Переключиться на мобильную версию

С 13 августа вместо техосмотра введут проверки на дорогах

В субботу, 13 августа, вступит в силу закон об отмене техосмотра для частников. Остальные машины подлежат техконтролю, причем проверки будут устраивать на дорогах.
У гаишников уже есть 27 передвижных станций диагностики
У гаишников уже есть 27 передвижных станций диагностики
autocentre.ua

Напомним, депутаты решили, что за техсостояние личных автомобилей должны отвечать владельцы (ведь сейчас ТО был, по сути, формальностью). Если из-за неисправности машины произойдет ДТП, это будет отягчающим обстоятельством. Коммерческий транспорт (то есть машины, которые работают в такси, служебные, грузовые) по-прежнему подлежит осмотру, который будет проводиться только на сертифицированных СТО. Об этом пишет Сегодня.

Но ГАИ, как и ранее, собирается контролировать исправность машин, причем прямо на трассе: для этого будут закуплены передвижные станции диагностики (СД) общей стоимостью 8,5 млн грн. «Пока речь идет о 27 СД, по одной на каждую область и Киев, потому что это дорого», — рассказал начальник отдела автомобильно-технической службы департамента ГАИ Василий Рублюк.

Ранее глава МВД Анатолий Могилев заявил, что такие мобильные станции будут проверять только коммерческий транспорт (автобусы, грузовики и такси).

Например, только стенд для проверки тормозной системы (он перевозится в спецприцепе, затем сгружается и монтируется на дороге) стоит до 90 тыс. евро», — говорит Рублюк. Также на этих СД гаишники смогут контролировать исправность рулевого управления, развал-схождение, регулировку фар, токсичность выхлопа двигателя (СО), то есть все, что влияет на безопасность движения.

По словам Рублюка, инспектор, например, может днем визуально определить, что неисправны рулевое управление, двигатель (из-под капота валит дым), прогорел глушитель, а ночью — что не отрегулированы фары. Это — причина для остановки и, если проверка на СД покажет неисправность, инспектор обязан выписать штраф (340—425 грн).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Техосмотр на дорогах: кого и что могут проверять гаишники

Правозащитник Алексей Святогор утверждает, что в полевых условиях можно проверить содержание СО, тонировку стекол и регулировку фар, все остальное — только на СТО, потому что стенды, установленные на неровной обочине, будут врать.

«Это — основание обжаловать действия инспекторов и выиграть иск», — говорит Святогор. Водитель с 30-летним стажем Алексей К. опасается, что такие проверки обойдутся автомобилистам дороже, чем прохождение раз в два года техосмотра (500—600 грн): тормозить гаишники будут постоянно, и коррупция возрастет. Рублюк уверяет, что все СД будут под контролем, и призывает водителей звонить на телефон доверия (в Киеве — (044)-249-84-02), если инспектор намекает на взятку.

Есть и еще один подводный камень отмены ТО — возможное повышение цен на автогражданку и КАСКО. «Для тех, у кого нет протокола о прохождении техконтроля (справки с СТО), страхкомпании поднимут цену», — уверен замгендиректора Лиги страховых организаций Александр Залетов. Топ-менеджер компании Украинская страховая группа Ирина Бонковская говорит, что они пока не решили, будут ли повышать стоимость страховки, ведь на этом рынке и так большая конкуренция, а техосмотр и раньше мало влиял на количество страховых случаев.
 

Комментариев (34)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Syperovo    16.08.2011, 12:43
Оценка:  +1
Syperovo
епанатизм ....пля..я представляю едет пассажир(в Борисполь например) в такси его останавливает гаишник и ...уяк машину на стенд.....пистеетс дурдом
гость  (аноним)  14.08.2011, 21:49
Оценка:  0
гость
думали будет лутше ,а получается как всегда!!!!!!!!!! КОНЧЕНАЯ СТРАНА!!!!!!!!!!!!!!!! ОБИДНО,,,,,,,
SaSHoK_US  (аноним)  12.08.2011, 12:52
Оценка:  0
SaSHoK_US
Каким нах...н способом МЕНТ сможет определить исправно ли ТС или нет. У него чё сканер в голове стоит. Это полнейший бред. В нашем государстве просто давят граждан. Пока не пройдёт ВОССТАНИЕ народа против ВЛАСТИ, то ничего у нас не будет. И пока не придёт новая власть - мы не будем жить спокойно.
Syperovo    16.08.2011, 12:45
Оценка:  0
Syperovo
а что самое обидное это то что новая власть будет также сосать кровь у народа1
SaSHoK_US  (аноним)  12.08.2011, 12:48
Оценка:  0
SaSHoK_US
Мусора вообще страх потеряли. Ничего не бояться только придумывают то что им выгодно и прибыльно. Отмена ТО была уже давно задумана, просто они не могли придумать как выкачать деньги с водителей другим способом, как только такая возможность появилась , они сразу ввели эту норму.
аркуда  (аноним)  12.08.2011, 07:48
Оценка:  0
аркуда
За все в этом гондурасе платят простые люди. Имеют права на вождение, не имея никаких прав на нормальную человеческую жизнь. И ставить их раком на дорогах будут такие же простые парни, их дети и внуки. Это просто полное падение нравов.
аркуда  (аноним)  12.08.2011, 07:42
Оценка:  0
аркуда
Вот куда идут наши налоги, на новые гильетины для нас самих же. Крутых даже не останавливают. Выпускают из под следствия за аварии с летальным исходом. Шо там государство контролирует? Качество и цены бензина от которого даже копейка с прокладками на а-76 останавливается оно уже проконтролировало?
гость  (аноним)  11.08.2011, 11:57
Оценка:  0
гость
а завтра может попадёте в аварию и тоже будете на хламе ездить . от сумы не зарекайтесь умники
гость  (аноним)  11.08.2011, 11:55
Оценка:  0
гость
это будет узаконеный грабёж на дороге . заплачем все . а дедушки просто достанут свои берданки с огорода им терять будет нечего когда на старости лет последнюю радость отберут . а вообще по поводу хлама скажу что ЛЮБУЮ машину нужно УВАЖАТЬ на дороге . не всем повезло дорваться и отхватить кусок .
FavensS    11.08.2011, 11:07
Оценка:  0
FavensS
Билять, это они так с корупцией борятся, идиоты.
MagonY    11.08.2011, 09:45
Оценка:  0
MagonY
Потомучто это дорого )))улыбнуло)))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь