Переключиться на мобильную версию

Техосмотр еще полгода останется под контролем ГАИ

В МВД не спешат отдавать техосмотр частным станциям, хотя на реформатировании процедуры ТО настаивал и президент, и премьер-министр.
МВД согласно отказаться от проверки «железа», а СТО готовы за это взяться
МВД согласно отказаться от проверки «железа», а СТО готовы за это взяться
zapadpribor.com

Как сообщил газете Сегодня руководитель пресс-службы департамента ГАИ Игорь Клопотий, пока сохраняется прежний порядок. Есть лишь два новшества. Первое — теперь при ТО водителям не нужна медсправка о здоровье (Кабмин отменил ее с 31 января), а это значит, что на ее оформлении можно сэкономить 150-170 грн., второе — не надо платить ежегодный транспортный сбор за 2011 год. Но проверка техсостояния автомобиля еще остается за ГАИ и полностью к частникам пока не переходит.

Проверить авто можно на техстанции при МРЭО по госцене за 45 грн. либо, как и раньше, на частной аттестованной СТО за 150 грн. и более. Это при условии, что машина исправна и у проверяющих не возникнет претензий. «Бумажная» часть ТО обойдется еще в 146 грн., независимо от того, где проверяли «железо», потому что техталон все равно выдают в ГАИ. Сам пластиковый талон с голограммой стоит 88 грн. Остальное — за техосмотр (работа инспектора) 12 грн. и канцелярские услуги: за заполнение документов 15 грн., за печать данных в техталон и др. «компьютерные услуги», например, внесение в базу данных о прохождении ТО — 24 грн., за ламинирование — 7 грн., плюс услуги банка порядка 40 грн. Но, по словам директора департамента по связям со СМИ МВД Виктории Кушнир, стоимость этих услуг скоро должна уменьшиться, если правительство изменит свое постановление 2007 года.

Что касается идеи — совсем забрать у ГАИ техосмотр, здесь пока неясность. «Мы работаем над поручением президента, и оно будет выполнено», — сообщила Кушнир, но не уточнила, когда и кому конкретно отдадут ТО. Пока известно лишь, что МВД согласно отказаться от проверки «железа», а СТО готовы за это взяться. А вот с контролем сложности. «Если отдать его на откуп техстанциям, техталоны начнут продавать там. Кроме того, снизится сбор штрафов, ведь сейчас без их уплаты ТО не пройдешь, а техстанции не смогут это проверить, ведь у них нет базы данных по водителям, да и вряд ли они станут этим заниматься», — утверждает источник газеты Сегодня в департаменте ГАИ.

В то же время в ГАИ уверены, что в ближайшие полгода техосмотр у них не заберут. По мнению юриста Алексея Святогора, МВД будет затягивать передачу: «Причины две: часть собранных денег за ТО поступает в спецфонд министерства, а также в коррупции отдельных сотрудников, которые проводят ТО за мзду».
 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
БальшойЗмей  (аноним)  28.03.2011, 11:13
Оценка:  0
БальшойЗмей
интересна када будет дешевле сичас купить талон или через палгода?
гость  (аноним)  28.03.2011, 11:03
Оценка:  0
гость
Ну да, у ПраФФессара еще не готовы свои станции по проведению ТО, только их закончат, сразу готовьте денежку, и расценки будут как пластиковый талон по сравнению с бумажным!!!
гость  (аноним)  28.03.2011, 10:54
Оценка:  0
гость
А кто бы сомневался одна фраза чего стоит: «Если отдать его на откуп техстанциям, техталоны начнут продавать там." а сейчас продают тут! на запорожцы без колёс и без двигателей только запошляй и усё готово! А как же борьба с кровосисями от Азарова и Преза у Юща даже сила волы была разогнать Даистов!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь