Переключиться на мобильную версию

Пятое колесо: как изобрели съемную покрышку

В истории автомобильных шин важную роль сыграл американский изобретатель, о котором мало знают даже на его родине.

Изобретатель с внучками в 1925 году
Изобретатель с внучками в 1925 году
napaman.com

На многих сайтах об истории автомобилестроения можно узнать, что 4 февраля 1913 года американским изобретателем Луисом Генри Перлманом был получен патент на съемную покрышку.

Читай также: День рождения автомобиля: 130 лет назад был получен патент на мотоколяску

Но, что удивительно, - кроме пары скупых предложений нет почти никакой другой информации об этом изобретении. А ведь Перлман на долгие годы обеспечил работой всех работников шиномонтажа. Что и говорить, если информации об этом человеке нет даже во всезнающей Википедии, а одна из первых ссылок в поисковике ведет на статью правнука этого изобретателя

Попробуем разобраться, что же такого изобрел Луис Генри.

В начале автомобильной эры колеса и шины были единым целым. Покрышки делались из твердого каучука, а сами колеса не отличались от колес конных экипажей. Они были чрезвычайно тяжелыми, и, когда шина изнашивалась, водителям приходилось менять всю конструкцию целиком, даже если само колесо было в полном порядке. Весь процесс был трудоемким и грязным.

Читай также: Первому внедорожнику с полным приводом – 105 лет

А Луис Генри Перлман нашел способ упростить замену шин. Его съемные шины (патент США № 1052270) работали в значительной степени так же, как и те, которые стоят на вашем автомобиле сейчас. Закраина - внутренняя кромка шины – удерживала шину относительно прорезей (пазов) колеса. Трение мелких вырезов удерживала шину от вращения относительно колеса, хотя некоторые ранние системы использовали громоздкую систему винтовых зажимов.

Читай также: Сто лет эволюции авто показали в трехминутном видео

Единственным недостатком изобретения была необходимость балансировки шин и колес, но это не было большой проблемой.

“Изобретение моего прадеда позволило водителям впервые менять колесо путем удаления несколько болтов. Как гениально. Как просто. Как быстро это было украдено несколькими компаниями-автопроизводителями“, - сокрушается правнук Луиса Генри в своей статье.

 

Патент Перлмана
Патент Перлмана
uspto.gov

 

Читай также: Зимняя резина для внедорожников: что выбрать?

Изобретение Перлмана привело к распространению пневматических шин, которые обеспечивают лучше качество движения. Это также позволило автовладельцам выбирать свои собственные колеса, чтобы настроить авто под свой индивидуальный стиль езды. По сути, Перлман сделал автомобили гораздо более практичными.

В завершении – пара слов о биографии изобретателя. Родился он в 1861 году в Каунасе на территории Российской империи, а уже спустя год его семья переехала в США. Работу над усовершенствованием шин он вел с 1906 года, но патент получил лишь спустя семь лет. После получения патента Перлман разбогател, в том числе и по результатам судов с автопроизводителями. В начале 1920-х он приобрел у семьи бывшего госсекретаря США огромный участок в штате Нью-Йорк. Там и была сделана его фотография с внучками. Но история миллионера, увы, закончилась печально. В 1929 году он потерял все свое состояние во время Великой Депрессии, а в 1932 году - скончался в бедности... А его изобретением мы пользуемся и по сей день.

Читай также: Летние шины: где и как советуют менять резину

Кстати, начало февраля ознаменовалось еще одной датой, важной для истории производства шин. 5 февраля 1840 года родился Джон Данлоп, по профессии врач-ветеринар, который изобрел надувные шины для велосипеда и запатентовал их в 1888 году. А в 1906 году его компания приступила к выпуску шин для автомобилей. Подробнее об этом смотрите в забавном видео ниже:

История изобретений. Шины.
0:00 / 06:04

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь