Переключиться на мобильную версию

На утилизацию машин власти выделят миллиард гривен

Проект бюджета на 2014 год предусматривает компенсацию утилизации автомобилей тем центрам, которые получат лицензию. Речь идет о 960 миллионах гривен.

Такая норма предусмотрена законом об утилизации транспортных средств.

Государство компенсирует производителям расходы на утилизацию
Государство компенсирует производителям расходы на утилизацию
autocentre.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Васадзе утверждает, что утилсбор будут платить все

Но если деньги компаниям по утилизации в бюджете предусмотрели, то компенсация автовладельцам, которые захотят сдать старые машины, бюджетом пока не предусмотрена. Более того, с 1 сентября утилизационный сбор уплачивают все импортеры, в то время, как отечественные предприятия автопрома уже получили льготы.

Однако вызывает вопросы и сама величина компенсации в 960 млн. гривен, ведь авторы законопроекта об утилсборе прогнозировали дополнительные поступления в размере 2 млрд. гривен. Получается, что половина этого налога осядет в Казначействе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГАИ уже требует справки об оплате сбора за утилизацию

Тот факт, что компенсация расходов по утилизации уже заложена в бюджет-2014 означает, что отменять утилизационный сбор в Кабмине не собираются. Однако поручения Президента от 5.07.2013 г, в которых он прямо требовал от Кабмина предусмотреть компенсации стоимости для автовладельцев, пожелавших сдать автохлам в утиль, так и не выполнено.

Сейчас автовладельца никак не мотивирует отдавать свою машину государству - зачем, если можно попытаться продать хотя бы на металлолом и получить реальные деньги.

Поступления в бюджет от утилсбора составят около 2 миллиардов в год
Поступления в бюджет от утилсбора составят около 2 миллиардов в год
vedomosti.ru

Напомним: Кабмин планирует давать за автохлам сертификаты, которые можно будет обменять на скидку в размере 12 000 грн при покупке сделанного в Украине автомобиля.

Также «заглох» законопроект об уравнении ставки утилизационного сбора. Тем временем, на складах почти не осталось машин, за которые не был уплачен этот налог.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.12.2013, 14:31
Оценка:  0
гость
статью нужно было назвать Под утилизацию скомуниздят 1 млрд... у нас нет утилей для авто а если и будут никто здавать ничего не будет разве что за деньги автошротным компаниям которые тоже почти ничего не выбрасывают а перепродают по мелким деталям... В итоге водители оплачивают не нужные услуги
Дима321    22.12.2013, 00:19
Оценка:  +2
Дима321
еще милиард распилят
Ody123    21.12.2013, 15:22
Оценка:  +7
Ody123
короче говоря опять ПРокинули наши ПРавители, как и с дорожным сбором с литра топлива где эти деньги никто не знает и дорог нет!
Мария--    20.12.2013, 13:18
Оценка:  -3
Мария--
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь