнейшем будет весомым аргументом при рассмотрении дела в суде.

Помните, что у водителя больше прав, чем у сотрудника ГАИ. Нужно использовать свои права в полном объеме, несмотря ни на что. Сотрудник ГАИ – это лицо, которое наделено властными полномочиями, а не "палач на дороге" или истина в последней инстанции и его главная задача предупреждать правонарушения, а не карать водителей!

Комментариев (55)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
tyomishe    20.07.2018, 02:19
Оценка:  +7
tyomishe
гость  (аноним)  12.12.2012, 14:32
Оценка:  +3
гость
ерунду насоветовал и только выписки с закона взял, а на практике слабо написать, что необходимо и как поэтапно делать человеку, что б обжаловать протокол, или к примеру: четко высветлить позицию, речь и т.д. когда остановил ГАИшник. Улыбают меня такие консультации, так как это реклама юр. компании!
МатросЖелезняков    19.06.2013, 08:55
Оценка:  0
МатросЖелезняков
Согласен, полная лажа, советы от дебила или как разозлить и без того злого гаишника. Для чайников и прочих категорий автомобилистов напоминая номер 221 автоадвокат от Магнолии ТВ или автоадвокат от Дорожного контроля 0674438654. Не знаешь как себя вести после ДТП или остановки работником ГАИ звони.
artkoch    30.11.2012, 03:01
Оценка:  +3
artkoch
Если в нашей стране вопрос ставится именно так - Как доказать гаишнику, что вы не превышали скорость - то это означает, что мы страна, в которой нет закона. Потому что в любой стране, руководствующейся законом, вопрос стоял бы о том, как гаишник должен доказать вам, что вы превысили скорость.
гость  (аноним)  19.09.2012, 12:49
Оценка:  +2
гость
Его первоочередная задача взять деньги в карман. ГАИ=ППС. Последние и в трусы залазят, писькознавцы херовы. И так будет до тех пор, пока за нарушения ЗУ "О милиции" не только будут журить по голове, а ещё и шкуру натягивать на литавры.
adam-x    10.09.2012, 16:33
Оценка:  0
adam-x
его главная задача предупреждать правонарушения, а не карать водителей!
гость  (аноним)  31.08.2012, 13:14
Оценка:  -6
гость
И помните в какой стране даунецких дураков вы живете. Если у вас не знакомых в суде или Гаи то будь тихо лохом и плати.
kiesza    27.08.2012, 14:28
Оценка:  +7
kiesza
Понятно, что жить всем надо. Но когда начинают ходить вокруг машины и искать, к чему БЫ прицепиться.... таки да, возникает желание достать монтировку.
гость  (аноним)  22.08.2012, 11:55
Оценка:  +3
гость
видимо человек не пытался в суде оспорить....)))) я как-то заглянул в книгу решений в суде по ГАИ 99,99% - отказать. ))))
гость  (аноним)  21.08.2012, 16:52
Оценка:  +6
гость
Блин, да проблема не в том чтобы оспорить штраф в суде. Проблема в том что гаишнику за незаконно выписанный штраф НИЧЕГО не будет. То есть бегаеш, доказываеш что ты не верблюд, а гаишнику даже взыскания не будет. Вот если б их жарили за каждый незаконный штраф - они б не наглели..
liseny@    19.08.2012, 15:57
Оценка:  +5
liseny@
Брали, берут и будут брать, пока народ не поднимется и не даст по морде... Хотя и народ наш - это еще тот народ... Мы часто с братом (правопослушным гражданином) ездим в Черкассы, так вот пока доедем, я ему рассказываю в виде штрафов, сколько он за одну поездку должен стране (как она колхозу...)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь