Переключиться на мобильную версию

«Письма счастья» от ГАИ: законопроект обнародован

Штрафы, которые засняла камера, будет оплачивать человек, на которого оформлена машина (то есть, совсем не обязательно водитель). Штрафы будут минимальными.

10 января на рассмотрение комитета в Раду отправили законопроект №3855, который вносит изменения в кодекс об административных правонарушениях, кодекс административного судопроизводства, закон О милиции, а также в закон О дорожном движении.

Если закон примут, водителей будут штрафовать по записи камер без участия инспектора
Если закон примут, водителей будут штрафовать по записи камер без участия инспектора
mvs.gov.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Штраф для пьяных водителей - 6000 грн. Закон подписан

Пояснительная записка к законопроекту говорит, что повсеместное внедрение камер снизит смертность на дорогах страны и оперирует статистикой — ежегодно на дорогах Украины гибнет до 4000 человек. Камеры, говорят депутаты, прекрасно работают в Европе.

Четко определен список нарушений, которые могут фиксировать в автоматическом режиме: наказывать будут за превышение разрешенной скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение по тротуарам или пешеходным дорожкам, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил движения через железнодорожные переезды.

Платит штраф тот, на кого зарегистрирован нарушивший правила автомобиль
Платит штраф тот, на кого зарегистрирован нарушивший правила автомобиль
roadcontrol.org.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новые штрафы за тонировку и ксенон изучают в Раде

Важно, что при решении о правильности работы автоматизированной камеры принимает все-таки должностное лицо ГАИ. Некий оператор информационной системы, руководствуясь данными камер, устанавливает человека, за которым зарегистрировано транспортное средство и формирует постановление о наложении штрафа. Постановление планируют высылать заказным письмом с уведомлением, в конверте владелец автомобиля-нарушителя обнаружит фотографию машины и ссылку на сайт, где можно просмотреть запись нарушения.

Если транспортное средство зарегистрировано на юрлицо, то соответствующий запрос отправляют руководителю предприятия. Директор в течение 5 дней должен предоставить информацию о водителе, который совершил правонарушение. Последнего накажут по всей строгости Административного кодекса. Если он не обжалует постановление в суде.

Чтобы избежать штрафа, автовладелец должен доказать, что в момент фиксации нарушения он не сидел за рулем. Каким образом, законопроект не объясняет.

Еще одна особенность — штрафы заснятые нарушения предлагают сделать минимальными. Например, за превышение скорости КУоАП требует от 255 до 340 гривен, а автоматика выпишет штраф на 255 гривен. Более того, если штраф оплатить в течение 5 дней со дня получения постановления, размер платежа уменьшается вдвое. 

Пояснительная записка к законопроекту №3855

 

 

СМОТРИ ТАКЖЕ на bigmir)net

СМОТРИ ТАКЖЕ: Где в Киеве стоят новые камеры ГАИ и что они видят

Комментариев (40)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Svet_LED    11.01.2016, 13:38
Оценка:  +12
Svet_LED
гость  (аноним)  12.01.2014, 21:06
Оценка:  +1
гость
сейчас тысячи машин стоят и ездят по тротуарам, но ГАИ их упорно не видит. На Троещине возле Деснянского РОВД сами менты заставляют своими машинами все газоны.
гость  (аноним)  11.01.2014, 09:07
Оценка:  +4
гость
Прямое нарушение Конституции: граждане никому и никогда не должны доказывать свою невиновность.
AHAPXICT-X    11.01.2014, 02:27
Оценка:  +1
AHAPXICT-X
а что по нашим дорогам можно превысить скорость???)))хотел бы я увидеть на чём можно ехать 100 км/ч где то на троещине,на танке с горы разве))))ту камеру что на южном мосту очередной раз купят,вот и делов)))хотя южный тоже скоро развалится(((
AHAPXICT-X    11.01.2014, 02:23
Оценка:  +2
AHAPXICT-X
опять надо бабла срубить и списать,вот и очередной повод,сколько раз уже эти камеры устанавливали?потом не хватит денег на тех обеспечение,липовые штрафы,суды,нервы и решение что ну нах эти камеры,в руки брать куда приятней)))
Валерий    11.01.2014, 00:33
Оценка:  +6
Валерий
Камеры, говорят депутаты, прекрасно работают в Европе. - а дороги разные. я за адекватность
andrey_n    11.01.2014, 09:50
Оценка:  0
andrey_n
пзд опять мочат, смертность на дороге ниже из за камер... ну не пзд...
п.с. у мну два дтп, обои не было знака что крутой поворот, ну не ожидал я что на трассе будет поворот больше чем 90градусов плюс неправильно сконструирована дорога, при повороте на право уклон дороги должен быть направо
гость  (аноним)  10.01.2014, 23:13
Оценка:  +4
гость
А что вы Д А У Н Ы будете делать со мной если машина моя зарегестрирована на неизвестного мне дедушку умершего 2-а года назад)))))?
Вам депутатам нужно мозг проверять вы кажись там не адекватные малость причем все!!!
У самих машины жен и любовниц на кого оформлены?
КоLлючий    10.01.2014, 22:19
Оценка:  +4
КоLлючий
Если дороги сделают, а то и штрафы за привешение брать будет не с кого. Разметки далеко не видно на всех дорогах, можно выехать на встречку и не знать, а в дождь так точно не видно разметки. Пусть освещение дорог сделают. А только потом камеры.
Tissot301    10.01.2014, 22:03
Оценка:  +2
Tissot301
наказывать будут за превышение разрешенной скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение по тротуарам или пешеходным дорожкам, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил движения через железнодорожные переезды.
Если в городе, я ЗА..Иначе выродков не побороть
fix_fox    10.01.2014, 20:40
Оценка:  +13
fix_fox
Самое страшное в этом всем, то что у нас в стране даже самая хорошая идея делается через *опу и превращается в новую коррупсхему и тд.
Edelveyce    10.01.2014, 21:49
Оценка:  +6
Edelveyce
Прямо в точку! В Европе, конечно, камеры. Только деньги со штрафов идут в т.ч. на дороги! А не в карман хамам и их семьям
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь