Переключиться на мобильную версию

В Украине отказываются от "военного" каско

Страховщики не готовы платить за мобилизованные автомобили.

Боевые машины отказываются страховать
Боевые машины отказываются страховать
depositphotos.com

Страховщики выступили против введения обязательного страхования транспорта граждан и предприятий, изъятого государством для исполнения военно-транспортного долга, пишет Капитал.

Читай также: В Украине введены новые тарифы на полисы "Зеленая карта"

"Введение страхования рисков, связанных с возмещением вреда за ущерб, нанесенный центральным и местным органам исполнительной власти, другим государственным органам, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям и организациям, а также гражданам Украины в результате исполнения ими военно-транспортного долга по мобилизации — экономически неэффективное средство и не может стать действенным механизмом защиты", — считают в Нацкомфинуслуг.

Возмещать ущерб, причиненный мобилизованному транспорту, правительство предлагает страховым компаниям. Но последние к этому оказались не готовы. 

Читай также: В Украине подорожала страховка авто

"Страховщики войну в войну не страхуют из‑за высокой вероятности наступления страхового случая и отсутствия случайности его наступления, что является основным признаком страхового риска", — объясняет президент Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов. По его словам, за рубежом во время военных действий включаются специальные госпрограммы компенсаций, по которым средства на возмещение потерь от войны выделяются целевым образом правительством, без участия страховщиков.

Читай также: В Украине пока не планируют повышать стоимость ОСАГО

Это не значит, что страховой рынок сегодня не работает с мобилизованным транспортом. Но каждая компания определяет степень своей ответственности самостоятельно. 

“Об этом постановлении нам известно с 2008 года, и конечно, мы учли его наличие при разработке правил добровольного страхования транспорта“, — признает директор юридического департамента компании Арсенал Страхование Татьяна Данилова. По ее словам, ситуация, в которой застрахованный транспорт добровольно передается для временного использования и передачи военным формированиям, не является поводом для отказа в компенсации. “В таком случае вопрос о выплате решается в соответствии с условиями конкретного договора“, — объясняет Татьяна Данилова.

Читай также: Авто для АТО. Рада приняла за основу новый закон о мобилизации транспорта

Что касается принудительного изъятия авто у предприятий и граждан, то в данном случае страховщики, как правило, отказываются платить. 

“Отчуждение транспортного средства, которое происходит по приказу властей, является стандартным исключением из договора страхования каско. Поэтому выплаты в случае повреждения изъятого автомобиля не будет. А обязанность компенсации убытка по такому транспортному средству лежит на государстве“, — считает директор департамента урегулирования убытков компании Allianz Украина Анатолий Климюк. 

Более того, изменениями, внесенными в мае 2014 года в некоторые законодательные акты Украины для усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов, предусматривается, что порядок компенсации вреда, причиненного транспортным средствам во время их мобилизации, определяется Кабмином. Но этот порядок до сих пор не определен. 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.12.2014, 17:52
Оценка:  +1
гость
сосать пи/_\ары ватномозгие! ))))))))))
гость  (аноним)  03.12.2014, 11:09
Оценка:  +2
гость
скакать суки майданутые! ))))))))))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь